<<
>>

Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.

Пока безумная политика континентальной блокады не привела к конечному кризису, крупная французская промышленность жила искусственной жизнью, ибо она, повидимому, должна была заменить английскую промышленность в снабжении континента.

Фабрики, в особенности фабрики текстильной промышленности, етали вооружаться для промышленного завоевания; они сделали крупные запасы сырых материалов, закупленных очень дорого; они много вырабатывали, много продавали, получали хорошие барыши до того, как наводнить) рынок товаром, что является предвестником кризиса.

«Наступил момент преуспеяния; кто осмелится определить его границы?»—восклицал Наполеон на выставке 1806 года. И действительно, горная и металлургическая промышленность возобновили свою деятельность, в размерах деятельности до 1789 года. В 1807 году на территории прежней Франции статистика указывала на 13 каменноугольных копей на Севере, 6 р Изере, 5 в Аллье, 5 в Мэие^и-Луаре. Производительность доходила до

тонн по 10 франков за тонну.

Накануне катастрофы последних лет министр общественных работ указывал на выпуск 100.000 тонн чугуна по 900 франков за тонну и 'на 1.200 железоделательных заводов на территории прежней Франции.

«Волочильных мастерских стало так много,—писал Шапталь,— что заводчики Франш-Контэ принуждены уменьшить их количество, выплачивая денежное вознаграждение тем, кто согласится приостановить свои работы, и они на основании молчаливого соглашения распределяют между собой часы работы». Это было уже что-то вроде французского волочильного треста!

Прямым следствием континентальной блокады было производство свекловичного сахара. Блокада лишала континент тростникового сахара; цена его дошла до 6 франков за фунт. Стали искать средства вырабатывать сахар из других продуктов; перепробовали все: мед, каштаны, различные фрукты, наконец, свекловицу. Свекловица восторжествовала. Первые французские заводы были открыты в 1810 году в Лилле Креспелем, и Ду—Сиэ, позднее в Рамбулье и в различных пунктах страны.

Но эти заводы были снесены разгромом империи. Новички в деле, организованные для продажи сахара почти по 6 франков за фунт, все они не устояли после открытия границ; тем не менее

Пьер Бризо».              1ft

необходимость, «мать промышленности», вызвала к жизни изобретение, которому суждено было стать источником весьма важной отрасли промышленности и которое, понизив цены на сахар, сделало это превосходное питательное средство доступным для низших классов населения.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.:

  1. ГАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Труд и труженики промышленности (1789—1815.)
  2. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  3. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  4. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  5. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  6. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  7. Пальгунов П.П., Сумароков М.В.. Утилизация промышленных отходов, 1990
  8. Промышленность
  9. Промышленная концентрация.
  10. Промышленность.
  11. Промышленный комплекс
  12. 11.2.1. Топливная промышленность