>>

Революционный подъем

Историческое развитие предреволюционной России было отмечено сочетанием пережитков полукрепостнического строя и сословных отношений с элементами модернизации экономической, политической и культурной сфер.

В российском обществе рыночные отношения переплетались с докапиталистическим функционированием крестьянского двора и помещичьим землевладением. В политической жизни ведущая роль принадлежала государственному аппарату, где преобладали представители дворянского сословия и крупные землевладельцы.

Противоречия, сохранявшиеся в стране после революционных событий 1905-1907 гг., не были устранены. Поляризация между "низами" и "верхами" городского и деревенского населения привела к тому, что со второй половины 1910 г. число забастовок в России начинает стремительно возрастать. Мощная волна демонстраций, митингов и стачек прокатилась по стране в ответ на расстрел рабочих золотых приисков на реке Лене в апреле 1912 г. В движении политического протеста участвовало около 300 тыс. человек. Вслед за этим состоялись первомайские выступления с 400 тыс. участников. В целом в 1912 г. бастовало свыше 1 млн человек. В 1913 г. забастовочное движение приобрело еще больший размах, общее число бастующих составило 1800 тыс.

Первые признаки будущих политических, экономических и социальных конфликтов, рост революционного движения обозначились еще до смерти П. А. Столыпина (1911), который пророчески предсказывал: "Моим жиром можно будет еще лет пять продержаться". Крах столыпинской системы во многом определил характер дальнейшего политического кризиса в предвоенный и военный период.

Стачечная волна и рабочее движение приняли накануне Первой мировой войны острый политический характер, на который огромное влияние оказала агитация большевиков. Их лозунги и воззвания все больше совпадали с настроениями самих рабочих. Департамент полиции с растущим опасением следил за усилением рабочего движения и успехами большевиков в их пропагандистской деятельности.

Игнорируя существующие законы, правительство обрушилось с репрессиями на профсоюзы, рабочую прессу и другие органы легального рабочего движения, а также на оппозиционно настроенные общественные организации.

Развитие надвигающегося кризиса органов государственной власти было приостановлено благодаря патриотическому подъему в различных слоях общества, вызванному вступлением России 19 июля 1914 г.* в мировую войну. Большинство населения, государственных деятелей в стране придерживались в тот момент "ура-патриотических" настроений. Одним из немногих, кто открыто высказывался за прекращение войны, был граф С. Ю. Витте. Он предсказывал великие беды России в случае продолжения военных действий. Однако, весьма далекий в тот период от придворных кругов, Витте не имел уже реальной власти и влияния.

Первые победы русского оружия на фронтах войны сменились се-

и -1 и /-Ч и и

рией катастрофических поражений. С 1915 г. с новой силой вспыхивает стачечное движение с политическими забастовками рабочих. В этот год в России было зафиксировано около 2 тыс. стачек с 900 тыс. участников, в 1916 г. - 2,3 тыс. стачек с 1800 тыс. забастовщиков.

[*] До 1(14) февраля 1918 г. все даты приводятся по старому стилю.

| >>
Источник: И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История советской России. 2001

Еще по теме Революционный подъем:

  1. 13.1. Международные отношения и революционное движение в Европе в XIX веке
  2. Подъем демократического движения. Создание Коммунистической партии Японии
  3. ГЛАВА XI РЕВОЛЮЦИОННО- ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ И МАРКСИСТСКАЯ МЫСЛЬ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XX В.
  4. Революционный подъем
  5. РЕВОЛЮЦИОННЫ!! КРИЗИС НАЗРЕЛ
  6. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  7. РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ, В ПРИДНЕПРОВЬЕ И НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  8. Философия революционного анархизма М. А. Бакунина
  9. Высший подъем революции.
  10. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  11. СОСТОЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ПОДЪЕМ ЗАБАСТОВОЧНОЙ БОРЬБЫ
  12. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»