<<
>>

Металлургическая и химическая* промышленность.


Текстильная промышленность, хотя и наиболее важная, не привлекла на себя всех забот Кольбера. Он выписал рудокопов и литейщиков из Швеции, оказал содействие первым попыткам к эксплуатации каменного угля, открыл на юге медные и «винцовые рудники: рудник в Пезейасе стал в конце-концов давать в 1669 году 800 квинталов свинцу в день.

‘) Укажем также на то, что Кольбер предпринял против города папы. Так как он запретил ввоз в королевство шелковых тканей из Авиньона, то большая часть рабочих города пап удалилась в Ним. Уйдя из Авиньона, шелковая промышленность начинает процветать в Ннме, но ей чрезвычайно сильно повредила эмиграция, последовавшая за отменой Нантского эдикта.

В Вьенне, Жироманьи, Сент-Э?ьене были устроены королевские литейные заводы; в Сент-Этьене—королевский оружейный завод. В Гренобле обрабатывали железо. Секрет выделки белой жести был похищен у Германии; в 1765 году будет две таких фабрики, «дна в Бэне (Франшконтэ), другая в Эльзасе.
Для поощрения кораблестроения и развития морского флота была обещана премия в 4 ливра на тонну за всякое судно свыше 100 тонн, купленное за границей, и в 5 ливров, если судно было построено во Франции. Система премий ведет свое начало не от наших дней.
Кольбер сделал также попытку насадить во Франции мыловаренную промышленность и шведскую фабрикацию дегтя.
Французская промышленность ко Бремени смертц Кольбера.
Когда Кольбер умер, промышленная деятельность Франции никогда еще не была так велика, и крупная промышленность мало-по-малу начала развиваться.
«Фландрия Пикардия, Нормандия [§§§§§]) на северо-западе, Лионская область, Дофинэ [******]), Прованс [††††††]), Лангедок [‡‡‡‡‡‡]) на гого- вовтоке, Турэнь в центре считались среди наиболее богатых фабричных провинций. В числе главнейших фабричных изделий были сахар-рафинад из Марселя и с берегов Луары; бумага из Бургони, Оверни и Ангумуа; шляпы (и перчатки) из Дофинэ, Прованса и Берри; железо из Гено, Бургони, Дофцнэ, графства Фуа, Ангумуа и Лимузэна; шелковые материи из Тура и Лиона; кружева из Фландрии, Алансона, Лотарингии, Пюи 1), Оверни; полотна из Нормандии, Мэна, Дофинэ, Бретани; вязанные изделия из Иль-де-Франса, Орлеанской области, Берри; ковры из Иль-де- Франса и Турени; сукна и шерстяные ткани из Фландрии, Пикардии, Нормандии, Иль-де-Франса, Шампани, Эльзаса, Берри, Лангедока и шерстяная саржа с Юга» (Левассер).

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Металлургическая и химическая* промышленность.:

  1. § 22. Химическая промышленность
  2. 11.2.8. География химической промышленности
  3. 9.6. Химическая промышленность мира
  4. Регионы химической промышленности мира
  5. Лекция 49. Химическая промышленность мира
  6. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  7. СЛОВАРЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  8. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ И ТАИНСТВА
  9. ВАВИЛОНСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА И РИТУАЛЫ
  10. Металлургические ритуалы и таинства
  11. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  12. § 7. Памятники металлургического искусства древних тюрков
  13. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран