<<
>>

Их слишком много..


Все возрастающее применение женского труда сделалось одной из главнейших характерных черт современной промышленной эволюции именно потому, что сильнейшая конкуренция, как внутри страны, так и между отдельными странами, требует от лиц, стоящих во главе предприятий, соблюдения экономии на рабочие руки.
«Как только капитал завладел машиной,—писал один экономист около средины XIX века,—то он издал крик: «Нужен женский, нужен детский труд»!1).
Действительно, это и доказывается официальными статистн- ческими данными. Вот одни из них, относящиеся к департаменту Сены.
Женщины и дети.



Профессии.
Кондитерские заведения
Пищевые консервы
Химические продукты
Мыловаренные заводы
Книжная промышленность .... Прядение хлопчатой бумаги . . .
Вязанные изделия
Производство хлопчато-бумажных тка
ней
Шелк
Фаянс, фарфор
Стекольное производство и т. д. . .
Обделка мрамора
Каретное и тележное производство .



Покинем пределы Франции. В 1891 году по данным «Статистического Ежегодника Германской Империи» значилось семь с лоловиной миллионов немецких тружеников,- среди которых насчитывалось 4 с половиной миллиона женщин. Только в одной Пруссии в 1892 году было около 600.000 работниц. Статистика приводит доказательства такого же увеличения числа женских рабочих рук в Англии (22% в 1890 году), Бельгии (13% в 1880 году),
О Карл Маркс, «Капитал», глава 5.

Швейцарии (40,5% в 1895 году), Венгрии (6% в 1890 году), Б1веции (19% в 1897 году), Соединенных Штатах (в некоторых отраслях промышленности до 38% в 1890 году).
Во Франции отношение числа работниц к общему количеству рабочих рук определялось приблизительно в 24—35%. Если взять среднюю цифру, то количество женщин, занятых во всех отраслях промышленности, будет равняться почти трети общего количества трудящихся. Это страшная конкуренция для мужчины.
Тогда объясняются причины длительных периодов безработицы и существования низкой заработной платы. Женщин слишком много!.. И подобно тому, как под Ватерлоо перевес в числе англичан положил на поле битвы солдат старой гвардии, так и слишком большое количество работниц понижает заработную плату и низводит ее к нищенскому уровню.
<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Их слишком много..:

  1. Глава 8 «Слишком много Черчилл*)»
  2. Слишком смелый герцог
  3. § 26. Англия и Франция: слишком тесные объятия
  4. Как много старого потеряно
  5. Много тел в едином мире
  6. ПОЧЕМУ КИТАЙЦЕВ ТАК МНОГО
  7. О ЧЕМ МНОГО ГОВОРЯТ И ПИШУТ В СМИ
  8. Какие именно инструменты внедряют индустриальные компании, помимо ERP, о которых мы много рассказывали выше?
  9. ОБСУЖДЕНИЕ Как соотносятся, на Ваш взгляд, понятия «воспроизведение» и «воскрешение»? V Беньямино, понятно, много интересных таких мистических моментов...
  10. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что можно предпринять, если цена не в состоянии скоординировать действия на рынке?
  12. ТРУДНЫЙ ДЕБЮТ
  13. Предостережения Влюбленных
  14. 97 (271). ГЕГЕЛЬ - НИТХАММЕРУ Нюрнберг, 5 июля 1816 г.
  15. Изменение посредством реорганизации и перерождения
  16. 3.12. Использование эффективных вопросов
  17. Начало беседы