<<
>>

Первые жалобы на машины.

Инструменты еще примитивны. Работа часто производится «от руки»; машин еще очень мало, имеются лишь простые инструменты. «Еще мало продвинулись вперед,—говорит Ле- вассер,—в искусстве соединять рабочих в одну группу, чтобы съэкономить время и место, и кажется, что фабрики служат скорее местом скопления рабочих под одним кровом, чем местом систематического объединения их усилий для выполнения одного и того же дела».

«Войдите, например, на булавочную фабрику, изображенную на рисунке в «Энциклопедии». Рабочие не размещены там таким образом, чтобы их работа была по возможности наиболее регуляр-

х) Еще теперь крупные лионские торговцы шелковыми изделиями заказывают своп товары «поштучно» в самом Лионе или в его округе, в Визпле, Вуароне, Ардеше и т. д. То же самое наблюдается со столь известными кружевами округа Пгоп.

ной, наиболее быстрой и возможно менее стоящей. Здесь один вращает колесо, пока другой оттачивает на точильном камне пачку в шесть булавок. Там двое других пропускают через волочильню латунную проволоку, которую они утончают, и занимают массу места своей собственной особой и свертками проволоки. Посреди мастерской дети, присев на корточки, режут ножницами куски проволоки, которые сейчас превратятся в булавки, и наполняют ими деревянные чашки, но для определения надлежащей длины в их распоряжении, только глазомер и привычка. Нельзя сказать, чтобы инструментов вовсе не было: их изобретено много для мелких работ; но не хватает хороших машин, сберегающих рабочую силу, и организаиттошгого плана, облегчающего надзор».

Впрочем, применяют гидравлические двигатели, колеса, приводимые в движение силой животных, конные приводы и т. д. В текстильной промышленности прогресс инструментов подготовляет «машинизм» XIX столетия. Уже тридцать лет как введен в употребление станок для фабрикации чулок с риском ввергнуть в ннщету бедных вязальщиков; выделывали на машинах бархат; в 1744 году Вокансон начал совершенствовать станки для шелковых материй.

Около 1774 г. англичанин Аркрайт, подражая, как говорят, одному французу, изобрел машину для прядения бумажной пряжи. Этот механический станок быстро распространился по Апглип и перешел во Францию. Но он нарушил бы равновесие хлопчатобумажной промышленности (к чему быстро прясть, если ткешь медленно?), если бы в 1785 году Картрайт не изобрел машипы для тканья хлопка. В 1780 году англичанин Прайс, обосновавшийся в Руане, изобрел машину для прядения безразлично как льна, так и шерсти и хлопка.

Но эти машины еще мало известны в 1789 году во Франции. Вот почему выражение знаменитого немецкого социалиста Лассаля: «Прядильная машина Аркрайта была первым событием французской революции» является всего лишь «неточной бутадой».

Тем не менее раздавались первые протесты рабочих против машин, грозивших им безработицей и нищетой. Послушайте сетования канских рабочих, изложенные в брошюре, которая появилась ко времени созыва Генеральных Штатов:

«Многие наказы, можно было бы даже сказать все... требовали упразднения механического прядения... Человечество, святое человечество, умоляет, а богатые, которые наслаждаются bcijm, которые купаются в волнах изобилия и не могут почувствовать бедствий, ими не испытываемых, толпами бросаются на арену, чтобы вступить в борьбу с лишенным всего бедняком, на коленях просящим хлеба! Ах, все софизмы личного интереса должны разбиться об этот непреодолимый аргумент: хлеба!... Ан

глийские прядильные машины, которые, стараются привить во Франции, еще более увеличили сумму бед... Не боясь, можно сказать, что они парализовали все рабочие руки и поразили на смерть промышленность прядильщиц. В самом деле, народ, у которого нет иной собственности, кроме этого рода промышленности, видит себя внезапно лишенным единственной работы, обеспечивавшей его существование. Машины для прядения хлопка разоряют не только класс прядильщиков и прядильщиц, как в городе, так и в деревнях, они разоряют также и торговлю фабрики. Хлопковая пряжа, выходящая с этих машин, вяла, ломка п тяжела, ее трудно окращквать и обрабатывать. Наконец, такая пряжа влечет за собой большой убыток при подготовительной работе и вообще при фабрикации...»

Вечные взаимные упреки, мучительные жалобы, смешанные с истиной предрассудки пролетария в борьбе с наукой, которой он не понимает, с машиной, которая обгоняет его и погружает в нищету, выполняя дело прогресса, «фабрикуя» для всех несколько большее количество благосостояния. Пар и машины продолжат отголосок этих жалоб в течение всего следующего столетия.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Первые жалобы на машины.:

  1. Жалобы на машины.
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. Гиссенский опросник соматических жалоб Принципы построения Гиссенского опросника соматических жалоб
  4. 3. Жалобы
  5. Глава 7. Ходатайства и жалобы
  6. Г. КОВОЧНЫЕ МАШИНЫ
  7. Гиссенский опросник соматических жалоб
  8. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда
  9. Стандартизация Гиссенского опросника соматических жалоб
  10. § 3. Механизм рассмотрения индивидуальных жалоб