<<
>>

Мануфактуры при старом режиме.


До Кольбера: причины; «добрый король Генрих» и королевские мануфактуры; происхождение Гобеленов; промышленность во времена Генриха 1У.
Во времена Кольбера: Кольбер против «тунеядства»; генералы-от-промышленности; что такое королевские мануфактуры; крупные капиталы; счет к уплате; война кружев; производство зеркал; шелковые чулки и чулки, вязаные на машине; суконная мануфактура Ван-Робэ; металлургическая и химическая промышленность; французская промышленность ко времени смерти Кольбера.
ill. «Костыли» Кольбера: «кольбертизм»; фабричная регламентация; черный цвет, ночь и смерть; фабричные инспектора; к позорному столбу!
IV. После Кольбера: пережиток «кольбертизма»; создание торговых палат; упадок промышленности; отмена Нантского эдикта; промышленность и войны «великого короля»; «большой запустевший госпиталь»; фабричный рабочий в XYII столетии.
I. До Кольбера.
Причины.
Так как XIX век — век пара, то питают склонность думать, что исключительно он является веком крупной промышленности. Однако, не восходя к слишком далекому прошлому, мы находим в начале ХУП столетия зародыши крупной промышленности в королевских мануфактурах.

В XYI веке сокровища Перу распространились по Европб, создавая капиталы, необходимые для крупной промышленности. Орудия промышленного производства улучшались, особенно в текстильной промышленности, что допускало возможность открытия больших мастерских. Наконец, абсолютная монархия, сокрушив последнее сопротивление феодализма, стала налагать свою руку и на промышленность, как прежняя королевская власть, уже наложила ее на ярмарки, торговлю и цехи. Таковы, вместе с ростом потребления, вызванным ростом населения и вызвавшим необходимость увеличения производства, причины, которые мы находим при возникновении во Франции крупной промышленности.
<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Мануфактуры при старом режиме.:

  1. Пат элит: пределы конфликта и образование классов при старом режиме
  2. Глава X УПРАВЛЕНИЕ И СУД ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  3. Глава XIII СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  4. Глава VIII ПРИДВОРНЫЙ БЫТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ДВОРА ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  5. 5.1.2. Получение фурфурола в качестве целевого продукта при различных режимах гидролиза
  6. От ремесла к мануфактурам
  7. Мануфактура Вак-Робэ.
  8. Добрый король Генрих и кэролзвские мануфактуры.
  9. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ
  10. О СТАРОМ И НОВОМ:
  11. Здание «новой метафизики» на старом фундаменте
  12. Литература о пауперизме и о старом Законе о бедных (VIII-ХІХвв.)
  13. Политический режим
  14. При нарушениях менструального цикла, а также при угрозе самопроизвольного аборта
  15. § 4. Политический режим