<<
>>

СОЗДАТЕЛИ АТОМНОЙ БОМБЫ

Для разработки конструкции атомной бомбы в апреле 1946 года был создан филиал Лаборатории № 2 — специальное конструкторское бюро (КБ-11). Новая организация по приказу Сталина из соображений безопасности должна была находиться не ближе четырехсот километров от Москвы.

Учитывая это условие, подобрали площадку под будущий атомный центр на территории Саровского монастыря в семидесяти пяти километрах от города Арзамас Горьковской области. Директором КБ-11 был назначен М. М. Зернов, Главным теоретиком — Я. Б. Зельдович, заместителем Главного конструктора К. И. Щелкин.

Сначала разработка конструкции первой атомной бомбы велась одновременно в нескольких конструкторских бюро. Когда стало ясно, что установленный Сталиным срок создания атомной бомбы — начало 1948 года — нереален, Спецкомитет концентрирует все ресурсы в КБ-11. Здесь создается мощная экспериментальная база, необходимое научное и прежде всего математическое обеспечение, с использованием невиданных тогда ЭВМ. В КБ-11 в начале 1948 года направляются знаменитый конструктор танков Н. Л. Духов и руководитель завода по производству боеприпасов

В.              И. Алферов.

Практически на пустом месте, если не считать небольшого завода по выпуску снарядов для «Катюш», быстрыми темпами стали расти корпуса лабораторий, строился испытательный полигон. Широким фронтом развернулись работы

по изучению подрыва атомной бомбы, разрабатывалась ее конструкция. К лету 1949 года все основные работы по первой атомной бомбе шли к своему завершению.

Кроме атомной бомбы, взрывчаткой для которой служит плутоний, создавалась и атомная бомба, действующая на урановой основе. С целью получения необходимого количества урана-235, Совет Министров СССР 1 декабря 1949 года принял решение о строительстве завода, работающего по методу газовой диффузии. Его начали строить в Свердловской области, на базе завода № 261 Наркомата авиационной промышленности.

Директором нового завода, получившего наименование № 813, назначили опьпного руководителя А. И. Чурина, работавшего начальником Уралэнерго.

Технологию обогащения урана разработали ученые Лаборатории № 2 и НИИ, расположенного в Сухуми, где трудились в основном немецкие ученые. Как они оказались там?

Форсируя создание атомного оружия, советское правительство в декабре 1945 года решило привлечь немецких специалистов к работе над урановым проектом. В течение следующего, 1946 года, из Восточной Германии на добровольной, договорной основе приехало в СССР тридцать три доктора наук, семьдесят семь инженеров, восемьдесят ассистентов и лаборантов. Среди них находились известные ученые: профессор М. Арденне, лауреат Нобелевской премии Г. Герц, профессора Р. Донналь, М. Фольнер, Г. Позе, П. Тиссен и другие.

Для немецких специалистов в Сухуми организовали два научно-исследовательских института. Институтом «А», расположенном в санатории «Синоп», руководил М. Арденне. Другой институт «Г» возглавил Г. Герц. Он находился в поселке Агудзерра под Сухуми. Герц и Тиссен занимались диффузионным методом обогащения урана. Вместе с ними работал М. Штеенбек. Он разрабатывал центрифугу, но в Сухуми практически не имелось соответствующей материальной базы для ее создания. Тогда Штеенбека по личному разрешению Берии перевели на Ленинградский Кировский завод. Там Штеенбек продолжил, правда, безуспешную работу над своей конструкцией.

Немецкие ученые и практики работали также в НИИ-9, на заводе № 12, на станции Обнинская под Москвой. Многие получили государственные награды, звания лауреатов Сталинской премии и к середине пятидесятых годов возвратились на Родину. Таким образом, немецкие специалисты внесли свой вклад в решение урановой проблемы в СССР.

Газодиффузионную технологию получения урана прекратили лишь в 1992 году. Более экономичный метод обогащения урана основан на применении центрифуг. Первый в мире завод, оснащенный центрифугами, начал работать в 1964 году в Верх-Нейвинске.

В этом отношении советские ученые и инженеры обогнали западные страны примерно на десять лет.

Еще в 1943 году в Лаборатории № 2 под руководством Л. А. Арцимовича разрабатывался электромагнитный метод обогащения урана. В конце 1947 года правительство приняло решение построить завод в Нижней Туре Свердловской области. Но электромагнитный метод не нашел применения для получения обогащенного урана из-за неэкономичной технологии производства, в десять раз уступающей центри- фузионной. В то же время он стал широко использоваться для разделения стабильных и радиоактивных изотопов.

Для газодиффузионного завода требовалось огромное количество оборудования. Более пятнадцати тысяч разделительных машин поставили ему Ленинградский Кировский завод и Горьковский машиностроительный. Научным руководителем завода Спецкомитет рекомендовал члена-корреспонден- та АН СССР И. К. Кикоина. Государственный контроль и комплексное руководство этим заводом осуществляла секция № 2 Научно-технического Совета Первого главного, управления. Несмотря на огромную занятость, ее руководитель В. А. Малышев регулярно проводил обсуждения на заседаниях этого совета, внимательно и без навязывания своего мнения выслушивал ученых и инженеров и принимал четкие решения. Он говорил: «Здесь я не министр, здесь я, как и все вы, инженер). В то же время как министр он действовал жестко, мог яростно прерывать пустые речи, у него была постоянная неприязнь к пустословию: «Не чирикайте! Вы не то говорите, вы не на то совещание попали, вы не в то время живете!»

Роль Малышева в урановом проекте совершенно сейчас очевидна. В свое время И. В Курчатов отдавал дань глубокого уважения ему, мобилизовавшему сотни заводов, рудников, конструкторских бюро, в том числе и танковых, для задач создания нового оружия. В 1953 году Вячеслав Александрович Малышев станет руководителем Комиссии по испытанию первой водородной бомбы.

* * *

Итак, в целом осуществление уранового проекта в СССР заняло семь лет: с 1942 по 1949 год.

Причем советские ученые начинали эту работу в тяжелые годы войны, когда враг рвался к Волге и Кавказу, стоял у стен Ленинграда и на подступах к Москве.

В вышедшей в 1948 году книге двух американских авторов Д. Хочертона и Э. Рэймонда «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?» делался вывод, что самым ранним сроком, к которому Россия сможет осуществить проект, подобный американскому, будет 1954 год. Что касается советского промышленного строительства, писали авторы этой книги, оно находится все еще в веке кирки и мотыги.

Однако осенью 1949 года все эти прогнозы развеялись в прах. Как же могло случиться, что Советскому Союзу потребовалось всего четыре послевоенных года для того, чтобы овладеть сложнейшей технологией атомного производства, лишить США монополии на атомное оружие?

При ответе на этот вопрос следует объективно, без сегодняшних политических пристрастий и ангажированности, анализировать события и процессы, имевшие место в те сложные годы. Тоталитарный режим сумел мобилизовать огромные материальные, финансовые и человеческие ресурсы, направить их на создание целой отрасли — атомной промышленности. Причем в экстремальных условиях режим демонстрировал завидную эффективность, добивался решения сложнейших задач создания атомного оружия в довольно короткие сроки. Нужно учесть, что атомный проект в СССР представлял совершенно новое дело с точки зрения организации производства материалов, конструкции и тех

нологии изготовления самой бомбы, хотя к тому времени уже имелись определенные теоретические и практические предпосылки. Советские руководители смогли на этом направлении сосредоточить усилия лучших ученых, инженерно-технических работников, рабочих огромной страны.

В короткие сроки выросла небывалая по мощи атомная промышленность, построены огромные и сложные по конструкции предприятия, освоены принципиально новые технологии, сформированы крупные производственные и научные коллективы, способные решать сложнейшие производственные задачи. В невероятно трудных условиях на пустом месте строились целые города.

Огромный вклад в осуществление уранового проекта внесло производственное объединение «Маяк», с которого и началась, по существу, атомная промышленность в России.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме СОЗДАТЕЛИ АТОМНОЙ БОМБЫ:

  1. Н.Н. Бонцевич «МЫ ВСЕ БЫЛИ ЖЕРТВАМИ»: ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПОСЛЕВОЕННОЙ АМЕРИКЕ
  2. Война как продолжение политики в ядерную эпоху
  3. Создание атомной промышленности
  4. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  5. СОЗДАТЕЛИ АТОМНОЙ БОМБЫ
  6. ОБЪЕКТ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
  7. СОЗДАТЕЛИ ЯДЕРНОГО ЩИТА
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. 1950год
  10. Послесловие: Берия как человек
  11. Глава 1 Вторая мировая война
  12. 1.1 «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»
  13. У опасной черты
  14. Природные ресурсы. Насколько их хватит?
  15. Примечания
  16. Глава 12 Квантовый квинтет