<<
>>

ПАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Законодательство о труде в XIX веке.


Нодекс законов о труде: краткий обзор рабочего законодательства на протяжении XIX столетия; рабочий договор; регламентация труда; страхование труда; корпоративные организации; советы труда; трудовая юрисдикция; международное законодательство о труде; пример Франции и Италии; первые международные «договоры о труде».

Кодекс законов о труде 1).
Социальный вопрос выдвигался во все исторические эпохи. Все общества старались найти его разрешение, неизбежно останавливаясь на своем пути и неизбежно продвигаясь вперед, ощупью. При старом режиме дело шло о раскрепощении буржуазии и освобождении крепостных. В XIX столетии вместе с крупной промышленностью появился рабочий вопрос.
Сперва изыскивали средства к улучшению участи трудящихся классов. Затем, около 1848 года, принялись говорить о новой организации труда. Наконец, еще позднее, при Третьей Республике, организованный рабочий масс и государственные деятели социалисты сказали, чТЬ дело идет не только о том, чтобы улучшить участь трудящихся или общественный строй, но что нужно совершенно видоизменить экономический режим, цередав в руки тружеников «средства производства и обмена», которые являются собственностью небольшого числа привилегированных, всё более и более уменьшающегося, вследствие капиталистической концентрации. Тогда заговорили о «социальной революции»; трудящиеся потребовали «рабочий 89 год», хотя бы с применением насилия, как говорили одни, без применения насилия, как говорят теперь другие.

Ныне стараются найти средства к улучшению экономического и интеллектуального положения рабочего класса. На протяжении ^столетия это улучшение, которого нельзя оспаривать, несмотря на бедствия переживаемого момента, развивалось по трем путям: по пути хозяйскому, рабочему и правительственному; оно происходило, благодаря действиям богатого класса (натронаты), благодаря действиям рабочего класса (стачки, синдикаты, кооперативы, всеобщее избирательное право), благодаря действиям государства (законы).
За последние полвека деятельность государства беспрерывно увеличивалась. Это объясняется всеобщим избирательным правом, кото - рое даЛо трудящемуся классу в 1848 году средство оказывать воздействие на государственную власть. Правда, рабочие, особенно во времена Империи, под влиянием Прудона проявляли, а иногда еще и теперь проявляют пренебрежение к политической деятельности, сбитая ее мало действительной и опасной. Но на самом деле массы оказали на государство демократическое давление, которое заставило его позаботиться о социальном улучшении.
Добавим к этому, что Империя и республиканцы нуждались в поддержке трудящихся, чтобы сохранить власть, что вопреки всему в интересах общества было ограничить продолжительность рабочего дня, дать рабочему образование и «спасти детей», чтобы не нанести ущерба будущему расы и производства.
Тогда мы поймем, каким образом, несмотря на тех, кто восстает против посредничества общественных кругов, против вмешательства государства в область ;груда, мало-по-малу робко выработался настоящий рабочий кодекс, главным образом, в последнюю половину XIX столетия. Мы поймем, почему вопросом текущего момента стал вопрос об объединении в одном «Кодексе законов о труде» иной раз противоречивых законов, рассеянных по нашим кодексам и относящихся к защите интересов тружеников, к отношениям между нанимателями и нанимаемыми; почему после Луи Блана было предположено создать «Министерство Труда», организовать выплату государством «пенсий рабочим» и почему парламентской деятельности суждено всё больше и больше склоняться в сторону труда и трудящихся.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме ПАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Законодательство о труде в XIX веке.:

  1. ПАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Труд и труженики земли в XIX веке.
  2. ПАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Заработная плата в XIX веке.
  3. Международное законодательство о труде.
  4. Большие стащен в Лионе в восемнадцатом веке.
  5. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде
  6. Краткий обзор законодательства о труде [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡])¦ Рабочий договор.
  7. 65. Развитие трудового законодательства СССР. Кодекс законов о труде 1971 г.
  8. ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. Выступление рабочих в XIX веке [*********************]).
  9. 3.2. Зарубежная этнопсихология в XIX веке
  10. Искусство Западной Европы в XIX веке
  11. 1.1. Возрождение томистской метафизики в XIX веке
  12. 13.3. Особенности развития украинской культуры в XIX веке
  13. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  14. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  15. 22. Систематизация и развитие российского законодательства в первой половине XIX в.
  16. § 2. Законодательство о башкирском землевладении в первой половине XIX в.
  17. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРЕССЫ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В XIX ВЕКЕ О.И. Лепилкина Ставропольский государственный университет
  18. ПАВА ДЕВЯТАЯ. Стачки в прошлом.