<<
>>

Публицистика

События XVI в. вызвали обсуждение в русской публицистике многих вопросов того времени: о характере и сути государственной власти, о церкви, о месте России среди других стран и т.д. В начале XVI в.
было создано литературно-публицистическое "Сказание о князьях владимирских", содержание которого преследовало цель укрепить авторитет верховной власти. Так, если в "Повести временных лет" летописец объяснял появление княжеской власти призванием варягов, то "Сказание о князьях владимирских" выводило происхождение русской царской династии от римского императора Августа. Это легендарное историческое сочинение начиналось с описания Ноева ковчега. Затем следовал перечень властителей мира, среди которых особо выделялся римский император Август. Он якобы послал на берега Вислы своего брата Пруса, основавшего род легендарного Рюрика. Последний был приглашен в качестве русского князя. Наследник Пруса и Рюрика, а следовательно, и Августа, киевский князь Владимир Мономах получил от константинопольского императора символы царской власти — шапку-венец и драгоценные бармы-оплечья. Иван Грозный, исходя из своего родства с Мономахом, с гордостью писал шведскому королю: "Мы родством от Августа кесаря ведемся". Российское государство, по мнению Грозного, продолжало традиции великого Рима и Киевской державы. В среде церковников был выдвинут тезис о Москве — " третьем Риме". В их изложении история выступает как процесс смены мировых царств. Первый Рим —"вечный город" погиб из-за ересей, "Второй Рим" — Константинополь из-за унии с католиками. "Третий Рим" — истинный хранитель христианства — Москва, которая будет существовать вечно. Рассуждения о необходимости создания сильной самодержавной власти, опирающейся на дворянство, содержится в сочинениях И.С.Пересветова. Вопросы, касающиеся роли и места знати в управлении феодальным государством, нашли отражение в переписке Ивана IV и князя Андрея Курбского.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме Публицистика:

  1. ПЕРЕПИСКА ИВАНА ГРОЗНОГО И АНДРЕЯ КУРБСКОГО КАК ПЕРВЫЙ ОПЫТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ
  2. 2.3. Социология журналистики и социология публицистики
  3. Описания в публицистике
  4. Общественные настроения и публицистика
  5. В. А. Тишков. Этнология и политика. Научная публицистика, 2001
  6. Публицистика
  7. Глава 11 ПУБЛИЦИСТИКА И НАУКА: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  8. Глава 12 О ДЕЙСТВЕННОСТИ ПУБЛИЦИСТИКИ
  9. ГЛАВА I. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ
  10. 1.1. Теория журналистики и философия о философской публицистике: критерии, оценки, концепции
  11. 1.2. Философская публицистика: проблемы самосознания
  12. I. 4. Отечественная философская публицистика XVTTT-XX вв.
  13. ГЛАВА II. СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ ФИЛОСОФСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ
  14. 2.1. Философия, публицистика, философская публицистика: стратегии сотрудничества
  15. 2.2. Философская публицистика: предмет, метод и цель