<<
>>

Последствия детского переутомления.


Итак, злополучное влияние преждевременного труда в области промышленности заключается в том, что, ослабляя ребенка, такой труд наносит ущерб в самом Зародыше будущим поколениям трудящихся. Это было весьма определенно доказано на Международном Конгрессе защиты рабочих в Цюрихе в 1897 году одним гигиенистом в ясных выражениях, которые приводятся Даганом в его «Condition du pepule au vingtieme siecle».
Им было сказано:
«Из всех причин, оказывающих вредное действие на организм ребенка или подростка, наиболее важной является чрезмерная работа. Всякое работающее тело нуждается в некотором промежутке времени для отдыха, чтобы иметь возможность удалить пз крови токсические вещества, продукты мышечных сокращений п других физиологических явлений, и заменить потребленный ма- терьял. Если телу отказывают в необходимом отдыхе, то в нервной системе происходят расстройства и, вследствие этого, расстройства пищеварения и питания. У детей эти расстройства тем более серьезны, что их тело требует не только возмещения тех веществ, которые были израсходованы, вследствие самого факта работы, но и нового матерьяла для образования новых клеток... Поэтому переутомление быстро обнаружится у ребенка и выразится в замедлении роста, в изменении хар астера, который становится угрюмым и мрачным, в понижении умственных способностей и т. д. Наконец, иной раз наблюдаются настоящие психозы; некоторые душевные болезни, встречающиеся чаще всего у молодых людей, именуются, в силу их происхождения, психозами истощения».
Поэтому, в интересах самой промышленности было «спасать детей», чтобы спасти будущих работников. Вот почему были сделаны с помощью государства и гуманистов попытки защитить детей от современного Молоха.
Закон 1841 года остался мертвой буквой. В 1868 году4 по данным официальной анкеты было занято 99.212 детей на крупных заводах (5.005 от восьми до десяти лет, 17.471 от десяти до двенадцати лет, 76.736 от двенадцати до шестнадцати лет), 26.503 ребенка от восьми до шестнадцати лет в мастерских, с числом рабочих менее 20; 100.000 работали в качестве учеников
месяцев в году жертвовали частью своих каникул, под тем предлогом, что есть спешная работа; в этих случаях им даются обещания, которых не исполняют...» (Выдержка из письма епископа Нанси Римскому двору.)
или подручных в мелких мастерских. Всего около 250.000 детей, занятых в промышленности.
Опасность была серьезной. Но императорское правительство оставалось бесстрастным, несмотря на вопиющие злоупотребления, которые заклеймил Жюль Симон. Придется ждать третьей Республики, чтобы организовать защиту детства.
<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Последствия детского переутомления.:

  1. Подростки и взрослые с последствиями детского аутизма
  2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ
  3. Психологическая работа с группой подростков и взрослых с последствиями детского аутизма
  4. § 3. История детской психологии Начальный период детской психологии
  5. ДЕТСКАЯ БЕЗДОМНОСТЬ
  6. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИИ
  7. § 1. Предмет детской психологии
  8. ДЕТСКИЙ САД
  9. Глава 2 МЕТОДЫ ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  10. ПОСЛЕДСТВИЯ
  11. З.З.2.З. Детские и юношеские библиотеки
  12. § 5. Преступные последствия
  13. О детских книгах
  14. Последствия
  15. 4. Последствия инфляции
  16. § 1. Система правовых последствий деяния
  17. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЯ
  18. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ