<<
>>

Мятеж

После возвращения Б.В.Савинкова в Петроград Керенского вновь обуяли сомнения. Он вдруг ясно представил себе, что произойдет в бурлящем городе после ввода туда войск (в том числе «Дикой дивизии», набранной из мусульман, почти не владевших русским языком), какая кровь прольется при разгоне большевистской партии, Советов и других организаций «революционной демократии».
Да и отважатся ли корниловские части на это кровопролитие, настолько ли они надежны? Этим сомнениям А.Ф.Керенского положили конец полученные им известия о планах Л.Г.Корнилова: сместить Временное правительство и взять на себя всю полноту военной и гражданской власти. Современные историки оспаривают достоверность этих известий. В любом случае они скорее отражали общее настроение монархического окружения Корнилова, чем твердое намерение его самого. Но в зыбкой и полной неопределенности атмосфере августа 1917 г. Керенский не стал доискиваться до истины. Он тут же решил, что называется с головой, выдать генерала левым и ценой его устранения с политической арены упрочить собственные позиции. Утром 27 августа в Ставку ушла правительственная телеграмма, отзывавшая Л.Г. Корнилова с должности Верховного Главнокомандующего, а в вечерних газетах появилось официальное сообщение за подписью Керенского с обвинением Корнилова в попытке «установить государственный порядок, противоречащий завоеваниям революции». В качестве главного доказательства указывалось на движение корниловких войск к Петрограду. Министры-кадеты, не желая участвовать в расправе над генералом, подали в отставку. Правительство фактически распалось, и у власти стала Директория, куда наряду с политиками (А.Ф.Керенским, М.И.Терещенко, A.M. Никитиным) впервые вошли военные (генерал А.И.Верховский, адмирал Д.Н.Вердеревский). Премьер-министр, сделав крен влево,, сразу получил мощную поддержку Советов, профсоюзов, соцпартий (включая большевиков), учредивших Комитет народной борьбы с контрреволюцией.
Железнодорожники приступили к саботажу перевозок корниловцев. В Петрограде энергично формировались вооруженные отряды рабочей Красной гвардии. Перед заключенными в июльские дни членами РСДРП(б) раскрылись двери тюрем. Л.Г. Корнилов отказался сложить с себя обязанности Верховного Главнокомандующего и отозвать дивизии. В своем обращении «К русским людям», переданном из Ставки утром 28 августа, он расценил действия главы правительства «как великую провокацию», которая ставит на карту судьбу Отечества. Эти действия превращали продвижение корниловских частей к Петрограду, поначалу вполне легитимное, санкционированное сверху, в открытое антиправительственное выступление, мятеж. К подобному повороту не были готовы ни войска, ни их командиры. Неразбериха усугублялась «разъяснительной» работой революционных агитаторов, беспрепятственно проникавших в воинские эшелоны по пути их следования к столице. В итоге корпус и две дивизии были остановлены и рассеяны, Корнилов и его сподвижники арестованы, а непосредственно командовавший военной экспедицией генерал A.M.Крымов застрелился.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме Мятеж:

  1. БОРЬБА С МЯТЕЖНИКАМИ ДО ГЕИТСКОГО ПРИМИРЕНИЯ
  2. Глава 6. Затишье перед бурей. Подготовка военного мятежа (февраль – июль 1936 года)
  3. Глава 7. «Над всей Испанией безоблачное небо». Мятеж. 17–21 июля 1936 года
  4. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  5. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  6. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  7. 5.1. Мятежный 1919-й год
  8. № 335 ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В ВЕРНОМ МЯТЕЖА И О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ЕГО ЛИКВИДАЦИИ 12 июня 1920 г
  9. № 338 СТАТЬЯ Д. А. ФУРМАНОВА О МЯТЕЖЕ В г. ВЕРНОМ Не ранее 19 июня 1920 г 292
  10. МЯТЕЖ КУПЕЧЕСКИХ ВОЙСК
  11. Лекция 4. Божественность и самоубийство: "тайна вулкана, тайна мятежа"
  12. Корниловский мятеж
  13. МОСКОВСКИЙ МЯТЕЖ
  14. Мятежи богов. Битвы переходных времен
  15. ГЛАВА 1Мятеж
  16. 5.2.1. МЯТЕЖ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
  17. Мятеж
  18. Эпикурейцы: атомизм и безмятежность духа
  19. Заговоры и мятежи