<<
>>

I. Причины. Морские открытия.

Константинополь был в руках турок, Столетняя война только- 1то закончилась, книгопечатание было изобретено, феодальный мир медленно разлагался,. королевская власть и срвременные государства мало-по-малу выходили из состояния анархии и «редневекового хаоса, как вдруг старый свет расширил свои пределы, присоединив к себе за морями отдаленные страны золота и пряностей.

Когда в 1492 году Христофор Колумб, предполагая открыть Нндию, страну пряностей, пристал к берегу одного из тех неведомых островов, которые были затем названы Ликейскими или Багамскими, то он просто-на-просто спустил с цепи целую революцию. В самом деле, вслед за ним, вслед за Васко-да-Гамой, за Магелланом, совершившим первое кругосветное путешествие, целая армия «конквистадоров», искателей золота и искателей пряностей, истинных рыцарей океана, которых «обуял зуд» поискать приключений и поработать шпагой в далеких странах, армия, побуждаемая к тому не одной только жадностыб, но и руководимая смутным желанием сеять слово Божие в неведомых землях, кинулась на моря на завоевание новых миров: испайцы— ка запад, в Америку; португальцы — на. восток, вдоль бесконечных африканских и азиатских берего^.

Тогда были созданы первые колонии, откуда тотчас же рекой хлынули на изнывавшую от жажды Европу, золото и серебро; тогда произошла денежная революция, перевернувшая вверх дном все экономические и социальные отношения; тогда переместились старые торговые пути, оставя Средиземное море рад : океана, за пределами которого дождем сыпался в далеком «Чипанго» драгоценный металл и скрывались жадно искомые пряности; тогда политическое могущество, дитя экономического могущества, переселилось с берегов Средиземного моря на берега океана, и западные государства, Испания и Португалия, Франция, Англия, Голландия, опередили южные страны: жизнь переместилась в другое место.

Трещины в феодальной крепости.

Но одними лишь этими морскими открытиями, этим завоеванием и эксплоатацией «новых миров» нельзя было бы объяснить, как бы ни было велико их значение, силу экономического переворота в XYI веке.

Старый мир носил в самом себе зародыши преобразования: феодальный мир медленно разлагался; долгие века средневековья провели трещины в его крепости. Правда, крупная собственность, характерная черта феодального строя былых времен и еще существующих в наши дни феодальных систем, еще не распалась на мелкие части, но она уже готовилась переменить хозяина: буржуазия, богатые купцы и представители судейского сословия покупали ленные поместья и становились понемногу родоначальниками дворянского сословия. Престиж старой аристократии, поколебленный этим дворянством без роду, без племени, еще больше поколебался, благодаря тем громким поражениям, которые она потерпела во время Столетней войны, н прогрессивному ослаблению связей, соединявших ее с крестьянином. Не один сеньор, вместо того, чтобы защищать своих «арендаторов», становился атаманом шайки или начальником разбойничих банд — ecorcheurs, как их тогда называли. «Феодальный замок, вместо того, чтобы быть, как в средние века, обиталищем правосудия, убежищем в дни опасности, а иной раз запасным хлебным магазином в дни неурожая, стал, больше чем на полвека, разбойничьим притоном. Деревня не позабыла этого: к этой-то эпохе и восходит смутная легенда о каменных мешках и темницах, о насильственном похищении женщин и о грабежах, до сих пор знаменующих собою для крестьянина всю историю феодализма» [‡‡‡‡]). Конец средних веков медленно вырабатывал социальную революцию путем перемещения богатств и собственности.

Как мы видели, организация труда преобразовывалась, подобно тому, как и организация феодальной собственности. К цехе подмастерье отделялся от хозяина, как крестьянин от сеньора: туз.’ также пробивалась брешь в аристократической системе, на которой было построено средневековое общество. Что же касается уставов, оплотов трудовой цитадели, то прогресс угрожал им, ибо они все больше и больше становились «кодексом рутины», препятствием промышленному производству.

В торговле — аналогичное преобразование. «По. всей Европе нравы смягчались, международные обычаи принимали более устойчивый характер; образование больших государств, с улучшением их полиции и падением части внутренних барьеров, благоприятствовало обмену. Роль коммерсанта увеличивалась; он чувствовал, что перед ним раскрываются более широкие горизонты; -он был готов к эксплоатации тех новых земель, которые должны были обнаружить перед ним морские открытия» (Pigeonneau).

Открытие Италии французами.

В Число открытий следовало бы включить и открытие Итя.1ии французами во время знаменитых войн, начатых Карлом VIII. Столетняя война усеяла всё развалинами, и мир был как раз одной из причин, которые подготовили революцию XVI века. Впервые войны вызвали к жизни мирное промышленное движение. Дело в том, что безрассудно-дерзкие предприятия по ту сторону гор раскрыли перед французскими «варварами» не только талант художников, но еще и богатство промышленности и роскошь Италии: производство золотой, серебряной и шелковой парчи в Генуе, в Венеции и по всему полуострову; болонский фаянс, золотые изделия и ювелирное искусство Венеции, Флоренции и Рима; венецианские кружева, стеклянные изделия, а вскоре зеркала и т. д.

С полным основанием говорилось, что «воображение не так было поражено блеском литературы и искусств, как великолепием костюмов, вычурностью моды, пышностью стола и обстановки», й вышитые перчатки, парчевые платья, бархатные и атласные куртки, мозаичный паркет, отделанные скульптурными украшениями потолки приводят спутников Карла YIII по меньшей мере в такое же изумление, как и картины и статуи мастеров. Нужно ли удивляться, что при своем возвращении во Францию король привез с собою без всякого разбора вместе с архитекторами, художниками, скульпторами или учеными целую армию парфюмеров, ювелиров, вышивальщиков, дамских портных, столяров, садовников, мастеров органов, токарей по алебастру и т. д.? И такого рода ввоз продолжался при Людовике ХП и Франциске I: Франция наводнила Италию, Италия в свою очередь наводняла Францию.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме I. Причины. Морские открытия.:

  1. ДЖЕКОБ У. КИПП РУССКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ И ПРОБЛЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ. 1853—1876 ГГ.12
  2. Глава 8 Причины и следствия
  3. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  4. 3.3. Геоэкологические проблемы морских побережий и внутренних морей
  5. § 25. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА
  6. 2. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  7. I. Причины. Морские открытия.
  8. МОРСКОЕ СУДОХОДСТВО
  9. Археология на дне морском
  10. Лекция 61. Мировой морской транспорт