<<
>>

Новое мышление в международной политике

Первоначально новые мирные инициативы СССР, несмотря на приход к власти М. С. Горбачева и замену А. А. Громыко на посту министра иностранных дел на Э. А. Шеварднадзе, лишь незначительно отличались от прежних установок теории мирного сосуществования.

Встреча в верхах в Женеве осенью 1985 г. между М. С. Горбачевым и Р. Рейганом завершилась мало к чему обязывающей торжественной Декларацией о недопустимости ядерной войны. В этом же русле было сформулировано и Заявление советского правительства от 15 января 1986 г., содержавшее программу ядерного разоружения к 2000 г. СССР призывал ведущие страны мира присоединиться к соблюдавшемуся Советским Союзом с лета 1985 г. (40-летний "юбилей" Хиросимы) мораторию на ядерные испытания и поэтапно сократить различные виды атомного оружия. На XXVII съезде КПСС (1986 г.) была сформулирована концепция создания системы международной безопасности, многие положения которой оказались схожими с Системой коллективной безопасности 30-х гг. и Программой мира, принятой XXIV съездом КПСС в 1971 г. Некоторым коррективам была подвергнута советская политика в Афганистане, где СССР произвел в мае 1986 г. замену руководства страны. Новый генеральный секретарь НДПА М. Наджибулла провозгласил курс на национальное примирение, принял новую Конституцию, согласно которой был избран в 1987 г. президентом Афганистана. Советский Союз стремился укрепить позиции нового руководства, с тем чтобы впоследствии начать вывод войск из страны.

В октябре 1986 г. состоялась встреча советского и американского лидеров в Рейкьявике, которая обозначила начало нового внешнеполитического курса СССР. М. С. Горбачев предложил Р. Рейгану ликвидировать все ракеты средней дальности, при этом Советский Союз шел на большие уступки, чем США. Хотя инициатива советского руководства не была поддержана американской стороной, данное заявление имело большой международный резонанс.

В 1987 г. страны Варшавского договора выработали новую сугубо оборонительную военную доктрину, предусматривающую сокращение в одностороннем порядке вооружений до пределов "разумной достаточности". Наряду с идеями конверсии, реализуемой в СССР, принятие оборонительной доктрины демонстрировало желание СССР добиться реальных сдвигов в процессе разрядки напряжённости. Оказывало влияние и стремление снизить военные расходы (25% госбюджета СССР). Сопротивление новому курсу во внешней политике отдельных представителей военного руководства было предотвращено чисткой в армии после беспрепятственного приземления 28 мая 1987 г. на Красной площади самолета гражданина ФРГ Матиаса Руста. Новым министром обороны 30 мая 1987 г. стал генерал армии Д. T. Язов, сменивший на этом посту С. Л. Соколова.

Основные идеи нового внешнеполитического курса были сформулированы Горбачевым в его книге "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", вышедшей в 1987 г. Согласно Горбачеву, все идеологические и экономические разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. В этом процессе страны-лидеры должны жертвовать своими интересами в пользу малых стран, общих целей мира и разрядки в силу того, что для выживания в ядерный век нужна взаимная добрая воля. Одностороннее разоружение не является таковым, так как способствует разрядке напряженности и снижению уровня вооружений у противостоящей стороны, не решавшейся ранее на первый шаг. Помимо президента М. С. Горбачева и министра иностранных дел Э. А. Шеварднадзе, большую роль в разработке и реализации концепции "нового мышления" сыграл А. Н. Яковлев, с сентября 1988 г. занимавший должность председателя Комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики.

На состоявшейся в Вашингтоне третьей встрече Р. Рейгана и М. С. Горбачева 8 декабря 1987 г. стороны подписали соглашение об уничтожении ядерных ракет средней и малой дальности. В течение трех лет Советский Союз брал на себя обязательство демонтировать 1752 ракеты, США - 869.

Арифметический проигрыш компенсировался общим снижением напряженности, началом реального процесса разоружения. Вскоре после вашингтонской встречи, 15 февраля 1988 г., СССР начал вывод войск из Афганистана. Ровно через год, 15 февраля 1989 г., последний солдат 40-й армии вернулся домой. Война была закончена. Весной 1989 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о сокращении армии на 500 тыс. человек, а также расходов на оборону на 14,2%. Вывод советских войск из Афганистана, наряду с возвращением вьетнамских войск из Кампучии, сделал возможным диалог с Китаем. В мае-июне 1989 г. Горбачев совершил поездку в Китай, где были урегулированы спорные территориальные вопросы. СССР пошел на изменение границ по фарватеру пограничных рек.

Главными же событиями 1989 г. стали социально-политические перемены в Восточной Европе. Правительства большинства коммунистических восточноевропейских стран были вынуждены уйти в отставку или были свергнуты. Долго сдерживаемый СССР социальный взрыв, в условиях нового мышления и отсутствия контроля со стороны Советского Союза, реализовался в ряд буржуазно-демократических революций. В декабре 1989 г. на Мальте состоялась встреча нового президента США Дж. Буша и М. С. Горбачева. Во время переговоров было намечено приступить в ближайшем будущем к 50% -му сокращению стратегических наступательных вооружений. Предусматривалось снижение численности войск в Европе, радикальное сокращение запасов химического оружия. На встрече с канцлером ФРГ Колем в Москве (февраль 1990 г.) Гор- бачев согласился с возможным воссоединением Германии, при этом не был оговорен выход ФРГ из структур НАТО. 3 октября 1990 г. ГДР прекратила свое существование.

В 1990 г. М. С. Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Реакция в Советском Союзе была двойственной: с одной стороны, в 1989 г. закончилась афганская война, опасность нового конфликта также снижалась, с другой стороны, СССР терял свои позиции в мире. Авторитет Горбачева возрастал обратно пропорционально падению престижа Советского Союза.

Внутриполитический кризис СССР в 1990-1991 гг. ослаблял внешнеполитические позиции СССР. Советский Союз практически самоустранился от разрешения региональных конфликтов, что показали ирако- кувейтская война и операция "Буря в пустыне" (1991). Теряет значение в новых условиях сотрудничество СССР и стран Восточной Европы. 28 июня 1991 г. прекратил свое существование Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). 1 июля 1991 г. главы делегаций Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Советского Союза подписали в Праге протокол о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 г. Наиболее значительным документом этого периода стал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный представителями США и СССР в июле 1991 г. в Москве и предусматривающий сокращение различных видов наступательного оружия. Распад СССР и образование СНГ знаменовали начало российской внешней политики.

<< | >>
Источник: И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История советской России. 2001

Еще по теме Новое мышление в международной политике:

  1. 2. «Новое политическое мышление» в международной политике.
  2. 26. «Новое политическое мышление» в международных отношениях
  3. Обществознание и новое мышление
  4. Рождается новое направление в политике
  5. Кирсанов Р.Г.. Перестройка. «Новое мышление» в банковской системе СССР / Р.Г. Кирсанов. - М.: Издательство «ИП «Каши- рин В.В.».-200 с., 2011
  6. Политика здравоохранения сегодня: усилия правительств и международного сообщества
  7. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  8. VI тип. Международный политико-правовой статус Нижнего Днепра и Крымского перешейка
  9. 7. ЗДРАВОМЫСЛИЕ, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (НОРМА В МЫШЛЕНИИ, НОРМАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ)
  10. ПРАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК МЫШЛЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  11. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  12. Особенности международных операций при международном лизинге.
  13. Лекция 65. Международный рынок услуг.Регулирование международной торговли
  14. О НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА