<<
>>

В преддверии фашистской агрессии

Суть "Славянской программы" Гитлера была сформулирована фашистским диктатором предельно кратко: "Мы обязаны истреблять народы так же точно, как мы обязаны систематически заботиться о немецком населении.

Следует разработать технику истребления народов".

Начав 1 сентября 1939 г. Вторую мировую войну нападением на

Польшу, Гитлер "добился" того, что Англия и Франция объявили войну

Германии. 17 сентября советское руководство ознакомило польского пои U II

сла с нотой, в которой говорилось, что польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей". В силу сложившейся обстановки советское правительство отдало распоряжение командованию РККА перейти границу и "взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии". При этом для Москвы было важно не только укрепление границы СССР, но и ликвидации государственности Польши, которую Сталин называл "фашистским государством".

17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли границу Польши, не встречая сопротивления на своем пути. В ходе этого похода территория СССР увеличилась на 196 тыс. кв. км, а население - на 13 млн человек.

? і .Г'. ? і м~-, ч, ? , - 1 И", ,ч j ? ,

Реакция зарубежной общественности на факт вступления советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, захваченную Польшей в 1920 г, была различной. Но на официальном уровне и в Лондоне, и в Париже решили, что Запад "не обязан вступать в войну с СССР".

Международное положение, несмотря на подписание в 1939 г. договоров между Германией и СССР, продолжало ухудшаться. Весной 1940 г. Румыния высказала пожелание "укрепить и расширить сотрудничество между Германией и Румынией" во всех областях. В этих условиях советское правительство решило безотлагательно урегулировать вопрос о воссоединении Бессарабии, которая была захвачена Румынией в начале 1918 г.

в ходе военной интервенции.

Москва поставила Берлин в известность о своих намерениях. 25 июня германское правительство через посла Шуленбурга сообщило, что оно "в полной мере признает право Советского Союза на Бессарабию". После этого Молотов в ультимативном тоне предложил румынскому посланнику выполнить требования СССР. 28 июня 1940 г. советские войска

под командованием Г. К. Жукова вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины. Граница СССР была перенесена на запад от Днестра более чем на 200 км и проходила теперь по рекам Прут и Дунай. Этим серьезно улучшалась стратегическая обстановка на юго-западных рубежах страны.

Однако ситуация оставалась исключительно напряженной. В Кремле вскоре стало известно о высказывании германских военных, стремившихся успокоить румынское руководство: "Отдайте Советскому Союзу все, что он попросит. Через несколько месяцев мы поможем вам забрать все обратно с прибавлением территории". Германия подписала с Румынией серию экономических соглашений, направила туда свою военную миссию для подготовки армии к войне против СССР. Части вермахта появились в Румынии. Обстановка на Балканском полуострове обострялась с каждым новым шагом Германии. В начале 1941 г. стало ясно, что следующей страной, которая попадет в орбиту влияния рейха, станет Болгария. 1 марта она присоединилась к тройственному пакту - военному союзу Германии, Италии и Японии.

На юге Болгарии рассредоточились германские войска, готовясь к дальнейшим агрессивным акциям.

В соответствии с планами Гитлера к тройственному пакту должна была присоединиться и Югославия. Однако правительство Югославии пошло на сближение с Москвой, заявив, что готово немедленно "принять на свою территорию любые вооруженные силы СССР, в первую очередь авиацию". В ходе проходивших в Кремле переговоров рано утром 6 апреля 1941 г. был подписан советско-югославский договор. Его суть заключалась в том, что стороны брали на себя обязательства не нападать друг на друга и уважать независимость, суверенные права и территориальную целостность СССР и Югославии. В случае, если одна из договаривающихся сторон подвергалась нападению со стороны третьего государства, другая договаривающаяся сторона должна была "соблюдать

t_» и 11

политику дружественных отношений к ней".

Однако надежды на заключенный договор не оправдались. Остановить агрессию Германии на Балканах не удалось. Спустя всего несколько часов после подписания соглашения от 6 апреля войска вермахта вторглись в пределы Югославии и Греции, оккупировав эти страны. Позиции Германии в Юго-Восточной Европе значительно упрочились. На Балканах был создан плацдарм для нападения на СССР. Советское же руководство, несмотря на настораживающий ход событий, до самого начала войны с Германией не могло поверить в неизбежность немецкой агрессии.

<< | >>
Источник: И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История советской России. 2001

Еще по теме В преддверии фашистской агрессии:

  1. Глава 14. Воскрешение из мертвых. Апрель – ноябрь 1938 года
  2. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  3. В преддверии фашистской агрессии
  4. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  5. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  6. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  7. 1.1. США
  8. 4.4. В преддверии Второй мировой войны. Вторая мировая и Великая Отечественная война советского народа
  9. 5.2. Сталин защищает социализм по Марксу