<<
>>

3. Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 1930-е годы

Противоречивость политического развития СССР достигла особой остроты в 1930-е г.г. С одной стороны, шел процесс расширения и законодательного закрепления демократических преобразований, с другой — усилилась репрессивная роль государства.
Показателем первого процесса стали принятие Конституции СССР 1936 г. и выборы в Советы в 1937—1939 гг. Основные положения Конституции СССР 1936 г. сводились к следующему. 1. Была провозглашена победа социализма в СССР, вводилось новое наименование Советов — «Советы депутатов трудящихся», за ними закреплялась роль политической основы общества. Одновременно Конституция закрепила и руководящую роль компартии в жизни государства и общества. 2. Конституция провозгласила экономической основой СССР социалистическую собственность, существовавшую в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной. 3. Конституция закрепила новый состав субъектов союзного государства: общее число союзных республик было увеличено с 7 до 11. Казахская и Киргизская автономные республики преобразовались в союзные. Одновременно ЗСФСР упразднялась, а Азербайджанская, Армянская, Грузинская республики непосредственно входили в состав СССР. 4. Высшим органом государственной власти провозглашался Верховный Совет СССР, состоящий из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Отныне только Верховный Совет мог осуществлять законодательную власть в СССР (прежде принимать законы могли: съезд Советов, ЦИК СССР, Президиум ЦИК СССР, СНК СССР). Он же формировал и правительство СССР — Совет Народных Комиссаров. 5. Конституция декларировала предоставление гражданам широкого круга прав: на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни или потери трудоспособности, право на образование. Провозглашались свобода совести, печати, собраний, митингов, демонстраций; неприкосновенность личности, жилища граждан и т.д. 6.
Конституция утвердила всеобщую воинскую обязанность. Служба в Красной Армии провозглашалась почетным долгом всех граждан СССР. 7. Вводилась новая избирательная система: все органы государственной власти должны были формироваться на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Депутаты были обязаны отчитываться перед избирателями, а избиратели формально имели право отзывать депутатов, не оправдавших их доверие. При этом выборы в СССР проводились на безальтернативной основе. Принятие новой Конституции СССР положило начало целой череде государственных преобразований и избирательных кампаний, которые продолжались 3 года. В декабре 1937 г. состоялись выборы в Верховный Совет СССР. В январе 1938 г. первая сессия ВС СССР избрала Президиум Верховного Совета, председателем которого стал М.И.Калинин, образовала союзное правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В.М.Молотовым. В конце 1930-х г.г. было создано более 20 новых союзных наркоматов. Москва сосредоточила в своих руках руководство почти всеми отраслями экономики. Экономические права и финансовые возможности союзных республик были резко ограничены в пользу союзного центра. В марте 1939 г. в Москве состоялся XVIII съезд ВКП(б), на котором Сталин выдвинул положение о возможности построения коммунизма в одной стране в условиях «капиталистического окружения». Тезисы о построении в СССР социализма (1936 г.) и о переходе к строительству коммунизма (1939 г.) были основаны на степени огосударствления всех сторон жизни советского общества. Они являлись идеологическим оформлением генерального курса партии на усиление роли государства. Поэтому на съезде Сталин резко осудил взгляды об отмирании государства при социализме, о свертывании и ослаблении, государственных органов по мере приближения к коммунизму.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме 3. Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 1930-е годы:

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  3. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  4. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  5. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1929 год. Начало ликвидации успешных хлеборобов - «кулаков»
  6. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  7. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  8. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  9. ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА (КОНЕЦ 1920-х - 1930-е ГОДЫ)
  10. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  11. Тема 18. АГРАРНАЯ РЕФОРМА П. А. СТОЛЫПИНА
  12. 4. Формирование тоталитарного режима.
  13. Вопрос 64. Установление в СССР тоталитарного политического режима. "Культ личности" И.В. Сталина