<<
>>

Патриотическая промышленность.

Итак, упадок промышленности во время революционного периода не может оставлять никаких сомнений. Но было бы преувеличением считать, что вся промышленность была поражена на смерть.

Имелись предприятия патриотической промышленности, которые преуспевали. Никогда еще из погребов не извлекалось

столько селитры, не фабриковалось столько ружей, столько пушек. Оружейные мануфактуры возникли в Амбуазе, Суппе, Шантильи, Париже, где свыше двухсот кузниц озаряли небо заревом огней, зажженных Революцией.

Наука работала рука об руку с промышленностью в деле защиты. В разгар войны стало не хватать стали. Из Англии ее нельзя было выписать. Фукруа изобрел способ быстрой выработки, и появились штыки, сабли и шпаги из французской стали.

Точно так же не хватало меди для пушек. Придумали переливать на пушки церковные колокола. На наших литейных заводах еще продолжал применяться очень медленный способ отливки в глиняной форме; Комитет Общественного Спасения, изыскивая самый быстрый способ, приказал производить отливку в песчаных формах. И по его приказанию Монж опубликовал свое «Описание искусства фабриковать пушки».

Понадобилась обувь для «босяков» республиканских армий: Сегэн придумал быстрый способ дубления кож, за что и получил денежное вознаграждение от имени нации, отпущенное ему Конвентом (1-795 г.).

В интересах военной промышленности Конвент иногда сдерживал себя и не проявлял злопамятности в области политики. Шапталь, хотя и бывший федералистом и кортр-революционером, был назначен, правда, «скрепя сердце», генеральным инспектором пороховых и селитряных заводов Юга: благодаря тому, что был одним из первых хвйшков своего времени [********]). «Я объехал,— говорит он,—весь Прованс и нижний Лангедок, чтобы завести повсюду мастерские для выработки селитры; результат этого побуждения был невероятен; страх был таков, что всё население кидалось в мастерские; все частные лица несли туда свои селитряные земли и нужное топливо». При содействии Шапталя сбывались слова, сказанные одним из членов Комитета Общественного Спасения: «Селитряная земля будет показана, и через пять дкей будут заряжать пушки».

В тот момент, когда боялись, что пороху не хватит, *се было направлено «на селитру»: были устроены «революционные курсы

селитры» (искусство добывать ее, очищать, употреблять в дело),' имелись «ученики селитры», был «праздник селитры» (март 1794 года), где можно было видеть,—рассказывает Монж,—работы из кристаллической селитры «в виде патриотических изображений»: была даже «Республиканская песня селитры». Селитряной и пороховой промышленности не приходилось проводить время з праздности

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Патриотическая промышленность.:

  1. "ПАТРИОТИЧЕСКАЯ" ИСТЕРИЯ
  2. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  3. 1. Патриотическое воспитание молодёжи
  4. "ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ". XX ВЕК.
  5. ПОТЕНЦИАЛ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ Прохоренко О.Г.
  6. О. В. Панкевич ПРОБЛЕМА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМИИ И ЦЕРКВИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  7. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  8. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  9. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  10. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  11. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  12. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  13. Пальгунов П.П., Сумароков М.В.. Утилизация промышленных отходов, 1990