<<
>>

Нрасноречке старых цифр.

Заработная плата в средние века.

Заработная плата рабочих-ремесленников: каменщиков, плотников, маляров, кровельщиков и т. д. Привилегированные: портной, получающий 20 франков в день; раскрашнвалыцик—24 франка.

Сельские работники: труд ленников: он хорошо оплачивается, благодаря повышению цен на землю; свободный труд: землепашцы, виноградари, дровосеки, молотильщики, свинопасы, пастухи и т. д.; городские слуги: сокольничий за Б.В00 франков.

Общее повышение заработной платы с ХП по XV столетие; общее понижение в XVI веке.

Заработная плата семнадцатого и восемнадцатого веков.

Сельские работники: исчезновение прав пользования и права

выпаса в пустошах, уменьшение заработной платы: поденщики за 51 сантим, поденщицы за 28 сантимов; слуги; стародавний обычай получать лзвестнцй «процент» при покупке провизии; «праздничные ».

Рабочие-ремесленники: то же понижение заработной платы; один из привилегированных: 37.000 франков в год гранильщику алмазов; понижение «поштучной» оплаты; «заработная плата слишком незначительна», сказал один министр финансов; сетования живущих на заработную плату в 1789 году; голодный вопль.

Эволюция заработной платы.

Заработная плата уменьшилась с конца XV века; старые законы, которые имеют силу еще теперь; цехи сбили заработную плату; слова одного хозяина XVIII века: необходимость назкОй заработной платы и порабощения рабочих.

Рабочая жизнь.

Драма хлеба; боязнь неурожая и скупки; бунты; цены на зерновой хлеб; заработная плата и хлеб в зерне; хлеб насущный; рабочий стол: говядина, овощи, вино и т. д.; домашняя обстановка одного ткацкого подмастерьи.

Вот цифры—они отталкивают индифферентного человека, который бросает на историю минувшего рассеянный взгляд, но полны жизни для того, кто хочет видеть в истекших веках не только войны, интриги дипломатии, величие и упадок империй и королей.

Вот цифры, полные жизни для тех, кто интересуется историей труда и тружеников, радостями и печалями тех рабочих былого времени, которые незаметно расчистили на протяжении веков дорогу для современного прогресса.

Ибо «история заработной платы», как сказал Д’Авенель: «это история четырех пятых нации, вынужденных при рождении подписывать договор с ручным трудом, продающих свою жизнь за возможность иметь на что жить...» И кто когда-либо расскажет о «тысячах тайных волнений наших отцов», волнений, скрытых под отталкивающей внешностью этих цифр?

Вот почему следует поблагодарить трудолюбивого и терпеливого экономиста, проведшего часть своей жизни над собиранием этих цифр, еще слишком мало известных и таких драгоценных. Виконт Д’Авенель кропотливо собрал в архивах свыше 60.000 цифр, относящихся к «собственности, заработной плате, съестным припасам и всем вообще ценам с 1200 года по 1800 год» 1).

У этого-то историка мы и заимствуем наши цифры, не забывая, что они не могут отличаться строгой точностью и что перевод их на наши деньги сопряжен с весьма большими трудностями, которые объясняются разнообразием монет, изменениями покупательной и социальной силы денег, цен на съестные припасы и потребностей рабочего класса.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Нрасноречке старых цифр.:

  1. Нрасноречке старых цифр.