<<
>>

При Империи. Железные дороги, навигация, телеграф.

Экономическая революция продолжается.

Она утверждается в средствах перевозки и сообщения, благодаря железным дорогам, пароходам, электрическому телеграфу.

Несмотря на законы Июльской монархии, относящиеся к железным дорогам, постройка их подвигалась слабо.

Капиталисты колебались, считая, что срок концессий чересчур краток, а сеть слишком разбита на отдельные участки.

Тогда императорское правительство установило один срок для всех концессий, начав выдавать их па девяносто девять лет, it из 27 мелких компаний образовало 6 могущественных компаний, существующих до сих пор; сроки их- концессий истекают между 1950 г. (Север) и 1960 г. (Юг). В 1857 году этот процесс концентрации был закончен.

Но как раз в этом году разразился новый экономический кризис, аналогичный кризису 1$47 года, заставивший императорское правительство, подпавшее под влияние крупных капиталистов, дать новым компаниям, по соглашениям 1859 года, гарантию из расчета 4,65% (считая в том числе амортизацию) на капитал, потребный для постройки новой сети. Суммы, отпускаемые таким .путем государством, считались как бы авансами и должны были погашаться из 4% с того времени, как прибыль, даваемая повой сетью, будет превышать гарантированный процент.

Тогда к железнодорожным ценностям вернулась прежняя благосклонность. Компании смогли увеличить свои капиталы н пополнить-

свою сеч’ь. Таким образом в 1870 году в эксплоатации находилось

километров железнодорожных путей. Мон-Сенисский туннель (12.200 метров) был прорыт в промежуток времени с 1857 по 1871 год. В стоимости перевозки произошло уже значительное понижение: в 1869 году средний тариф нау тонну на километр пути не превышал 6 сантимов, а на пассажира 5,44 сантима.

Эти выгоды представлялись значительными, но Ламартин предсказывал в 1888 году, что создание «феодального строя» железных дорог послужит опасностью для будущего.

«Если вы сосредоточите железные дороги в руках компаний, то каким образом будете изменять тарифы? Путем закона? Но кто будет вотировать его? Акционеры, обладающие большинством голосов... Улучшайте, совершенствуйте; изменяйте системы, устаревшие на ваших железных дорогах. Но кто будет голосовать за эти улучшения, за эти желанные усовершенствования, внушаемые общими интересами страны? Кто? Опять-таки акционеры. Это значит, что вы отдаете в залог навсегда и единым словом свободу, конкуренцию, прибыль, улучшения всей своей территории.

«...Народ может сколько угодно требовать, жаловаться, винить тарифы, но он окажется, да н вы сами окажетесь, на целые пятидесятилетия во власти компаний. Вы подчиняете им и интересы народа и общие интересы. Вы иозволяете им, вы, сторонники свободы и освобождения масс, вы, свергнувшие феодальный строй с его дорожными пошлинами, с его поборами за свободный проезд, с его границами и пограничными столбами, вы позволяете им наложить па народ цепи и оградить страну стеною, благодаря феодализму денег’. Нет, никогда ни одио правительство, ни одна нация не создаст вне себя денежной, эксплбататорской и даже политической силы, более грозной и более властной, чем ее хотите создать вы, предоставляя свою землю, свою администрацию и 5 или 6 миллиардов вашим кодпаниям».

Успехи навигации, одинаковые с успехами железных дорог, отмечаются применением винта, постройкой железных судов, благодаря понижению цены на железо и сталь, созданием в 1862 году «Вреобщей Трансатлантической Компании> братьями Перейра, прежними сен-симонистами, -увеличением числа маяков и прорытием Суэзского перешейка (1858—1869) под руководством Фердинанда Лессепса.

Внутри страны длина каналов увеличилась в период С 1848— 1870 г.г. на 900 километров, и значительные суммы пошли на приведение в порядок рек.

Электрический телеграф стал применяться на практике. Появление телеграфа Морзе относится к 1837 году, телеграфа Бреге к 1845 г.; первая америкапская лцння проводится в 1844 г.,

а первая французская — в 1845 г.; по меньшей мере в этом же самом году начались работы Фуа и Бреге на пробной линии железной дороги Париж—Руан.

Несколько лет спустя, в 1851 году, был проложен первый подводный кабель между Калэ и Дувром. Первый французский трансатлантический кабель был проложен только в 1869 году между Брестом и Сен-Пьером, через три года после английского кабеля между Ирландией и Новой Землёй.

Последствия революции в перевозочных средствах.

В эпоху Второй Империи обнаружились первые экономические последствия революции в перевозочных средствах.

Можно указать на все увеличивающуюся, до тех пор неведомую [§§§§§§§§§§]), подвижность людей и грузов, объясняемую уменьшением фрахтов и быстротою перемещений. Меньше чем в двадцать лет, начиная с революции 1848 года, положение совершенно изменилось, благодаря внутренним* и международным железнодорожным путям, благодаря пароходам и телеграфу. Стали предпринимать длинные путешествия, не разоряясь и не тратя на это слишком много времени. В 1861 году Северная железная дорога перевезла 8 миллионов пассажиров. Царствование прежних дилижансов окончилось.

Путешествовали и товары; число новых мест сбыта постепенно увеличивалось. До тех пор сельское хозяйство и промышленность почти ие имели иных рынков, кроме местных; с этого времени радиусы продажи и доставки продовольствия тянутся вдаль; производство больше не ограничивается местными покупателями, поневоле немногочисленными; станки работают для отдаленных провинций, для заморских стран, и железная дорога, которая везет хлеб в далекие местности, убивает голод и неурожаи, приводившие в отчаяние «доброе старое время», вплоть до последних лет старого режима.

А отсюда неизбежная конкуренция: страны соперничали между собой, оспаривая друг у друга крупные мировые рынки. Эта конкуренция, характерная черта современного экономического режима, с той поры беспрестанно возрастает, возбуждая энергию, но сея разорение для хозяев н нищету для рабочих.

Конкуренция эта вызвала земледельческую и промышленную специализацию; продукты производились там, где они обходились дешевле всего, например, машины строились около железных рудников или каменноугольных копей.

Специализация возрастает все больше и больше в нынешней промышленности.

Распространение средств сообщения вызвало так же уравнение цен, как промышленное развитие уже вызвало их понижение. В 1847 году, в год плохого урожая, гектолитр пшеницы стоил 49 франков в департаменте Ннжн. Рейна и 29 франков в департаменте Оды. Равновесие не могло установиться, ибо. эти!области были слишком удалены друг от друга и между ними не существовало сообщения. Спустя двадцать лет, подобна^ вещь «стала невозможной, благодаря железным дорогам.

Так как запретительная и покровительственная таможенные системы противоречили дальнейшему развитию перевозочных средств, то с 1853 по 1855 год целая серия декретов понизила ввозные пошлины на большое число сырых матерьялов: каменный уго.р, железо, сталь, шерсть, домашний скот и т. д. В 1860 году был подписан знаменитый торговый договор между Францией и Англией, который создал в Европе особую школу, и за которым последовал целый ряд договоров во Франции.

Законодательный Корпус вынужден был склониться перед императорской волей и согласовать общий тариф с новыми тарифами торговых договоров. Отсюда, до конца Империи, ряд таможенных законов, которые освобождают от пошлин хлопок, шерсть, красильные вещества (1860 г.), кожи, пеньку, лен (1863 г.), суда, построенные заграницей, и все сырые матерьялы, потребные для постройки, вооружения и содержания судов (1866 г.), каменный уголь (1867 г.). В 1861 году исчезла подвижная екала на пшеницу; она лишь оставила после себя однообразную пошлину в шестьдесят сантимов на 100 килограммов.

Таким образом, торговая политика, благодаря развитию транспортных средств п промышленности, брала курс на бблыную свободу.

В то же самое время кредит стал пользоваться значительным распространением. Французский Банк оставался королем банков, «центральной крепостью кредита», с привилегией, возобновленной в 1859 году до 1897 года, выпускать банковые билеты «а предъявителя и билеты с уплатой по предъявлении. Но рядом

с ним открылись «Парижская Учетная Контора» (1848 г.), «Поземельный Кредит» (1852 г.), «Credit Mobilier» (1852 г.), который с большим шумом прогорел после блестящею начала, «Societe g6neralepour le d6veloppement du commerce et l’indastrie» (1864 г.), «#ионский Кредит» (1863 г.) и т. д.

Внутренние займы да производство общественных работ, на ведение войн (Крымская война обошлась в полтора миллиарда) вытягивали деньги из шерстяных чулко'в.' Парижская биржа стала одной из самых важных бирж в мире. Так-называемые «effrontes» («нахалы») начали предаваться необузданному ажиотажу, театр и роман отразили испорченность нравов *).

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме При Империи. Железные дороги, навигация, телеграф.:

  1. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КИТАЕ (1840—1894)
  2. Царствование электричества и век стали.
  3. При Империи. Железные дороги, навигация, телеграф.
  4. Двигательная сила и «черный хлеб».
  5. Экспедиция под несчастливой звездой