<<
>>

Правление высшей буржуазии.

Таким образом, высшая буржуазия была не только классом владельцев-собственников, но и классом правящим, и это смешение в одних и тех же руках суверенитета и собственности всецело устанавливает, по словам Гизо, феодальный строй.

Эти «новые феодалы», единственные избиратели, являются вместе с тем, благодаря цензовому режиму, предоставляющему власть богатым и удаляющему от нее медкую буржуазию и тружеников, единственными, кого можно выбирать. Их представители — муниципальные советники, мэры, генеральные советники, депутаты, члены Палаты пэров, министры. Это высшая буржуазия издает законы, и это ее префекты и ее судьи, часто вышедшие из рядов земельной аристократии, обеспечивают исполнение законов рабочими, живущими на заработную плату, и мелкими ремесленниками. Это ее офицеры, потомки старинного дворянства, набираются на полях забастовок в Лионе, Париже, в йровинции1). Во время июньских дней она заставляет расстреливать на улицах Парижа народ, требующий хлеба и купивший ценой своей крови новую Республику. В 1850 году она подчиняет университет церкви реакционным законом, законом Фаллу. Короче сказать, крупная буржуазия поставила своих представителей и своих охранителей на всех путях к власти; вот почему экономическое положение какой-либо страны объясняет ее политическую организацию. Правительство тех, кто владеет собственностью и кто производит, есть злой рок истории. Вот таким-то образом Казимир- Перье и является одновременно банкиром в Париже, углекопом в Анзэне, ткачом в Изере, земельным собственником в Пон-сюр- Сейн и в Визиле, депутатом и премьер-министром.

Добавим к этому, что таможенный режим обслуживал интересы этой высшей буржуазии. Протекционизм свирепствовал во-всю: он распространялся на зерновой хлеб, на домашний скот, на железо, на сахар, и «тариф никогда не удовлетворял всех аппетитов», — говорит Левассер. Заграничный сахар был обложен пошлиной в 50%, английское железо в 120%- При Реставрации приходилось платить 7.000 франков пошлины за ввоз в Сент- Этьен паровой машины. В 1825 году железо поднялось до 65 франков за квинтал, тогда как во времена Людовика XVI оно стоило не дороже 32—35 франков.

Для того, чтобы удовлетворить интересы нескольких лиц, не колеблясь, жертвовали общими интересами всей страны. Поэтому жйзнь была дорога.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Правление высшей буржуазии.:

  1. Буржуазия у власти.
  2. Нападки на буржуазию
  3. Буржуазия в 1789 году.
  4. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ. БУРЖУАЗИЯ
  5. ГОСПОДСТВО КРУПНОЙ БУРЖУАЗИИ
  6. Опекун нарождающейся буржуазии. Происхождение цехов.
  7. ГАВА. ОДИННАДЦАТАЯ. Восшествие на престол буржуазии. (1789 — 1815.)
  8. Субъекты Февральской революции в России Дворянство и буржуазия
  9. 2. НАСТУПЛЕНИЕ БУРЖУАЗИИ НА РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ
  10. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  11. ЛЕКЦИЯ 6 КООПЕРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ