<<
>>

«Приданое революции».

Уничтожая феодализм, Революция была более мягка к труженику полей, в мелкому крестьянину-собственнику. «Революция, сказал Мишле,—женила крестьянина на земле».

Сельская буржуазия и земледелец воспользовались двумя вещами: 1) отменой десятины и феодальных привилегий, 2) революционной конфискацией церковных имуществ и имущеетв эмигрантов.

Есть три этапа в отмене феодальных привилегий, три этапа, пройденных тремя различными собраниями. Учредительное Собрание остановилось в начале пути; оно искусно провело различие между феодальными привилегиями, основанными на господстве: крепостной зависимостью, правом «мертвой руки», правом на охоту, на голубятню, барщиной, баналитетами, дорожными пошлинами и т. д., которые оно отменило без вознаграждения, так же, как и десятину, декретом 11-го августа 1789 года, и феодальными привилегиями, основанными на договорах: чиншем, поборами при покупках и продажах и т. д., мнимыми объектами старинных договоров, которые оно отменило при условии выкупа. В конечном итоге, оно сохраняло привилегии, если не самые стеснитель

ные, то по крайней мере самые тяжелые, потому что оно было заинтересовано в сохранении за своими членами ренты: «Учредительное Собрание,—говорит Рамбо,—почти не могло итти дальше; оно не только еще состояло на половину из привилегированных лиц, но многие из буржуазных депутатов купили ленные поместья и дворянские земли; многие другие, как, например, адвокаты, прокуроры, интенданты, жили доходами от дворянства; они были, по выражению того времени, лакеями сеньории.» В ночь ла 4-ое августа был проявлен прекрасный энтузиазм. Но на другой день его уже не было, или, лучше сказать, на другой день старались взять обратно то, что уступили ночью. Еще раз идея была побеждена личным интересом.

Законодательное Собрание уничтожило декретом 18-го июня 1792 года всякое различие между феодализмом в силу господства и феодализмом по договору, объявив уничтоженными все поборы «под каким бы то ни было наименованием, которые взимаются в силу отчуждений, имеющих место при собственности на землю или владении землей, с продавца, покупателя, донатариев, наследников и всех других». Остались случайные привилегии, относительно которых владелец должен был доставить доказательства того, что они имелись в договоре; а так как чаще всего не могли представить законной грамоты, или потому, что ее вообще никогда не было, или потому, что она была утеряна, то июньский декрет был как бы смертным приговором для всех феодальных привилегий.

Наконец, Конвент нанес последний удар земельной аристократии, отменив даже побочные поборы и декретируя, что «все феодальные грамоты должны быть сданы в течение трех месяцев в канцелярии муниципалитетов и сожжены в присутствии муниципального совета и всех граждан». Не удовольствовавшись тем, что умирающий феодализм был вырван с корнем из французской почвы, Конвент сентябрьским законом 1793 года преследовал его даже по ту сторону границ и морей: «Национальный Конвент декретирует, что ни один француз не может взимать феодальных поборов и крепостных податей в какой бы то ни было местности на земле под страхом гражданской деградации».

Таким образом, тогда как в Англии, Германии, России крестьянин, крепостной, добился освобождения своей земли, только уплатив помещику крупное вознаграждение, французская Революция освободила землю без того, чтобы крестьянину пришлось шарить в глубине своего шерстяного чулка, и без того, чтобы ему пришлось расплачиваться, прозябать долгие годы в нищете. Эта свобода, земли была для сельчанина приданым Революции, и вот поэтому ему и в голову не приходило разводиться. Революция победоносно утвердилась па почве Франции в сердце крестьянина.

*

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме «Приданое революции».:

  1. Глава 4 Приданое (dos)
  2. ПРИДАНИЕ МЕСТНОГО КОЛОРИТА
  3. Я. А. КИСЛЯКОВ КАЛЫМ И ПРИДАНОЕ У ТАДЖИКОВ
  4. Придание процессу обучения эмоционально-волевого характера
  5. Восприятие как выдвижение гипотезы и придание смыслов сенсорным данным
  6. Февральская революция и история России Революция 1905 г. - развертывание социального конфликта
  7. § 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  8. 1. Начало революции. Ее причины, характер и особенности. Нарастание революции весной и летом 1905 года.
  9. ОТ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4 СЕНТЯБРЯ 1870 ГОДА К ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 18 МАРТА 1871 ГОДА
  10. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
  11. I. ИСТОКИ РЕВОЛЮЦИИ
  12. О ПРИРОДЕ РЕВОЛЮЦИИ
  13. Две революции
  14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ
  15.  ВОЖДИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  16. РЕВОЛЮЦИЯ, НАСИЛИЕ И ДЕМОКРАТИЯ
  17. О «ДОРОГОЙ ЦЕНЕ» РЕВОЛЮЦИИ