<<
>>

ПАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Труд и труженики земли в XIX веке.


Победа пшеницы: белый хлеб.
Дающая земля: прогресс культуры; завоевание земли; исчезновение земель, оставлявшихся под паром, севооборот, дренаж и ирригация; крупные успехи известковой воды, удобрения.

Сельско-хозяйственные машины.
Изменения в культурах: прогресс картофеля, свекловицы, естественных и искусственных лугов; упадок маревы, льна, конопли; интенсивные культуры; удивительный успех огородов; превратности, пережитые виноградной лозой в XIX веке.
Разведение домашнего скота: это новый вид искусства;; улучшение пород; тощий скот былого времени, жирный скот наших дней; на пути к достижению бифштекса для всех.
«Сельско-хозяйетвенкый кризис»: продажа ссбе в убыток пшеницы, вина, донашиего скота; таможенные пошлины п «дорогой хлеб»; банкротство протекционизма.
Сельско-хозяйственные товарищества: сельско-хозяйственные синдикаты, кооперативные общества для продажи или производства, федерации; датские кооперативные молочные хозяйства; сельскохозяйственный кредит, кассы взаимного страхования.
Общий прогресс сельского хозяйства в девятнадцатом веке.
Сельский быт: год земледельца; крупные собственника и откупщики; мелкие собственники и фермеры-земледельцы; половники; работники на фермах; поденщш»
Прежде и теперь: улучшение благосостояния селянина, пробуждение его.

Победа пшеницы: белый хлеб.
Нужно рассказывать детям про победу, гораздо более славную, чем победа в битве при Маренго, про победу, одержанную в XIX веке пшеницей над рожыо, смесью пшеницы с рожью, полбой, гречихой и просом, составлявшими армию низших хлебных злаков, которыми в былое время питался народ.
По и ере того, как перелоги п необрабатываемые земли отступали вспять, вслед за ними продвигалась вперед пшеница. В 1815 году она занимала площадь в четыре с половиной миллиона гектаров; в наши дни океан ее золотых колосьев волнуется зга пространстве, большем прежнего на 2 миллиона гектаров. Каждый гектар вместо того, чтобы производить 9 гектолитров зерна, производит 16. Поэтому «белокурые урожаи» дают уже не 40 миллионов гектолитров пшеницы, а приблизительно 120 миллионов [§§§§§§§§§§§§§]).
Счастливая победа! верный хлеб на столе рабочего она заменила белым. И только в очень бедных местностях—в пекоторых уголках Бретани, г,д,в едят хлеб из гречихи,- в центре Франции и в горах, где едят ржаной хлеб—хлеб из чистой пшеницы, лучший, чем хлеб для принцев ^былого времени, является- все еще роскошью, как в доброе старое время. Но эта чудесная победа будет завершена только в тот день, когда у всех будет хороший белый хлеб, данный нам триумфом пшеницы.
<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме ПАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Труд и труженики земли в XIX веке.:

  1. ПАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Законодательство о труде в XIX веке.
  2. ПАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Заработная плата в XIX веке.
  3. ГАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Труд и труженики промышленности (1789—1815.)
  4. ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. Выступление рабочих в XIX веке [*********************]).
  5. 3.2. Зарубежная этнопсихология в XIX веке
  6. Искусство Западной Европы в XIX веке
  7. 1.1. Возрождение томистской метафизики в XIX веке
  8. 13.3. Особенности развития украинской культуры в XIX веке
  9. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  10. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке