<<
>>

Первые цехи.

В точности неизвестно, когда образовались цехи. Известно только, что первые хартии, которыми узаконялось их существование, датируются XI веком, как, например, хартия парижских светиков (1061 г.), и что число их увеличивается в ХШ веке ‘).

Движение началось с больших городов. Среди первых, кто получил статуты, находятся булочники п мясники, пот му что их ремесло, необходимое для общественного питания, всегда привлекало внимание законных властей. Хартия 1134 года говорит о «старинных мясных лавкйх» («antiques 6taux>) парижских мясников.

Одна из наиболее старинных цеховых привилегий дошла до нас из ПЬнтуазы—это привилегия булочников. В 1162 году Людовик YII жалует означенным булочникам, сеньором которых он был, привилегию, в силу коей никто, не мог впредь желать хлеб для продажи, если не был прин,ят в число булочников на основании установленных правил и не умел делать собственноручно белый и черный хлеб. Цена: ежегодный оброк, уплачиваемый королю вином. Потом мы увидим, что королевская казна никогда не теряла своих прав на ремесла, торговлю и промышленность.

Курьезные «белые мулицы» лионских скорняков привозили к само! соборной паперти доказательства того, что указанным скорнякам принадлежала цеховая привилегия, восходившая к «весьма стародавним временам». По преданию, скорняка сопровождали с зажженными свечами процессию святого Иоа;;на Крестителя; двух самых старых из них, сидевших верхом на белых мулицах, встречало у церковных дверей духовенство. Не значит ли это, что в 1^08 г. архиепископ лионский официально признал, подтверждая эту церемониальную привилегию, что лионские скорняки уже с давних пор составляли важный цех?

Точно так же многочисленные и прекрасные расписные оконные стекла Шартрского собора, изображающие тележников, плотников, бочаров, скорняков, меховщиков, суконщиков, каменщиков, резчиков по камню и т. д. во время работы или с атрибутами их профессий, дают вам возможность узнать, что в ХШ веке в Шартре и его окрестностях существовало свыше пятидесяти ремесел, организованных в цехи.

О Так как буржуазия начинает проявлять свою жизненность именно в это время, то мы не будем восходить к более отдаленной эпохе при изложении элементарной истории.

А не показывает ли в достаточной степени постройка этого собора, как и всех других церквей, что происхождение обществ вольных каменщиков восходит к самому раннему периоду средневековья?

Этьену Буало, парижскому превоту во времена Людовика Святого, оставалось лишь зарегистрировать в своей знаменитой <Книге ремесел* уставы ста одного цеха, уае организовавшихся в Париже. Притом не все они были занесены им в его каталог, так как мясники, уже пользовавшиеся громадным влиянием, не позволили занести себя в список. Естественно, что каждый из этих цехов утверждал, что происхождение его восходит к эпохе, предшествовавшей крестовым походам!

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Первые цехи.:

  1. ГАВА ПЕРВАЯ. Старинные цехи.
  2. Ремесленники и цехи
  3. ЦЕХИ В БОРЬБЕ С ГОРОДСКИМ ПАТРИЦИАТОМ
  4. § 37. Патриции против сеньоров, цехи против патрициев, плебеи против цехов
  5. I. ПЕРВЫЕ ЛУЧИ
  6. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  7. Первые результат
  8. § 40 Первые десятилетия XX в.
  9. Первые «документы»
  10. 2. Первые шаги
  11. Первые вехи
  12. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  13. Глава вторая. Феноменология в первые десятилетия XX в.
  14. I. СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО в ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
  15. Первые жалобы на машины.
  16. 3. 3. Первые князья у полян
  17. 1 Первые земледельцы и скотоводы
  18. Первые тексты (линейное Б)