<<
>>

Наука на службе у промышленности.

Мы видим, что, начиная с этой эпохи, наука нисходит к промышленности, и предлагает ей свои услуги, как это было во время Революции, под ударами внешних войн.

Окраска, необходимая помощница текстильной промышленности, сделала заметные успехи.

Приходилось вернуться к вайде и марене, на время лишившись экзотических индиго и кошенили. Лазури Раймонда, имитация берлинской лазури, вошла во всеобщее употребление.

Для фабрикации искусственной со9мпользовались способом,недавно перед тем изобретенным Лебланом. Моллера, вдохновившись работами Воклэна и Фукруа, стал вырабатывать древесный уксус. Эдуард Адам дистиллировал алкоголь при помощи новых перегонных кубов. Желатин, извлекавшийся Дарсе из костей, давал клей высшего качества. Светильный газ, открытый Лебоном, применяемый в Англии с 1790 года, загорелся в некоторых оконных витринах в нескольких французских городах.

Благодаря прогрессу химии, химические продукты сделались важной отраслью французской промышленности: улучшили фабрикацию азотной кислоты; завели фабрикацию соляной и серной кислот, аммиака, свипцовых белил, очищенных квасцов, сульфатов железа п магния. Метод Бертолэ беления хлором был применен к тряпкам, предназначенным для выделки бумаги, к полотну, которое до этого должно было долгое время вылеживаться на лугах.

Итак, двери заводов были широко открыты для химиков, для всех ученых. Те знали дорогу к ним; они ее больше не забудут, и с этих пор наука будет играть в промышленности все более и более важную роль, в такой мере, что ныне в Германии на каждом заводе есть своя лаборатория — знамение времени.

Промышленные выставки.

Промышленные выставки констатировали этот прогресс.

В начале Консульства один мануфактурист, бывший вместе с тем и изобретателем и ученым, был призван на пост министра внутренних дел—это был Шапталь. Он воспользовался своим назначением, чтобы вернуться к гениальной мысли Франсуа де-Невшато на благо промышленности, и открыл в 1801 году в Париже еще o-йну национальную выставку.

Там было 229 экспо

нентов. На следующий год их было 540, из коих 38 получили золотые медали.

Среди удостоенных наград на этих двух выставках укажем: Конте (карандаши), Дидо (стереотипия), Дэарм и Дюбо (крытое лаком листовое железо), Терно (сукна), Пуше из Руана (бумажная пряжа); Ришар-Ленуар и Дюфрень (ткани), Братья Жюбиэ ив Изера (шелковая пряжа), Монгольфье (обои, гидравлический таран), Бреге из Парижа (часы).

На выставке 1802 года произошел знаменательный инцидент. Шапталь принимал в качестве почетных посетителей лорда Корн- валиса и Фокса, которых привели в Париж переговоры, связанные с заключением Амьенского мира. Фокс удивлялся богатствам, произведениям роскоши, выставленным перед его глазами, но лукаво заметил, что он не видит ни одного из тех предметов широкого потребления, которые соединяли бы в себе, как в Англии, хорошее качество с дешевизной. Шапталь тотчас же провел его к выставке ножевщика Тьера и показал складные ножи по 3 су и бритвы по 12 су, приведшие ФокСа в восхищение. Говорят, что он наполнил карманы этими ножичками и приобрел весь ларек. Увидя серебряные часы по 13 франков, он «признался чистосердечно,— рассказывает Шапталь,—что получил теперь совсем иное представление о французской промышленности, чем имел до сих пор».

Этот инцидент доказывает, что французская промышленность «изменялась к лучшему». К отраслям промышленности, вырабатывающим предметы роскоши, доступные небольшому числу баловней судьбы, и имеющим возможность процветать в нищей стране, мало- по-малу присоединялись отрасли промышленности, вырабатывающей предметы массового потребления, промышленности, работающей на широкие слои общества, которая одна лишь отмечает прогресс благополучия среди рабочих классов.

На выставке 1806 года, которая затмила собою все предыдущие, было 1422 экспонента, 54 золотых медали, 97 серебряны*, 80 бронзовых. Выделялись сенгобэнские зеркала, литье Крезо, стальная проволока, машины для прядения шерсти и хлопка, сен-кантэнская и тарарская кисея — только что зародившаяся отрасль промышленности, существующая доныне.

При виде этнх-то -богатств Наполеон, памятуя о достигнутом прогрессе, и выразил энтузиазм и высказал надежды, которые нашли довольно плохой отголосок в финальном кризисе его царствования.

Так, несмотря на непрерывные войны, под ударами бича континентальной блокады, под влиянием науки, усовершенствования орудий производства, развитий потребления в деревнях французская промышленность продолжает свое шествие вперед.

Конечно, это еще не обобщенная крупная промышленность, ибо пар. и матинизм только-что появляются и еще не произвели своей экономической революции, но уже их влияние обрисовывается, уже некоторые признаки указывают на эволюцию промышленности по пути к крупному производству, к производству для широких кругов, и уже крупные мастерские, промышленные общества, подготовляют концентрацию отдельных отраслей промышленности в огромные заводские предприятия.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Наука на службе у промышленности.:

  1. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  2. ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ С ПРОИЗВОДСТВОМ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  3. Наука как социальный феномен
  4. 2.2. Русская цивилистическая наука и культурное наследие римского права
  5. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  6. Становление исторической науки
  7. ГАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Труд и труженики промышленности (1789—1815.)
  8. Наука на службе у промышленности.
  9. Прогресс промышленности. Возобновление дел.
  10. С. С. Бородин кандидат юридических наук, профессор ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ . (ПРИЗНАКИ)
  11. С. П. Малков кандидат юридических наук, доцент ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЬЮ РОССИИ
  12. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  13. Лекция 29. Понятие о научно-технической революции. Наука как подсистема НТР
  14. 2.2.4. Становление политической науки (конец XIX — начало XX вв.)