<<
>>

ПАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Женщина и ребенок в промышленности.


1. Работница: работница прежнего времени.
Их слишком много: всё возрастающее использование женских рабочих рук.
Нищенская заработная плата: на копях, в прядильнях, в предприятиях, занятых шитьем, производством готового платья и т.
д.
Работа на дому: 200.000 работниц центральных областей заравнивают меньше 50 сантимов в день. Как жать?
Бюджет работницы: дефпцдт, обед за четыре су.
Жизнь работницы: несколько таблиц, нищета под покровом цветов.
Раса, которой наносится ущерб: промышленные яды и профессиональные заболевания; дорога смерти: отравление свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором, окисью углерода и углекислотой, шьотином; туберкулез, рабочая болезнь в текстильной промышленности Севера; на пути к вырождению.
Л. Ребенок: «Берите детей»; возрастающее число детей, которых' «индустриализируют»; двж су в день...
В Англии: чрезмерная эксплоатации; «спасем детей».
Во Франции: 35<>.000 детей в промышленности; теории министра времен монархии; маленькие рабочие в возрасте от четырех до пяти лет! До семнадцати часов работы в сутки; закон 22-го марта 1841 года; чтб видели учителя в 1860 году.
Последствия детского переутомления: слова одного гигиениста; будущим поколеииям грозит опасность.
Кризис ученичества: еще одно следствие машинизма и крупной промышленности; ученичесгво и синдикаты.
Профессиональное образование: на пути к техническому образованию для всех; слишком мало известные школы; будущее/технического образования.

L Работница !).
Работница прежнего времени.
«Работница! Нечестивое, мерзкое слово, какого не существовало никогда ни в одном языке, какого не поняла бы никакая эпоха до нынешнего железного века. Одно это слово могло бы перетянуть чашку весов со всем нашим воображаемым прогрессом!»
Можно было бы подумать, да так и думали, судя по благородному негодованию Мишле, что до «железного века» крупной капиталистической промышленности «работницы» вообще не существовало. Однако, если статистика и некоторые наблюдения и доказывают, что машинизм содействовал прогрессивной «индустриализации» женщины, то от этого не менее верно, что и при старом режиме женщина принимала участие в промышленном производстве.
Правда, будет преувеличением сказать, что женщина и ребенок «принимали в нем еще большее участие,чем в наши дни»2), потому что ими не были, как теперь, наводнены почти все отрасли промышленности. Но в текстильной промышленности, где работа производилась па дому, по заказу, женщины, вероятно, составляли большую часть трудящихся. Так как они работали у себя дома, то историки и социологи не приняли во внимание, что эти женщины были работницами.
Впрочем, женщины были уже оторваны от семейного очага, раз они работали на копях, сортируя уголь, и надзирали за веретенами или перебрасывали челнок в крупных мастерских текстильной промышленности: в XY1II столетии женщины и дети составлялй две трети персонала на громадной и знаменитой фа- брйке Ван-Робэ, близ Аббевиля. А накануне Революции будущий жирондист, Ролан, указывал промышленной буржуазии, что в ее интересах привлекать как можно больше женщин, ибо рни не принимают участия в «кознях» и, «довольствуясь меньшим», дают возможность выпускать продукты производства «по самым низким ценам».
%) См. L’Ouvriere, Жюля Симона; La Vie опупёге en France, Мориса и Ферцаида Пеллутье и в особенности прекрасный, точный и обстоятельный этюд, посвященный Даганом «женщиие-работнице> в его книге «De la condition du peuple au ving^me 81ёс1е>.
iK. Жорес, «История Революции*.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме ПАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Женщина и ребенок в промышленности.:

  1. § 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  2. ПАВА ДЕВЯТАЯ. Стачки в прошлом.
  3. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  4. Глава вторая. Семнадцатый год
  5. ПАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Заработная плата в XIX веке.
  6. ПАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Законодательство о труде в XIX веке.
  7. ПАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Труд и труженики земли в XIX веке.
  8. Глава семнадцатая О БЕСКОНЕЧНОСТИ
  9. Фабричный рабочий в семнадцатом столетии.
  10. Глава семнадцатая О РАЗУМЕ (OF REASON) 1.