<<
>>

Современные аренды.

Крестьянин былых времен выступает перед нами не только под видом крепостного, слуги или чиншевого полу-собственника, но также и под видом почти современного фермера.

С ХШ по XVI столетие почти все арендные договоры цмеют характер чинша; при абсолютной монархии, в XVII и XVIII столетиях, они заключаются на срок; но договоры на чиншевую аренду бывали и после, а договоры на срок и до XVI столетия.

В первом случае собственник продает—нам известно, с какими оговорками, во втором — уступает свою землю в пользование.

Условия этой уступки разнообразны, смотря по характеру договора.

Некоторые арендные договоры имеют известное сродство с чиншевым договором. Так, в Бретани земля по вечно-наследственному найму закреплялась на неопределенный срок за каким-либо земледельческим семейством; <но собственник сохранял за собою право «отказать» от аренды, то-есть право вступить вновь во владение своим имением. Когда владелец в течение слишком долгого времени не пользовался своим правом, а затем намеревался удалить со своей земли землепашцев, то случалось, что целые общины поднимали восстание против смельчака. Крестьянин прикреплялся к земле в силу времени и понесенного им труда.

Аналогичное обычаи существовали у жителей Перонна, Камбрэ, Сен-Кентена и Лаона. Там уже многие века крестьяне пользовались правом «на купчую» или правом «злой воли» (droit de marche и droit de mauvais gr6). Как только поземельные подати ими уплачивались, земля их как бы становилась арендованной бессрочно.

Они даже были вольны передавать ее по своему усмотрению, продавать, давать в приданое. Фермер сопротивляется всякому повышению арендной платы. Если ему отказывают в продолжении аренды, он больше не упорствует, он уходит; но никто не является ейу на смену, и земля остается невозделанной. Если собственник земли решает заняться своим хозяйством сам или

если он выписывает издалека нового фермера, то и для того и для другого жизнь становится невыносимой.

Это общий враг, которому стараются досадить, чем могут. Тележник, кузнец, рабочие отказываются работать на него. Спиливают его деревья, уничтожают инструменты, поджигают его риги, убивают, у него домашний скот. И немое упорство сельчан заставляет юстицию терпеть неудачу. Это молчаливая конспирация, уступающая синдикату насилия.

На востоке в Люксембурге практиковалась почти-что бессрочная аренда; в Эльзасе существовало «waldrecht», наниматель мог передавать землю своим прямым наследникам, но не мог ее продавать.

«Эмфитевзис» — отдача в аренду на долгий срок, встречавшаяся в наших различных провинциях — представлял собой арендный договор на девяносто девять лет. К концу этих девяноста девяти лет земля возвращалась к прежним хозяевам, если они не продали во время действия договора свое право выкупа съемщику;

Что касается обыкновенных арендных договоров, тожественных нашим, то их продолжительность всё уменьшалась от средних веков до конца старого режима. В XVII веке встречались еще арендные договоры на срок жизни или на срок «трех жизней». Бывают договоры на 59 лет, па 27 лет. В богатых местностях они были менее продолжительны. В XYII веке во всех северных областях они понизились до шести и до девяти лет. Во Фландрии они не превышали двенадцати лет. Это почти равносильно нашим договорам на три—шесть—девять лет.

Как и нашему времени, старому режиму была известна система «генеральной аренды», которая развилась параллельно с абсентеизмом дворянства, в XVIII веке. Накануне Революций большая часть крупных земельных участков была сдана в наем «еп Ыос» «откупщикам», которые сдавали их от себя мелким арендаторам «исполу», как ныне в Ирландии и далее во Франции.

«Почти по всему Отэну домены обрабатываются земледельцами, которые получают или, по крайней мере, должны были бы получать половину всех плодов и доходов от скота; землевладелец получает другую половину. Но, чтобы избежать хлопот, связанных с управлением, почти все владельцы отдают свои поместья в аренду исполу фермерам, которые и набирают земледельцев и имеют с ними дело.

Только вместо того, чтобы отдавать им половину всех продуктов, они переобременяют их так, что те едва ли получают четверть. Они заставляют земледельцев уплачивать им ежегодно более или менее значительную сумму, смотря по ценности поместйя. Они обременяют их рентой и двадцатой

частью; они оставляют для себя несколько земельных участков, которые половники обязаны возделывать* не получая за это ничего. Одним словом, они ставят их в такие условия, что к концу арендного договора те доходят всегда до полного разорения. Это настоящее ростовщичество, потому что арендный договор исполу является своего рода обществом, где каждый из сочленов должен был бы получать половину». (Сельский наказ жителей Отэна в 1789 году.)

Если верить Артуру Юнгу, то «половничество», в силу которого земледелец делит доходы, получаемые с поместья, вместе с помещиком или откупщиком, было в 1789 году способом эксплоа- тации, применявшимся в семи восьмых Франции. В виду отсутствия статистических данных, нельзя установить точных цифр, но цифры Юнга явно преувеличены.

Неоспоримым является то* что как при половничестве, так и при простой аренде, доля земледельца в продуктах, полученных с аемлй, постоянно уменьшалась с XYI века до Революции, как она уменьшалась от Революции до наших дней. Это легко объяснимо: по мере того, как земля всё больше расчищалась, по мере того, как возделывание ее и увеличение населения увеличивали ее стоимость и стоимость получаемых с нее продуктов, землевладелец или откупщик становились всё более требовательными; они уже требовали Не двадцатую часть, не пятнадцатую, десятую или седьмую части продуктов, а шестую, четверть или треть, предвкушая половику, которую арендаторы исполу наших дней должны уступать собственникам, не считая уплаты ежегодных арендных взносов. Впрочем, ecjfH доля тружепика н стала гораздо меньшей, чем в былое время, то число и ксшгее- ство продуктов на иного увеличились; но в настоящее время, при сельско-хозяйственном кризисе, при иностранной конкуренции, это уже не есть достаточная компенсация за те труды, которые они несут.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Современные аренды.:

  1. Договор аренды коммерческой недвижимости
  2. Расторжение и прекращение договора аренды
  3. 17.5. Договор аренды (имущественного найма)
  4. 5.11. Договор аренды (имущественного найма, проката)
  5. 2.15. Аренда химикатов: стратегия повышения эффективности материалов[**]
  6. 3. Отдельные виды обязательств: мена; дарение; рента и пожизненное содержание с иждивением; аренда; наем жилого помещения
  7. 9. Практика работы с объектами нежилого фонда, договора купли-продажи и аренды коммерческой недвижимости Нежилой фонд
  8. Купряшина Надежда Анатольевна Современный психолог и современный шаман: общие пути?
  9. О. Аронсон, Е. Петровская. По ту сторону воображения. Современная философия и современное искусство. Лекции. Нижний Новгород, 2009— 230 с., 2009
  10. А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров.
  11. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  12. А. Л. Журавлев5, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И. О. Александров. Психология человека в современном мире. Том 3. Психология развития и акмеология. Экзистенциальные проблемы в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии. Ру-бинштейновские традиции исследования и экспериментатики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, Е. А. Сергиенко, В. В. Знаков, И.
  13. А. Л. Журавлев1, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с., 2009
  14. СОВРЕМЕННЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ
  15. ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ ПРАВОПОНИМАНИЕ
  16. ГЛАВА 7 СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ
  17. 2. Появление современного человеКа
  18. Раздел 7 СОВРЕМЕННЫЙ МОМЕНТ
  19. под ред. Кристофера Белшоу, Гэри Кэмпа; пер. с англ. А.Н. Анваера.. 12 ведущих философов современности, 2014
  20. Ключевский и современность