<<
>>

Корниловский мятеж

После событий, положивших конец двоевластию, правые все настойчивее стали искать сильную личность, способную покончить с "анархией". Ставка была сделана на генерала Корнилова. Попытка переворота первоначально связывалась со временем работы Государственного совещания, которое проходило в Москве 12-15 августа.

Уже в начале августа газеты запестрели сообщениями о готовящемся грандиозном заседании. Было объявлено, что собирается оно "ввиду исключительности переживаемых событий и в целях единения

и II

государственной власти со всеми организованными силами страны". Большевики расценили Государственное московское совещание как заговор против революции и начали кампанию протеста против него. Результатом этого стало исключение их из делегации ВЦИК. Общее количество собравшихся в Большом театре представителей профсоюзов, кооперативов, союзов промышленников и т. д. составило около 2,5 тыс. человек.

? . ? , ? і ? і "ії"

Председатель совещания Керенский в своей полуторачасовой речи

в первый день работы не выдвинул никакой конструктивной программы. Премьер лишь сыпал угрозы направо и налево всем врагам революции, уверяя, что "железом и кровью" раздавит попытки сопротивления правительству.

В выступлениях Корнилова, Каледина, Милюкова, Шульгина говорилось о необходимости ликвидации Советов, упразднения общественных организаций в армии, войне до победного конца, введения смертной казни и полевых судов в тылу.

Государственное московское совещание по сути превратилось во всенародный смотр буржуазии и мелкобуржуазных групп, оторванных от народа. Недаром член исполкома Петросовета меньшевик Н. Н. Суханов, побывав на совещании, назвал его "Московским позорищем".

Имя Л. Г. Корнилова стало широка известно в России после того, как он в июле 1916 г. бежал из австрийского плена, куда попал в апреле 1915 г. в результате разгрома руководимой им дивизии.

2 марта 1917 г. по просьбе Родзянко Николай Н одновременно с отречением от престола назначил Корнилова командующим Петроградским военным округом. После провала летнего наступления русских армий Корнилов заменил на посту Главковерха генерала Брусилова. Занимая с 19 июля этот высокий пост, Корнилов разработал программу стабилизации положения в стране, в основу которой была положена идея железной дисциплины. Вариант программы, представленный Керенскому, был сочтен им чрезмерно резким по форме.

Прибывшему 13 августа в Москву Корнилову была устроена восторженная встреча на вокзале. На следующий день он выступил на Государственном московском совещании, назвав основной причиной развала армии законодательные меры, принятые после свержения монархии.

В ближайшем окружении Корнилова и с его участием разрабатывались планы установления в России новой формы правления. После поражения русских войск в Рижской операции и падения Риги (21 августа) Корнилов начал переговоры с Керенским. Ведя их через посредников, Корнилов стремился добиться мирной передачи ему всей полноты власти. При этом генерал не исключал возможности установления "еди-

U «_» 11

ноличной или коллективной диктатуры.

Во главе страны предполагалось поставить Совет народной обороны. Его председателем должен был стать Л. Г. Корнилов, заместителем - А. Ф. Керенский, а членами генерал М. В. Алексеев, адмирал А. В. Колчак, Б. В. Савинков, М. М. Филоненко. При Совете планировалось сформировать правительство с широким представительством политических сил: от царского министра Н. Н. Покровского до Г. В. Плеханова.

25 августа Корнилов двинул войска на Петроград. Одна часть населения ждала его прихода с надеждой, другая - с ужасом. Рождали панику слухи о предстоящем вступлении в столицу какой-то "Дикой дивизии", состоящей из "горских головорезов". Требования Корнилова заключались в том, чтобы объявить Петроград на военном положении, а всю власть - военную и гражданскую - передать Верховному главнокомандующему, который и составит кабинет министров.

Главной боевой силой Корнилова был 3-й конный корпус генерала А. М. Крымова, который намечалось ввести в столицу.

Керенский отказался от переговоров с Корниловым и отправил ему телеграмму, предписывая сдать должность Главковерха и прибыть в Петроград. Корнилов приказу не подчинился и был объявлен мятежником. Однако план захвата Петрограда войсками Крымова провалился. Действиями Советов Белоруссии Ставка была отрезана от фронтов. 29 августа исполком Юго-Западного фронта арестовал своего главнокомандующего А. И. Деникина, одновременно армейские комитеты всех армий этого фронта арестовали своих командармов. Были изолированы и другие сторонники Корнилова на фронте, в ряде городов страны. Попытки Корнилова получить поддержку не увенчались успехом, и 2 сентября 1917 г. он был арестован. Генерал Крымов, убедившись в провале мятежа, застрелился еще 31 августа. Именно в этот день официально было объявлено о ликвидации движения. Корнилов и его сторонники оказались в заключении в г. Быхове.

Правительство, стремясь дать удовлетворение общественному мнению, 1 сентября провозгласило Россию республикой.

<< | >>
Источник: И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История советской России. 2001

Еще по теме Корниловский мятеж:

  1. 33. Изменения в государственном строе России (февраль - октябрь 1917 г.)
  2. Глава 7. «Над всей Испанией безоблачное небо». Мятеж. 17–21 июля 1936 года
  3. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  4. Тема 8. Революционный кризис в России 1917 г.
  5. Корниловский мятеж
  6. РЕВОЛЮЦИОННЫ!! КРИЗИС НАЗРЕЛ
  7. 1 Протоколы Центрального Комитета ГСДРП(б) Авіуст 1917 —февраль 1918. М, 1958, с. 72.
  8. § 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  9. 6.6. Октябрьские (1917 г.) события в Петрограде: проблемы, оценки, расстановка политических сил.
  10. 2. Нарастание общеполитического кризиса. Приход к власти большевиков.
  11. Вопрос 54. Развитие революционного процесса после Февральской революции в 1917 г.
  12. Как раскрутился маховик войны
  13. Падение царизма и борьба за власть
  14. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
  15. § 7. Февральская революция 1917 года
  16. Мятеж