<<
>>

Сельский быт: год земледельца.


Но у земледельца, у того земледельца, который собирает произведения земли, лишь обработав ее своими собственными рукади ^и полив своим потом, нет времени, чтобы разводить розы.
Сельской идиллии, часто воспеваемой жителями городов, буколическим воспоминаниям литераторов, не ведающих о том, что происходит на нивах, философам толстовского толка, проповедывающим возвращение к природе, всем наивным, всем хитрецам, всем творцам химер, противопоставим действительность, изображенную в правдивой и яркой книге человеком земли.
«Я принялся размышлять о жизни (это говорит крестьянин), которую находил жестоко несносной и печальной для таких бедняков, как мы. Никогда никаких удовольствий: работа! работа! вечно работа! Зима близится к концу^ наступают хорошие дни: нужно скорее ими воспользоваться, чтобы посеять овес, взборонить пшеницу, вскопать землю. Приходит апрель и с ним мягкая прелесть, персиковые деревья покрываются розовыми цветами, вишни-г белыми; распускаются почки, поют птички: всё это очень хорошо для тех, кто имеет возмог ность этим наслаждаться; по для нас это значит, что нужно торопиться пахать, сажать картофель. Наступает май, славный прекрасный месяц май, часто дождливый и угрюмый, но которому прелестной оправой служит всегда молодая зеленая листва: нужно поднимать перелоги, чистить канавы, вздвацвать йоле. Вот и нюнь с его чудесными солнечными днями; изгороди зарастают шиповником, акании гнутся под тяжестью белых благоухающих веток: повсюду цветы и гнезда; по для нас это горячая нора, для нас это значит, что нужно подниматься в три часа утра, чтобы итти на сенокос, и что нужно работать бе< перерыва до девяти или десяти часов ¦вечера каждый день. Вот июль с его томными жаркими днями.

Как было бы хорошо ничего не делать, небрежно лежать, растянувшись на мягких диванах в закрытых салонах, или же прихлебывать прохладительное питье, сидя в садовой беседке, или же растянуться на газоне лужайки, в густой тени ветвистых деревьев. Богатые люди хорошо делают, приезжая к себе на дачу в это время. Но нам некогда предаваться сиесте. Нужно спешить во-всю, чтобы закончить сенокос. Рожь созрела. Рожь сжали, нужно торопиться с ее обмолотом, потому что нам нужна солома для связывания снопов пшепицы, которая нас зовет. Смелей! За пшеницу! Скосим сильными взмахами сухие стебли! Свяжем крепче горячие охапки! Набросаем в скирды тяжелые снопы! Так жарко, что больше нет сил... Август в самом разгаре, стоит невыносимое пекло, жатва окончена: погонщик, спеши к своим быкам, нужно вошть навоз, пока дороги сухи. Другие за нагрузку: нарезайте рядами пз большой кучи на дворе маленькие, ровные кубики, которые нужно укладывать симметрично на повозки. Досадно — заработали машины, нужно итти к соседям помочь молотить. Но когда возвращаешься, весь грязный от пыли, с шумом в голове, с усталыми членами, скорей за непрерывную работу, за разбрасывание навоза, за пахоту! Сентябрь: дни становятся короче, продлим их, работа торопит; пора выкапывать картофель, будем по-прежнему вставать в четыре часа... Октябрь и время посева: могут пойти дожди, воспользуемся тем, что стоит хорошая погода, будем продолжать вотавать рано утром... Уф! Вот, наконец, ноябрь: это зимний сезон, спокойный сеюн. Это сезон покоя, но не отдыха; есть еще масса дела: вспахать жниво, выкопать на лугах. канавки, вырвать терн, нарезать хворост, подрезать деревья; а, главным образом, есть животиыя, которые водворились в стойла, и за ними нужен уход. По-прежнему вставай во что бы то ни стало в пять часов: пойдем ночью чистить лошадей, мы будем скорее готовы к полевой работе.
И ежедневно давай бродить по грязи, забрызганные ею до пояса, с промоченными ногами. Вечер можно хорошо использовать для резки корма для быков и жирных овец, дл;[ варки картофеля для свиней... Но зато, когда идет снег, у нас Наступает время отдыха. Да, только полу-отдыхд, ибо две дневных чистки скота не отменены. И Затем нужно сделать изгородь для поля, грабли для сенокоса, приделать рукоятки к нужным инструментам: летом найдется более важная работа, чем занятие такими пустяками...
Вот это и есть год земледельца!..» 1).

Крупн ые собственники и откупщики.
Конечно, год земледельца проходит в тяжелом труде, но нужно различать: есть земледелец и земледелец, есть люди, занимающиеся сельским хозяйством, и есть такие, которые им не занимаются.
Земледельцы, не занимающиеся земледелием,--‘-это крупные собственники и откупщики.
Крупных собственников не так много, но они очень богаты. Франция является страной, где господствует крупная собственность, правда, в меньшей степени, чем в Пруссии и Англии. Конечно, мелкие собственники, как занимающиеся сами хозяйством, так и не занимающиеся им, представлены широко, ибо по переписям их значится около 5 миллионов 1). Но каждый из них имеет от

429.407 ^ 189.664 \ 92.0[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡]7 I



105.391 ) 22.777 I 6.223 j 4.280 )

одного до десяти гектаров земли, а в общей сложности им принадлежит всего 12 с половиной миллионов гектаров, тогда как имения свыше 10 гектаров занимают поверхность в 36 с половиной миллионов гектаров, и 29 тысячам только одних крупных собственников принадлежит свыше 12 миллионов гектаров. Эти крупные собственники использовали значительное по ыше- ние цен на земельную собственность с 1850 по 1880 г.г. (в. центре цена одного гектара дошла с 600 или 8.0 франков до 2.000 или 3.500 франков). Есть такие помещики, которые извлекают из своих земель свыше 300.000 франков годового дохода.
Подобно шотлапдеким лэндл ордам, крупные французские землевладельцы часто практикуют сбеентешм. Зимой они уезжают в крупные города, оставляя вместо себя управляющих (16.000 в 1892 г.).
Во многих областях, и особенно в центральных, многие крупные землевладельцы, чтобы избавиться от хлопот, связанных с личным управлением своими имениями, сдают их целиком в аренду откупщикам. Это посредники. Они сами выбирают своих арендаторов-половников, фиксируют арендную плату,, наблюдают за работами й делят годовую прибыль: половина идет им, половина земледельцу.
«Это спекулянты,—говорит один писатель, занимающийся сельским хозяйством,—и спекулянты приЕилегцрованные, ибо они нamp; платят никаких сборов за производстро торговли. Я думаю, что в будущем эти бесполезные и часто вредные посредники исчезнут. Быть может, в старое время они были до некоторой степени необходимы, когда неграмотные земледельцы были почти неспособны заключать сами сделки купли-продажи: .они же, будучи более опытны, если не более образованы, стоял выше их и имели некоторое право руководить ими: это отчасти оправдывало их в том, что они наживались от работы своих арендаторов. Но все . мало- мальски развитые крестьяне молодого поколения в состоянии управлять самостоятельно своим хозяйством, вести сносно свои дела, вести правильные записи. И при том они вовсе не враги прогресса. Стало быть, откупщики в настоящее время не играют необходимой роли» *).
J) Е. Guillaumin, En Bourbonrfais.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Сельский быт: год земледельца.:

  1. II Стихия православия: Церковь и быт. Демократизм в понимании Церкви. Важное значение обряда. Консерватизм. Монашеский идеал. Приходское православие. Взгляд на духовенство. Быт; церковность в быту. Языческие воспоминания. Дисциплина в домашней жизни. Православная культура. Отношение к земле и хлебу. Двоеверие. Колдуны.
  2. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  3. 1 Первые земледельцы и скотоводы
  4. Глава 20 ЗАБОТЛИВЫЕ И НЕРАДИВЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ
  5. Сезонные пастухи против оседлых земледельцев
  6. Мелкие собственники и фермеры-земледельцы.
  7. Глава III ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЫТ
  8. Лифанов М.И.. За здоровый быт, 1958
  9. Арутюнов С.А.. Современный быт японцев (), 1968
  10. ГИПОТЕЗА ДОКТОРА ДЖАЙЛСА И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ДОЛИНЫ ДУНАЯ
  11. Повседневность, быт, нравы
  12. Глава 14 БЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  13. Глава XXI КУЛЬТУРА МОТЫЖНЫХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ТРОПИЧЕСКОГО ЛЕСА (на примере народов акан)
  14. Глава IV О ПРАВЕ АДАМА НА ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ НА ОСНОВЕ ДАРА (Быт. 1, 28) 21.
  15. Глава VIII ПРИДВОРНЫЙ БЫТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ДВОРА ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  16. Общественные отношения и общественный быт