<<
>>

Союзы подмастерий ж вольных каменщиков1). Церемония посвящения у шляпочников.

У '«матушки», то-есть в кабачке, где собираются подмастерья; особая комната, таинственная, с символической мебелью (оконная рама—это крест, кровать—ясли, где родился Спаситель); посредине стол, четыре ножки которого изображали собою четырех евангелистов; скатерть—плащаница; нижняя часть стола—святой гроб; на столе этом—крест; по обеим сторонам креста—две тарелки, а в них две зажженных свечи, которые должпы были изоб- ражать собою не более, не менее как луну и солнце; вокруг — орудия страстей Господних; солонка, соль которой была святым миром; под солонкой—30 денье, цена Иудина предательства.

Поставленный под колпаком камина стул заменял купель. Вот фон.

А вот церемониал. Пплат, Анна и Кайафа, то-есть прево, лейтенант и секретарь братства, становились посреди таинственной комнаты, облаченные в эмблематические одежды.

Крестный отец и крестная мать вводили вступающего в общество. Он делал три шага, произнося следующие слова: «Честь Богу, честь столу, честь моему прево». Потом лобызал пре- вота, говоря ему: «Не дай Бог, чтобы .поцелуй сей был лобзанием Иуды».

Затем он подвергался испытаниям. Он давал клятву никогда не разоблачать тайн общества, не выдавать «пароля» даже на исповеди. Прево' задавал ему вопросы относительно окружавших его символов. В этот момент в комнату входили подмастерья, жредварЕтельно постучавшись троекратно в дверь. Их спрашивали: «Кого вы здесь ищете?»—«Господа и апостолов», отвечали •те и схватывали4 вступающего в общество, приводили в беспорядок его одежду и отводили его, как некогда Иисуса Христа, к Пилату и другим судьям. Каждый раз его спрашивали: «Кого вы представляете?» и каждый раз он отвечал: «Не дай Бог, чтобы я представлял Спасителя».

Наконец, крестный отец и мать усаживали его на стул, изображавший купель, подвязывали ему на, шею салфетку, клали в рот кусочек хлеба, давали соли и глоток вина, окропляли водой голову и троекратно толкали его к камину, называя посвящаемого новым именем, которое он должен был носить в качестве подмастерья Долга.

Посвящаемый благодарил и говорил: «Я не ел куска столь соленого, я не пил вина столь терпкого; три удара по кожуху камина заставили меня сделать мои крестные батюшка с матушкой — вижу, что^я стал добрым подмастерьем». И тайное сообщество насчитывало одним подмастерьем больше.

При отбытии подмастерий.

Одна из самых забавных церемоний происходила в том случае, когда какой-нибудь подмастерье! покидал город или отправлялся странствовать по всей Франции. Прочие подмастерья, остававшиеся в городе, устраивали отправляющемуся в странствование «проводы». Пили по правилам с особыми обрядовыми жестами, произносили традиционные слова. Вот, например, выдержка из статутов общества подмастерьев «Гаво» (Gavots), существовавшего в XVIII веке в Маконе.

\Статья 32. — Для первой здравицы при проводах следует скайать: «За здоровье подмастерий, отправляющихся в странствование», не забывая тех, кто работает в городе, на что отправляю-

*

\

щийся в странствование да скажет:              «За здоровье подмастерий*

работающих в городе», не забывая тех, кто отправляется в странствование.

Статья 33.—Для второй здравицы следует упомянуть о здоровий подмастерий той местности, куда направляются, не забывая подмастерий той местности, откуда отбывают, а отправляющийся в странствование да произнесет здравицу в честь подмастерий той местности, откуда он отбывает, не забывая тех, кто находится в той местности, куда он направляется.

Статья 34. — Для третьей здравицы капитан пьет вместе с отправляющимся в странствование, выставив вперед правые ноги и скрестив правые руки; они произносят: «Да будем мы здравы, за здравие всех нас, за наше здоровье, земляки», и все подмастерья да скажут в свою очередь то же самое...

Статья 36.—Капитан выходит из круга вместе с отправляющимся в странствование; капитан подает ему его палку и говорит ему: «Как узнаёте вы свою палку, земляк?» Отправляющийся в странствование говорит: «Я узнаю ее благодаря свету и зрению, .которые даровал мне Господь; рукоятка принадлежит королю, самая палка—мне, а конец предназначен для этих прощалыг «Деворанов».

Капитал и отправляющийся в странствование соприкасаются носками правых ног, капитан берет рукоятку палки и передает ее со стороны города туда, где отправляющийся в странствование принимает ее и передает ее под ногой с той стороны, куда он отправляется, а капитан принимает ее и вновь передает под ногой с той стороны, куда уходит отправляющийся в странствование.

Статья 37. — Для опознания мешка капитан говорит: «Как узнаёте вы свой мешок, земляк?» И отправляющийся в странствование произносит: «Я узнаю его благодаря свету и зрению, которые даровал мне Господь, по величине плеч моих; он в руках прекрасных подмастерий, они будут распоряжаться им, как им заблагорассудится». Произнеся эти слова, отправляющийся в странствование преклоняет левое колено к земле, а капитан говорит ему: «Какой рукой принимаете вы мешок свой, земляк?» Отправляющийся в странствование говорит: «Правой рукой, чтобы поднести ее к левой—руке сердца».

Статья 38. — Когда опознание мешка окончено, капитал и отправляющийся в странствование выступают на четыре шага вперед, и капитан говорит отправляющемуся в странствование, обернувшись к городу: «Вот прекрасный город, весьма привлекательный город. О ком в этом городе сожалеете вы, земляк?» И > отправляющийся в странствование да ответит: «Я сожалею о прекрасных подмастерьях, об отце с матерью и о добром ег®

вине». И капитан восклицает громким голосом: «Земляки, знайте, что подмастерье сожалеет о прекрасных подмастерьях, об отце с матерью и о добром вине». Тогда подмастерья восклицают: «Его следует напоить этим вином!» (Городской архив Мamp;кона.)

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Союзы подмастерий ж вольных каменщиков1). Церемония посвящения у шляпочников.:

  1. Вольные каменщики (франкмасоны).
  2. Подмастерья, обходящие всю Францию.
  3. Подмастерья и мастера.
  4. Подмастерье.
  5. Чайная церемония
  6. 2. Расширение сети вольной русской прессы в 1860-е годы
  7. Подмастерье за работой.
  8. Традиции и церемонии
  9. ГАВА ВТОРАЯ. Цеховая иерархи^, ученики, подмастерье, мастера и цеховые власти.
  10. Церемония апо у ашанти
  11. Церемонии с флагом
  12. Церемонии и рассаживание по местам.
  13. Домашняя обстановка одного ткацкого подмастерья.