<<
>>

Роль Наполеона.

Личность самого Бонапарта была отчасти причиной этого промышленного пробуждения. Человек Брюмера был необыкновенным человеком, которому заботы о непрекращающейся войне, тягости управления, удовлетворение ;в дни триумфа, мучительные опасения вг трагические часы не мешали ни приводить в движение все пружины чудесной машины деспотизма и административной централизации, которую он пустил в ход, ни вмешиваться в дела Цромышленност

Злоупотребляя регламентацией,Наполеон явился человеком, который в своем властном законодательстве соединил воскрешение к жизни прошлого с современными установлениями, цех булочников и мясников, полицейский надзор за колбасниками, за продажей напитков и театрами, ограничение книжной промышленности, рабочую книжку, налог на напитки и соляную пошлину—с созданием советов прюдомов, 6 правом собственности на фабричные знаки, с созданием совещательных палат искусств и мануфактур, с изданием кодексов, с законами о копях и каменоломнях и о вредные для здоровья заведениях и т.

д.

Он разъезжал по мастерским, расспрашивал фабрикантов, созывал их и с ними совещался, выслушивал сетования торговли и промышленности, отпускал средства некоторым заводам, открывал промышленные конкурсы и выставки, предлагал префектам посылать избранных рабочих обучаться в образцовых ткацких мастерских обращению с челноком-самолетом, давал субсидии изобретателям, оказывал помощь мануфактуристам, бывшим в стесненном положении, делал правительственные заказы для оживления промышленности, пробуждал заглохшие ярмарки, пробовал руководить модой и поощрял, поддерживал придворную роскошь на пользу национального труда [††††††††]).

Общество поощрения национальной промышленности.

Он взял для себя сто акций «Общества поощрения национальной промышленности». Это Общество, созданное в 1801 году, насчитывало среди своих учредителей таких людей как Шапталь, Бертолле, Конте, Фукруа, Франсуа де-Невшато, Монж, Гюйтон де-Морво, Монгольфье, Терно и т.

д. Эти ученые и промышленники взяли на себя миссию собирать и распространять повсюду открытия, полезные для промышленности, пропагандировать техническое образование, производить опыты и руководить ими, содействовать открытиям путем выдачи денежных наград.

С первого же года Общество назначило конкурс по шести вопросам, которые отчасти обнаруживают, чем было оно озабочено в тот момент: по фабрикации рыболовных сетей, свинцовых белил, берлинской лазури, металлических ваз, покрытых дешевой эмалью, деревянных винтов. Обществу удалось содействовать изобретению деревяпных винтов и машин для выделки рыболовных сетей.

А по наиболее значительным премиям, которые были предложены Обществом, и по главнейшим денежным наградам, которые были им выданы до 1820 года, можно установить: фабрикацию жести, работы из литого железа, станок для выделки узорчатой и затканной материи, фабрикацию железной и стальной проволоки для швейных иголок; кард для шерсти и хлопка, фабрикацию литой стали, устройство известеобжигательных печей, машин, .действовавших горячим воздухом, машип для чески шерсти, шерсте- прядильпых машип, кардовых, фабрикацию лаков, непромокаемой кожи, безопасных ламп или ламп с током воздуха, прочных замков, упрощение чулочного станка и т. д.

Всеми этими изобретениями или улучшениями измеряются прогресс техники и услуги, оказанные промышленности Обществом поощрения.

Машины.

Механические приспособления начали наводнять мануфактуры. Но им не хватало силы, то-есть, пара.

Впрочем, паровая машина была известна со времен Уатта. Американцы и англичане[‡‡‡‡‡‡‡‡]) применяли машины высокого да

вления: в 1800 году Эванс, питтсбургский механик-строитель., пустил по улицам Филадельфии нечто вроде «паровой повозки». Фультон, идя по стопам Папина и маркиза Жуффруа, занялся опытами над «пароходом». В 1803 году он поднялся вверх по Сене, приводя в ужас прибрежных жителей; после дурного приема, оказанного ему Бонапартом, о чем тот позднее сожалел, он отправился на родину, в Америку, н в 1807 году, если не вполне достоверно, что он изобрел подводную лодку, то во всяком случае он поднялся и спустился по течению реки Гудзона на «Клермоне», первом паровом судне, построенном в условиях применения его на практике.

Около той же эпохи, в 1803 году, амьенец Даллери открыл йрименение винта к продвижению вперед судов. Это изобретение спустя тридцать лет было перенято французом Фредериком Соважем и англичанином Смитом.

Но паровая машина весьма медленно проникала на мануфактуры. В 1820 году существовала всего лишь одна машина высокого давления и самое большее штук пятнадцать машин низкого давления, употреблявшихся для подъема воды. Лишь в 1812 году в Мюльгаузене на знаменитой фабрика Доллфюса был применен к прядению паровой двигатель в 10 лошадиных сил.

Новые машины, привезенные из Англии, прежде всего проникли в мастерские текстильной промышленности. Приводились они в движение чернорабочими или лошадьми; они легко портились; это скорее были большие сложные инструменты, чем автоматические машины. Но все же они оказывали услуги: ворсовальная машину, обслуживаемая двумя рабочими, выполняла ту же работу, какую раньше выполняли двадцать человек (это уже ограничение рабочей силы); стригальная машина приводилась в движение кривошипом; существовали прядильные станки с 30— 60 веретенами.

Поэтому императорское правительство напрягало усилия для распространения машин. Один циркуляр префектам в 1807 году указывал на «значительную экономию рабочей силы», которая достигается при новой системе механических при- спрсоблений, пригодных для фабрикации сукна. Уже имелись специальные мастерские для постройки шерстепрядильных машин в Вервэне, Орлеане, Марли, Седане (Терно), на

Лебедином острове близ Парижа, где Шанталь водворил англичанина Дугласа.

Но Франция освободилась от технической опеки Англии, благодаря изобретательскому гению своих сынов, который поощрялся крупной промышленностью, правда, еще очень молодой.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Роль Наполеона.:

  1. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  2. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  3. § 2. Роль римського приватного права у виникненні й розвитку правових систем у країнах Європи
  4. § 2. Історична роль римського приватного права та його значення для сучасного юриста
  5. Роль ученых-юристов
  6. ЛУИ-ФИЛИПП — КОРОЛЬ БИРЖЕВИКОВ
  7. ИЗБРАНИЕ ЛУИ-НАПОЛЕОНА ПРЕЗИДЕНТОМ.
  8. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  9. В ОЖИДАНИИ НОВОГО НАПОЛЕОНА
  10. Вопрос 38. Общеевропейская война против Франции и Наполеона 1792 - 1814 гг. Отечественная война 1812 г.
  11. ГАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Труд и труженики промышленности (1789—1815.)
  12. Роль Наполеона.
  13. СТРЕМЛЕНИЕ К ГЛОБАЛЬНОЙ РОЛИ