<<
>>

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Только к концу Великой Отечественной войны была создана научная база данных, необходимых для постройки атомного реактора, и закончена подготовка к получению необходимого количества металлического урана, графита и тяжелой воды.

Всего к атомной проблеме было привлечено не более 100 научных сотрудников. Атомной промышленности, способной создавать необходимое оружие, практически не существовало. Отставание от Соединенных Штатов Америки, образовавшееся в 1940—1943 годах, Советскому Союзу не удалось преодолеть. Экономика страны с трудом выдерживала напряжение военных лет. На реализацию уранового проекта средств не хватало.

Но были и другие причины. Сказывалась старая болезнь тоталитарного режима: игнорирование рекомендаций ученых, пренебрежительное порой отношение к ним, ориентация на единоличное мнение вождя.

В мае 1945 года Курчатов и Первухин направили письмо Сталину, в котором выражали крайнюю неудовлетворенность темпами развертывания работ по урановой проблеме, критиковали за пассивность Молотова и возлагали на него ответственность за отсутствие к середине 1945 года промышленного производства урана, графита, контрольно-измерительных приборов для атомных реакторов и радиохимического производства Трудно сказать, как дальше развивались бы события, если

бы не испытание атомной бомбы США 15 июля 1945 года.

На Потсдамской конференции глав государств-победите- лей Сталин узнал по каналам разведки о первом атомном взрыве в пустыне под Аломогордо. Он был вне себя от гнева. Молотову и Берии пришлось пережить неприятные минуты, когда председатель ГКО обрушился на них с грубыми упреками. Сталин резко спросил, когда будет испытана атомная бомба у нас. Берия, слабо представляя реальные масштабы предстоящих работ, заверил, что бомба будет через два года. Сталина особенно возмутило, что испытание американцы провели в дни Потсдама.

В этом он видел прямой вызов Советскому Союзу со стороны Америки, Англии.

Позднее была создана, а затем и тиражировалась многократно в книгах, фильмах и телевизионных передачах легенда о том, как Сталин из Потсдама звонил Курчатову и требовал от него ускорить создание советской атомной бомбы. В действительности он дал такое указание Берии и Молотову.

Только после этого разговора состоялась множество раз описанная встреча Сталина с президентом США Гарри Трумэном. В своих мемуарах У.Черчилль писал: «24 июля, после окончания пленарного заседания... я увидел, как президент подошел к Сталину и они начали разговаривать одни, при участии только своих переводчиков. Я стоял ярдах в пяти от них и внимательно наблюдал эту важнейшую беседу. Я знал, что собирается сказать президент. Важно было, какое впечатление это произведет на Сталина... Казалось, что он (Сталин) был в восторге. Новая бомба! Исключительной силы! И может быть, будет иметь решающее значение для всей войны с Японией! Какая удача! Такое впечатление создалось у меня в тот момент, и я был уверен, что он не представляет всего значения того, о чем ему рассказывали. Совершенно очевидно, что в его тяжелых трудах и заботах атомной бомбе не было места. Если бы он имел хоть малейшее представление о той революции в международных делах, которая совершалась, то это сразу было бы заметно... на его лице сохранилось веселое и благодушное выражение... Я подошел к Трумэну. «Ну, как сошло?» — спросил я. «Он не задал мне ни одного вопроса», — ответил президент. Таким образом я убедился, что в тот момент

Сталин не был особо осведомлен о том огромном процессе научных исследований, которым в течение столь длительного времени были заняты США и Англия и на которые Соединенные Штаты... израсходовали более 400 миллионов фунтов стерлингов... Советской делегации больше ничего не сообщали об этом событии, и она сама о нем не упоминала».

Теперь хорошо известно, что Сталин как раз прекрасно был осведомлен о работах в области атомного оружия, о первом его испытании.

Всего этого не знали тогда ни президент США, ни тем более премьер-министр Великобритании. Сталин умел скрывать свои чувства и эмоции, вводить собеседников в заблуждение. Блестяще справился с этой задачей он в Потсдаме. После разговора с Трумэном Сталин больше никому разносов не устраивал, но дал еще одно указание Берии подготовить предложения по форсированию уранового проекта.

Атомная бомбардировка американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки ускорила ход событий.

Директор Ленинградского Радиевого института академик

В.              Г. Хлопин в тот же день собрал у себя сотрудников и произнес: «У России хотят отнять плоды Победы. Надо удесятерить темпы наших работ».

Вскоре последовали адекватные меры со стороны Сталина. Вместо маломощного Девятого управления НКВД, не отвечающего масштабам огромных предстоящих задач, вождь решил создать Специальный комитет, находящийся вне правительства и подконтрольный лично ему. 20 августа 1945 года решением Государственного Комитета Обороны Специальный комитет был образован. Его решения оформлялись как постановления Совета Министров СССР, подлежали беспрекословному выполнению всеми ведомствами, учреждениями, огани- зациями и гражданами страны. Спецкомитет во многом напоминал ГКО не только по своему чрезвычайному статусу и функциям, но и по составу. В него вошли Л. П. Берия, Н. А. Вознесенский, Г. М. Маленков — всего девять человек. Спецкомитет действовал около восьми лет и был упразднен в соответствии с решением Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года, в день ареста его председателя Л. П. Берии.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ:

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  3. 2. Становление и углубление сотрудничества
  4. § 2. Вызовы.
  5. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  6. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ
  7. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  8. 10 Борьба с терроризмом
  9. Глава 25 СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА. ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ
  10. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  11. Японский вызов
  12. 5.1 У «СОЮЗОВ» ЛУННОЕ НАЧАЛО
  13. В порочном кругу
  14. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  15. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ
  16. ГЛАВА 30 «НУЛЕВОЙ ЧАС»: СОЮЗНИКИ И НЕМЦЫ