<<
>>

Международное законодательство о труде.

Так, под давлением рабочего класса, были выработаны во Франции законы о труде, которые предполагают кодифицировать. Много других законов, более действительных, ждут, чтобы их вотировали.

Но некоторые законодатели стараются указать, что, вотируя эти законы, пришлось бы поставить французскую промышленность в более невыгодное положение, по сравнению с теми странами, где таких законов не существует. Вот почему уже с давних пор настаивают на дипломатическом соглашении -с целью регламентации труда путем международных законов.

Сторонники такой регламентации говорят, что уменьшение продолжительности рабочего дня или, например, установление минимальной заработной платы можно было бы провести во

Франции легче, если бы и другие промышленные страны приняли эти постановления, ибо тогда никто не мог бы больше ссылаться на международную конкуренцию. С другой стороны, разве мы не видим, что промышленность процветает в тех странах, где существует охрана труда, как, например, в Бельгии или Германии, где рабочим платят повышенную заработную плату, как, например, в Англии или Соединенных Штатах, тогда как она находится в состоянии маразма в Испании, где платят нищенское жалованье, где законодательство по охране трудящихся находится еще в младенчестве?

Стало-быть, промышленное и рабочее законодательство, если бы оно было одинаково во всех странах, оспаривающих друг у друга мирные рынки, способствовало бы прогрессу. Уже в 1883 году был основан «Международный Союз для охраны промышленной собственности»; уже «Международная Конференция» в Берлине (1890 г.) выдвинула этот вопрос, изучая возможность международной регламентации детского и женского труда и работы на копях. Зта конференция, созванная Вильгельмом П, потерпела неудачу, как должна была в значительной мере потерпеть неудачу мирная конференция в Гааге, вызванная к жизни царем.

В 1897 году, в то время как «Международный Конгресс по законодательству о труде» в Брюсселе утверждал, что в данный момент невозможно создать международное законодательство о труде, «Международный Конгресс по охране рабочих» в Цюрихе провозгласил необходимость подобной регламентации.

В 1900 году пз «Международного Конгресса по легальной защите трудящихся» выступила «Международная Ассоциация» под тем же названием, местопребывание которой в Базеле, подобно тому как в Берне находится международное бюро мира. Для сосредоточения всех документов, относящихся к труду и рабочему законодательству, Ассоциация образовала в Базеле Международное Бюро Труда. Быть может, она точно так же поможет, на ряду с международными конгрессами, подготовить социальное законодательство будущего >).

Конечно, препятствия громадны: не говоря уже о различии между странами, есть такие препятствия, которые касаются раз- ницы в себестоимости производства и трудности предотвратить нарушения международных постановлений. Но они не непреодолимы, п если международная однородность рабочего еаконодательства

достаточно химерична для данного момента, то вовсе не кажется невозможным, что удастся притти довольно быстро к международным соглашениям. Уже Италия и Германия, Италия и Швейцария, Германия и Австрия намерены последовать примеру Франции и Италии (договор 15-го апреля 1904 года) и подписать разработанные «договоры о труде» *). Это счастливое предзнаменование для международной организации будущего рабочего законодательства.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Международное законодательство о труде.:

  1. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде
  2. ПАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Законодательство о труде в XIX веке.
  3. Краткий обзор законодательства о труде [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡])¦ Рабочий договор.
  4. 65. Развитие трудового законодательства СССР. Кодекс законов о труде 1971 г.
  5. СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХВЕЩЕСТВ, ОБОРОТ КОТОРЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНВ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(СПИСОК I)
  6. КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р. изд. 1922 г.1
  7. § 3. Формирование представлений детей о труде взрослых
  8. 45. Кодекс законов о труде РСФСР 1922 г.
  9. Особенности международных операций при международном лизинге.
  10. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  11. Лекция 65. Международный рынок услуг.Регулирование международной торговли
  12. О НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА