<<
>>

СТАЛИН НЕРВНИЧАЛ...

К середине 1947 года на пустом месте за девятнадцать месяцев сформирован многотысячный коллектив строителей, способный решать сложнейшие задачи при остром дефиците ресурсов и времени.

Создана инфраструктура огромной стройки: построены дороги, линии электропередач, временное жилье, материальная база по производству на месте строительных материалов. Железнодорожным и автомобильным транспортом доставлено и принято около миллиона тонн грузов со всего Советского Союза. Высокими темпами выкопан и наполовину забетонирован котлован под атомный реактор, построены объекты водоснабжения, развернуты подготовительные работы по строительству радиохимического завода — объекта «Б».

Казалось, Сталин должен быть удовлетворен. Ему были хорошо известны огромные трудности, возникавшие на стройке ежедневно и то, какими поистине героическими усилиями они преодолевались.

Но к лету 1947 года Сталин все больше ощущал дефицит времени в организации эффективной обороны страны. Речь бывшего премьер-министра, союзника в годы войны Уинстона Черчилля в маленьком американском городке Фултон прозвучала как манифест борьбы с социалистической системой. Отношения между СССР и западными странами ухудшались с каждым днем. Берия постоянно докладывал Сталину о разработке новых и новых планов атомной бомбардировки советских городов. Не имея адекватного ответа

на возможный удар с Запада, Сталин нервничал.

В какой-то момент Берия понял, что наступает критический момент. Обещания Сталину закончить строительство завода под Кыштымом к 7 ноября 1947 года оказалось невыполнимым. Берия знал, что если виновных в срыве запланированных сроков не найдет он, Сталин может расправиться с ним самим. Боязнь за свою судьбу заставила заместителя Председателя Совета Министров СССР действовать энергично.

В середине лета на строительстве появилась очень представительная комиссия. В ее состав входили И. В. Курчатов, А. П. Завенягин, Б. JI. Ванников, М. Г. Первухин, Е. П. Славский, А. Н. Комаровский. На заседание этой комиссии пригласили с отчетом Я. Д. Рапопорта и В. А. Сапрыкина.

Вопрос о замене руководства строительства, по-видимо- му, был предрешен, оставалось выполнить неизбежные в таких случаях формальности.

Вероятно, темпы строительства могли быть увеличены, но не все зависело от Якова Давыдовича Рапопорта. Многочисленные переделки уже построенного во многом происходили потому, что все время запаздывали проектировщики. Это не только увеличивало сроки строительства, но и вело к его удорожанию, было одной из причин, затрудняющих планирование потребностей в рабочей силе и материалах.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме СТАЛИН НЕРВНИЧАЛ...:

  1. 34. «Невежды» о теософии
  2. Трехсторонние советско-франко-британские переговоры в Москве
  3. Советско-германский пакт о ненападении
  4. СТАЛИН НЕРВНИЧАЛ...
  5. ГЛАВА 3 ГОА 1939-Й. Необъявленная война в пустыне. Река Халхин-Гол
  6. Эпилог ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 1994 И 1995 ГГ.
  7. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  8. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  9. 1949голд
  10. 1952год
  11. Интервью: стратегия вопросов
  12. Наукоемкое производство
  13. Глава 8 «Промывание мозгов»
  14. МОСКОВСКИЙ БАРТЕР С БЕРЛИНОМ