<<
>>

Пол итика военного коммунизма

Социально-экономическая политика большевистской власти в годы войны, имевшая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства, привела к складыванию своеобразной системы «военного коммунизма».
Ее характеризовали следующие основные черты: — широкая национализация промышленных предприятий, включая мелкие; —  перевод на военное положение оборонных заводов и железнодорожного транспорта; — сверхцентрализация управления промышленностью (через ВСНХ и его главки), не допускавшая какой-либо хозяйственной самостоятельности на местах; —  дальнейшее развитие принципа продовольственной диктатуры и полное официальное запрещение свободы торговли (хотя на деле она продолжала существовать в виде «мешочничества» и «черных рынков»). В январе 1919 г. вводится продразверстка, по которой государство фактически бесплатно изымало у крестьян все излишки хлеба (а зачастую — и необходимые запасы). В 1920 г. разверстка распространяется на картофель, овощи и другие культуры; — натурализация хозяйственных отношений в условиях практически полного обесценивания денег (если осенью 1917 г. бумажный рубль упал в цене в 15 раз по сравнению с 1913 г., то к концу 1920 г. — уже в 20 тыс. раз); выдача рабочим и служащим, наряду с потерявшей значение денежной зарплатой, продовольственных и промтоварных пайков; бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными и прочими услугами; — введение трудовой повинности: в 1918 г. — для представителей «эксплуататорских классов», в 1920 г. — всеобщей; создание трудовых армий. Некоторыми чертами «военный коммунизм», сложившийся в основном под давлением чрезвычайных обстоятельств гражданской войны, напоминал то бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество будущего, которое большевики считали своим идеалом — отсюда и его название. При этом важно подчеркнуть: многими большевиками, включая партийное руководство, «военно-коммунистические» меры воспринимались в качестве не столько вынужденных, сколько закономерных шагов в верном направлении к социализму и коммунизму. VIII съезд РКП(б) (март 1919г.) одобрил новую программу партии. Главной целью она провозгласила построение социалистического общества в России на базе «диктатуры пролетариата» как «высшей формы демократии» и «превращения средств производства в собственность Советской республики, т.е. в общую собственность всех трудящихся». В качестве первоочередных выдвигались задачи неуклонного продолжения замены торговли планомерным, организованным в обще- государственном масштабе распределением продуктов» и «проведение ряда мер, расширяющих область безденежного расчета и подготавливающих уничтожение денег».
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме Пол итика военного коммунизма:

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  3. 1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма»
  4. 2. Новая экономическая политика
  5. Военно-стратегический паритет
  6. Глава 6. Затишье перед бурей. Подготовка военного мятежа (февраль – июль 1936 года)
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 11 СЕНТЯБРЯ 1973 г. И УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЫ (1973—1989)
  9. ВОЕННАЯ ШКОЛА ВАМПУ
  10. Тема 9. Советская Россия: модели социалистического строительства
  11. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ПОЛИТИКА "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА”
  12. "Военный коммунизм": политика и идеология
  13. Военные действия. Военная и экономическая политика правящей партии в годы Гражданской войны.
  14. Вопрос 63. Новая экономическая политика (нэп) 1921 - 1929 гг.
  15. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.).
  16. Пол итика военного коммунизма
  17. ТЕМА 4. Советское общество от 1917 г. до начала 50-х годов: формирование и утверждение «казарменного социализма»