<<
>>

Кризис ученичества.

Ученичество, которое при старом режиме было как бы «замочным камнем свода» промышленной системы, регламентировавшейся до мелочей цеховыми уставами, это ученичество исчезает. Уже с давних пор скорбят по поводу его исчезновения.

Главной причиной такого упадка является развитие маши- низма и крупной промышленности* ученичество существует теперь только в мелкйх мастерских; на крупных заводах ребенок нанимается сразу, как рабочий. Послушная машина ему повинуется и сберегает его силы. Достаточно одного слабого жеста со стороны ребенка, чтобы привести в движение огромную массу молота, весящего 100.000 килограммов. Но это не единственная причина: другой является растворение цехов, ( хранителей ученика.

«Причина кроется также в самой мелкой промышленности, которая, казалось, должна была бы служить убежищем для ученичества,—это отвращение ремесленников к созданию конкурентов самим себе. Они стараются не обучать учеников, которые, как только встанут на ноги,! покида,ют хозяев и заводят против их мастерской свою, а просто пользоваться ими в течение того времени, которое те проводят у них *‘).

«Она кроется в нетерпении родителей, желающих, чтобы их дети как можно скорее стали зарабатывать, что увеличило бы их скцомиый бюджет, и в страстном желании самих детей начать получать жалованье, к^к «большие». И те и другие легко приносят в жертву будущее ради немедленного заработка.

«Она кроется в юридической трудности [§§§§§§§§§§§§§§§§§§]) дать надлежащую санкцию ученическому контракту. В большинстве случаев, он не составляется в письменной форме; и даже в том случае, если бы он и был в письменной форме, взаимные обязательства, которые он создает, имеют слишком личный характер, чтобы их можно было заставить выполнить manu militari или даже, чтобы иметь возможность обусловить их возмещением ущерба и процентов, которых, впрочем, не взыскать. (Ш.

Жид. — Доклад о социальной экономии на Выставке 1900 года.)

Поэтому ученичество отмирает. И вместе с тем машина- орудие вовсе не превращает рабочего в простого надсмотрщика, живая автоматичность которого дополняет автоматичность машины. Так думали, но от этой ошибки отказались^ И если большая часть хозяев еще продолжает разделять общий предрассудок, то просвещенные промышленники ныне признают, чго для машинкой работы, как и для ручной [*******************]), профессиональная ловкость служит драгоценным фактором быстроты, совершенства и—что является не лишним в наши времена жестокой конкуренции—дешевизны. Они жалуются, что им не всегда удается нанимать «хороших рабочих» и, подобно крупным немецким промышленникам, сами занимаются организацией обучения: например', железно* дорожные общества, книгопечатня Шэ, хрустальный завод Баккара и т. д. 2).

Равным образом «Биржи Труда» и рабочие синдикаты всё дальше и дальше идут по пути профессионального обучения: поэтому синдикаты бумажной промышленности, фабрикации обоев, цветов и перьев, драгоценных и ювелирных изделий, кочегаров и механиков, получили высокие награды на всемирной Выставке

года.

Если сами синдикаты организуют обучение, то лишь потому, что им известно, что чем рабочий искуснее, тем лучше он сможет защитить свою заработную плату и свою независимость. Они питают уверенность, что по крайней дере отчасти «будущее рабочих классов находится в руках людей, объединенных синдикатами» (Ж*-Сорель).

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Кризис ученичества.:

  1. Ученичество
  2. Финальный кризис.
  3. Кризис европейского научного разума.
  4. Г Л А В А 1 КУВЕЙТСКИЙ КРИЗИС 1990-1991 гг.
  5. Кризис рабовладельческих отношений
  6. «Сельско-хозяйственный кризис».
  7. Кризис отчуждения
  8. 4. Кризисы нэпа.
  9. Кризис семи лет
  10. ЛЕКЦИЯ 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  11. Карибский кризис
  12. Глава 12 Кризис и падение Римской республики
  13. ГЛАВА II КРИЗИС И СМЕНА МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЫ
  14. ЧАСТЬ IV АМЕРИКАНСКОЕ ОБШЕСТВО И КРИЗИС ДОВЕРИ