<<
>>

Сельские работники.

Вчэноху раннего средневековья существовал, особенно среди сельскохозяйственных рабочих, весьма курьезный способ уплаты заработной платы. Почти не встречались батраки, пахари или иные рабочие, которым платили бы наличными деньгами, услуги оплачивались наделами, за услуги платили землей, леном.

«Отношения человека к человеку были тогда исключительно феодальными». При помощи нескольких гектаров пахатной земли обеспечивали себе ifa вечные времена услуги поденщика, булочника, каретника, кузнеца и т. д. Наем был наследственным; когда рабочий, владелец лена, умирал, то барщину, которую такой ленник должен был отбывать, выполнял его старший сын—он пас коров, подрезал виноградные лозы, ковал лошадей.

Но так как цены на все предметы подвергались постоянным колебаниям, то такие вечные контракты скоро переставали нравиться одной из договаривающихся сторон: одна из сторон находила, что она слишком дорого платит, а другая—что ей не достаточно платят. Повидиму, труд ленников вознаграждался в ХЩ веке очень щедро, потому что однажды данная земля, служившая платой за работу, повышалась в цене. Эта система повела к забавным последствиям: мы видим, что благодаря этому буржуа получают по наследству -обязанности дворника или повара. Вот почему контракты «с леном» мало-по-малу исчезли вместе со средними веками. В 1524 году один ленник «кухарь» освобождается от навязанной ему кухни, откупаясь денежной рентой. Люди отказывались от неизменных отпошений.

Свободный сельский труд, т.-е. не ленный, новидимому, тоже хорошо оплачивался. В 1200 году косарь зарабатывает 5 франков

в день на наши деньги; в 1240 году поденщики получают в Лангедоке и Нормандии 2 франка. Правда, водоносы с Сен-Луи получают в Париже всего лишь 1 франк, но их кормят, дают им помещение и нанимают на целый год.

Пахари, впноградари, дровосеки, молотильщики: 2 франка

с 1301 г.

по 1325 г.; 2 франка 80 с 1326 по 1350 г.г.; 2 франка 70 с 1351 по 1375 год; самые счастливые доходят до 4 франков 20, менее удачливые спускаются, до 1 франка 40 сантимов: такая разница наблюдается во Франции еще и теперь.

век—это век освобождения крепостных. Освобожденный крепостной предпочитал обрабатывать свою «оброчную землю». Не этим ли объясняется относительно возросшая заработная плата? Женщины зарабатывали тогда 1 франк 80 без харчей, между тем как теперь средняя плата 1 франк 50 сантимов. В XIY веке ворошилыцицы сена в Анжу получают только 1 фр. 50 сант., но работницы на виноградниках в Лотарингии зарабатывают 2 фр. 10 сантимов.

В XV веке, по мере того как страна обезлюживается—последствие столетней войны—оплата труда возрастает: чернорабочий получает при Людовике XI 3 франка 60, а ^поденщица 2 франка 30 сантимов.

Сельскпе батраки, возчики, свинопасы, пастухи, пахари, п т. д. с 1276 по 1325 г.г. получают в среднем 180 франков в год; с 1326 по 1350 г.г. 192 фр.; с 1351 по 1400 г.г. 242 франка; с 1401 по 1450 г.г. 320 франков; с 1450 по 1475 г.г. 342 франка. Таким образом с ХШ по XV век постоянное повышение. Слуги одеваются на свой счет, как и в наши Дни.

Городские слути, состоящие в личном услужении, зарабатывали меньше, чем сельские, за исключением привилегированнйх: лакей Людовика Святого получал 728 франков; цирульник Карла V

франков; ловчий 1.500 франков; сокольничий 3.300 франков. Ныне личный камердинер зарабатывает больше сельского слуги, потому что его места люди свободные не так домогаются, относясь к подобному занятию с презрением.

Заработная плата женщин, служанок на фермах и городской прислуги, испытала на себе такое же повышение.

Итак, это повышение с XIII века по XV, повидимому, является общим законом заработной платы: как заработной платы рабочих- ремесленников, так и сельских рабочих, мужчин и женщин^. Мы замечаем среди причин освобождение крепостных в XIV столетии и уменьшение числа рабочих рук в XV вследствие столетней войны. В следующем веке, то-есть, в XVI, американское золото повлияло на уменьшение заработной платы и повергло крестьянина в нищету, из которой он не мог больше выбраться до Революции.

Пьер Бризон.              11

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Сельские работники.:

  1. П. Заработная плата семнадцатого и восемнадцатого веков. Сельские работники.
  2. Глава V. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  3. 7.8. Материальная ответственность работников
  4. Работники на фермах.
  5. § 10. Увольнение работников
  6. Биографии профсоюзных работников
  7. Преступность среди рядовых работников
  8. «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ» И «РАБОТНИК»
  9. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  10. Превратите каждого сотрудника в работника умственного труда
  11. Глава 20 ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА И РАБОТНИКОВ МАССОВЫХ ПРОФЕССИ
  12. Научите их понимать ценности добросовестного работника
  13. ПОСТАНОВЛЕНИЕ377 ТУРКБЮРО ЦК РКП(б) ОБ УКРЕПЛЕНИИ ФЕРГАНЫ ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ 24 октября 1920 г. 1)
  14. Как сексуальное здоровье связано с правами ЛГБТ сообщества и секс-работников?
  15. Раздел X. ПРАВА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ.
  16. Приложение 5 ПАМЯТКА РАБОТНИКУ ШКОЛЫ   как избавиться от любого стресса
  17. Объективные критерии при определении уровня вознаграждения и статуса работника
  18. Объективные критерии при найме, отборе, продвижении, переводе и увольнении работников организации
  19. ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Киселева Л.А.
  20. Сельское хозяйство