<<
>>

6. Россия в первой мировой войне

После того, как попытка Столыпина выйти из кризиса путем компромиссных мер завершилась неудачей, новая революция в России стала неизбежной. Между тем все больше усложнялось и внешнеполитическое положение России.
В начале XX в. завершается консолидация двух блоков великих европейских держав, противостоящих друг другу. Германия в тесном союзе с Австро-Венгрией и Италией ведет активную внешнюю политику на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, успешно борется за господство на мировом рынке. В этих условиях Англия, долгое время придерживавшаяся политики нейтралитета, начинает сближаться с державами Антанты. В 1904 г. она заключает соглашение с Францией, в 1907 г. — с Россией. Формально Англия присоединилась к Антанте в 1914г. После конфликта, вызванного убийством в июне 1914 г. в г. Сараеве наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и началась мировая война. Начиная эту войну, все ее участники были уверены в том, что она не затянется. Державы Антанты рассчитывали быстро сломить врага, зажав его в тиски двумя фронтами: Западным и Восточным. В свою очередь, державы Тройственного союза, сознавая эту опасность, стремились разгромить противника поодиночке быстрыми, мощными ударами. Однако после первых месяцев войны стало ясно, что она принимает затяжной характер. Победа в этой войне, как в никакой другой, требовала крепкого тыла: мощной, реорганизованной на военный лад промышленности, хорошо налаженных транспортных средств и, главное, крепкого внутреннего мира и согласованной работы разных слоев населения в интересах фронта. В подобной войне у России, разъедаемой острейшими внутренними противоречиями, практически не было шансов на победу. Правда, вступление России в войну поначалу привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения. В IV Государственной думе за военные кредиты — т.е. за поддержку решения правительства вступить в войну — проголосовали все фракции за исключением большевистской (вскоре после этого депутаты-большевики были арестованы по обвинению в государственной измене, отданы под суд и сосланы в Сибирь на поселение). Лидеры буржуазной оппозиции выступили с лозунгом "внутреннего мира", призывая россиян забыть на время войны о внутренних противоречиях и оказать максимальную поддержку власти во имя победы.
При этом П.Н.Милюков, лидер кадетской фракции, сформулировал основную для русской буржуазии задачу России в этой войне: захват черноморских проливов. Подобные настроения еще больше подогревались относительно успешным для России началом военных действий. Немецкие войска уже в первых числах августа нанесли мощный, хорошо подготовленный удар через Бельгию по Северной Франции, ставя своей задачей захватить Париж. Однако, к полной неожиданности для германского командования, русская армия уже в середине августа начала активные военные действия в Восточной Пруссии. 20 августа 1-ая армия под командованием генерала П.К.Ренненкампфа нанесла немцам серьезное поражение под Гумбиненом. В то же время с юга в Восточную Пруссию вторглась П-я армия под командованием генерала А.В.Самсонова, двигавшаяся на соединение с 1-ой. Все  это заставило немецкое командование начать срочную переброску войск с Западного фронта на восток. Положение союзников России заметно облегчилось, и в битве на реке Марне им удалось отстоять Париж. Успехи же русских войск сменились неудачами. Армия Самсонова была окружена под Танненбергом и, не получив поддержки от Ренненкампфа, потерпела поражение. К середине сентября немцам удалось вытеснить из Восточной Пруссии и 1-ую армию. Более внушительными и стабильными оказались достижения русских войск в Галиции. Нанеся ряд серьезных поражений австро-венграм, они заняли здесь Львов и блокировали сильную крепость Перемышль.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме 6. Россия в первой мировой войне:

  1. 15.1. Первая мировая война
  2. Украина в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)
  3. Японский капитализм после первой мировой войны. Рабочее и крестьянское движение
  4. Первая мировая война
  5. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  6. 6.5. Российская империя в годы Первой мировой войны (1914–1918).
  7. ТЕМА 16. РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  8. 1. Причины и характер Первой мировой войны. Ход военных действий в 1914—1916 годах.
  9. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ. ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. Вопрос 52. Первая мировая война и последствия участия в ней для России
  11. Афганистан в системе региональных отношений после первой мировой войны
  12. Изменение экономической роли государства вследствие первой мировой войны
  13. Первая мировая война
  14. § 6. Первая мировая война