<<
>>

Понижение заработной платы.

«XVI век знаменует собою триумф земельных собственников и разорение тружеников», говорит Д’Авенель и основывает это утверждение на цифрах.

«Поденщик, который зарабатывал 3 франка 60 сантимов (на наши деньги,) при Карле VIII, зарабатывал не свыше 2 франков 90 сантимов при Франциске I, 2 фр.

25 сантимов при Карле IX и 1 франк 95 при восшествии на престол Генриха IV. Таким образом в конце XVI века у труженика имелось для поддержания его существования лишь половина того, что было у его предка за сто лет перед тем. Он имел не больше двух третей того, чем пользовался наименее обеспеченный из его отцов со средины XVI столетия. При хозяйских харчах чернорабочему приходилось довольствоваться в среднем 90 сантимами (при Генрихе III), тогда как на столетие раньше он получал 1 фр. 80, а за пятьдесят лет до того->-1 франк 20 сантимов. Поденная плата в 1 франк 60 сантимов, еще довольно обычная в 1510 году, является в 1545 году полнейшим исключением для поденщика на хозяйских харчах; единственный человек, которому, как мы видим, выплачивается в эту эпоху такое жалование, должен зато исполнять особо тяжелый труд: ов ухаживает за чумными больными в Монтелимаре».

Рабочий на ферме, зарабатывавший 306 франков в 1500 году, зарабатывает не больше 150—в 1600 г.; городской рабочий 120 вместо 282. Рабочие на виноградниках зарабатывали в 1600 г. не свыше 2 фр. 50 сант. в день без хозяйских харчей, после того как они зарабатывали 3 фр. 85 сант. в 1550, 3 фр. 50 сант. в XIV веке и 4 фр. 50 сант. в эпоху Людовика XI. Поденная плата садовников понизилась с 3 фр. 50 сант. в ХП веке до 2 фр. 10 сант. в XVI.

В конце XV века годовая плата подейцику за 250 рабочих дней равнялась доходу с 32 гектаров пахотной земли; в 1600 г. она представляла собою не больше, чем доход от 9 с половиной гектаров. С 1451 по 1475 г.г. такой поденщик мог бы купить на стоимость своего дневного заработка 18,40 литров пшеницы ила 25 литров ржи: он покупал их не больше 3,190 литров или

литров в 1576—1600 г.г., и точно так же не мог купить больше одного килограмма 800 граммов говядины, вместо 3,3 кило.

Но рабочий не ел ни белого хлеба, ни говядины, он ел черный хлеб и свинину.

Все эти цифры, вычисленные Д’Авенелем на основании покупательной силы денег, указывают на понижение реальной зара

ботной платы. А номинальная заработная плата увеличилась, по стоимости в зглоте,—на добрую треть. Но тогда как она повысилась на 33%, стоимость жизци вздорожала вдвое. В этом историческое доказательство того, что реальная заработная плата является лишь частным; это отношение заработной платы, выраженной в деньгах, к стоимости жизни, смотря но месту и времени. В XVI веке номинальный заработок несомненно повышался, но гораздо медленнее, чем товарные цены; вот почему сокровища Перу, которые обогащали буржуазию, в то же время вовлекали в нищету тех, кто жил на заработную плату.

Дождь ордонансов.

Но еще худшим ударом судьбы было то, что короли, ничего не понимавшие в этой противоречивой экономической революции, вздумали остановить своими ордонансами номинальное повышение заработной платы. Одним из них фиксировалась в 1572 году заработная плата каменщиков в 12 су и заработная плата чернорабочих в 6 су «без того, чтобы они могли, или чтобы им было дозволено запрашивать и соглашаться на более высокую цену». Заработная плата продолжала медленно возрастать. Заработная плата не слушается королей.

Точно так же королевская власть, напуганная вздорожанием всего, попыталась фиксировать максимальные цены на товары (1567—1577 г.г.); она решила, что голубь стоит 12 денье; куропатка 5 су; перепелка 18 денье; дик$я утка 4 су! Она издала ордонансы против «лавочников» и «моиополыциков», ^создала действительно необычайное средство: конторы продавцов дров, сена, угля, рыбы, отягощая тем самым торговлю новым налогом; она регламентировала ремесла владельцев гостиниц, кабатчиков, виноторговцев. Цены на предметы первой неЬбходимости ничуть не были этим поколеблены1).

Королевская власть стала также управлять вывозом и ввозом, обложила налогом вывоз зерновых хлебов, вина, полотна, запретила вывоз шерсти, пеньки и льна, воспретила ввоз сукон, бархата, атласа, тафты и других дорогих материй, закрыла все французские порты для пряностей, кроме Марсели, Бордо, Ля-Рошели и Руана. Подъем цен продолжался.

Этот дождь ордонансов ни к чему не послужил. Понижение цен происходит не по ордонансам; хлеб пекут не из законов.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Понижение заработной платы.:

  1. Ш. Эволюция заработной платы.
  2. Политика в области заработной платы
  3. Ч а с т ь I ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  4. КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  5. Часть III ' г, ' \ ;:.,т,, .... п. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ
  6. Ч а с т ь V ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ; 1( РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СУЩЕСТВУЮЩИЙ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ АППАРАТ ?-у
  7. 3. Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо
  8. Незаконное лишение и растрата заработной платы (Vorenhalten und Veruntreuen von Arbeitentgelt — § 266a)
  9. I. Заработная плата в средние века. Заработная плата рабочих-рекесленников.
  10. 3. Ошибка материализма — спекуляция на понижение
  11. Охрана труда женщин, молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью
  12. «Приговор» или «уложение» о местническом понижении родни лица, отъехавшего от государя
  13. Заработная плата.
  14. § 12. Заработная плата
  15. Заработная плата
  16. Положения о справедливой заработной плате
  17. Заработная плата, цены, ассигнаты.
  18. Заработная плата в других отраслях промышленности