<<
>>

П. Ребенок. Берите детей >.


«Берите детей»,—сказал Вильям Питт английским промышленникам, которые жаловались ему.
И англичане ехали брать детей; французы сделали то же самое, так же поступила и Америка и все промышленные страны, так что в настоящее время заводы сделались «темницами пленной юности».
Число детей, трудом которых пользуется промышленность, увеличивается беспрестанно. В 1890 году их было в Германии около 242.000; за два года перед тем только 192.000, что составляет прирост за два года в 50.000.
«В Коннектикете на 70.000 рабочих—5.000 (7°/<>) моложе пятнадцати лет. В Ныо-Иорк-Сити из 100 рабочих сигарных фабрик
— дети...» (Поль Бурже, «За океаном».)
По официальным данным во Франции около В50.000 детей заняты производством. Они допускаются па заводы с тринадцатилетнего возраота. В Швейцарии—с четырнадцати лет; в Германии, Австрии, России, Бельгии, Голландии, Швеции—с двенадцати; в Англин и Венгрии—с десяти.
Но большая часть этих государств, кроме Швейцарии, допускает наем дегей, не достигших еще минимального возраста: в таких случаях максимальная продолжительность их рабочего дня фиксируется законом: в Англии для детей от Десяти до четырнадцати лет установлен шестичасовой рабочий день, для детей от четырнадцати до восемнадцати лет — десятичасовой; в Австрии для детей от двенадцати до четырнадцати лет—восемь часов; в Германии шесть часов для детей от двенадцати до четырнадцати лет, десять часов для детей от четырнадцати до шестнадцати лет; во Франции с 1-го апреля 1904 года продолжительности рабочего дня в смешанных мастерских (мужчины, женщины, дети), согласно закону 30-го марта i960 года доведена до десяти часов, поэтому дети не могут работать свыше 10 часов; в виде исключения они могут нос i упать на фабрики в двенадцати лет при том условии, если они имеют свидетельство об окончании первоначального образования и медицинское свидетельство, удостоверяющее, что они по состоянию своего здоровья могут исполнять работу, на которую нанимаются.
Промышленники нанимали детей по двум причинам: прежде всего потому, что опи, благодаря этому, получали порядочную экономию (пусть вспомнят о детях, зарабатывавших два су в день на некоторых бумажных фабриках Дофинэ), затем потому,
что нищета или бедность заставляли родителей обрекать своих детей спозаранок па тюремное заключение на заводах, чтобы тем самым увеличить заработок семьи. Нужно ли прибавлять, что ребенок—послушный рабочий, который не будет устраивать забастовок, и что низкая заработная плата, получаемая юношами, дает возможность понижать общие ставки промышленной заработной платы?
В Англии.
В 1802 году англичане 9 таким рвением последовали совету Питта, что понадобился билль для защиты детства, который и был принят. Впрочем, билль этот был составлен в довольно робких выражениях: он запрещал ночной детский труд, с 9 часов вечера до 6 утра; он доводил до 12 4?icob продолжительность их рабочего дня и предписывал считать в том числе время, необходимое для элементарного и религиозного воспитания.
Но английские промышленники подчинились закону, извратив его. В 1819 году новый билль: продолжительность рабочего дня, как для девятилетних, так и для шестнадцатилетйих детей, осталась установленной в 12 часов действительной работы.
«Этот страшный минимум,—говорит барон Дюпэн,—должен был бы удовлетворить жадность самых требовательных хозяев, но ничего подобного не случилось. Только Хобхауз, сменивший Фокса в представительстве от Вестминстера, вдохновившись благородными чувствами великого оратора, напал в 1825 году на чрезмерную работу, которой снова требовали английсдие мануфактуристы. Он объявил в Палате Общин, что охранительные предписания актов 1802 и 1819 г.г. были недостойно попраны догами».
Понятно, почему Роберт Пиль должен был позднее воскликнуть: «Спасем детей»!
<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме П. Ребенок. Берите детей >.:

  1. ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК
  2. СТАРШИЙ РЕБЕНОК
  3. МЛАДШИЙ РЕБЕНОК
  4. ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК
  5. ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК
  6. ПАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Женщина и ребенок в промышленности.
  7. КОГДА РЕБЕНОК СОСЕТ ОДЕЯЛО
  8. ОТВЕРГНУТЫЙ РЕБЕНОК
  9. § 3. Ребенок и lt;lt;детское обшество»
  10. И. Харди (I. Hardi) РЕБЕНОК И БОЛЬНИЦА