<<
>>

Торгово-промышленные школы.

а)              Министерство Торговли и Промышленности.

Школы обучения ручному труду и первоначальные высшие профессиопалшые школы (закон 11 декабря 1880 года).— Для девочек: в Сен-Шамоне и Мелэне.

Для мальчиков: в Богэне (деп. Эны), Монтермэ (Арденны), Ба-сюр-Сеп, Бокуре (близ Бельфора), Ангулеме, Алэ, Эр-сюр'-Ладур, Сен-Эньяне (Луар-е-Шер), Монбризоне, Роанне, Нанте, Клермон-Ферране, Шалоне-на-Саоне, Иль-сюр-Сорге,—основанные и содержимые общинами,—персонал на содержании у государства,—прием с двенадцати лет, требуется свидетельство об образовании, — трехлетнее обучение, — приходящие ученики обучаются бесплатно, ¦— пансионеры платят от 400 до 600 франков.— В этих школах начинается обучение, они главным образом подготовляют к другим профессиональным школам: земледельческим, коммерческим, школам искусств и ремесел и т. п.

Практические торгово-промышленные школы (закон

января 1892 года). Это или практические коммерческие школы: Булонь-сюр-Мер, или практические промышленные школы: Брест, Брив, Булонь-сюр-Мер, Гавр, Лилль, Марсель, Монбельяр, Морез (Юра), Эльбэф, Фирмини, Пон-де-Бовуазэн (Изер), Ренн, Рив-де- Жиер, Руан, Роман, Сен-Шамон, Сен-Дидье-ла-Сов (Верхняя Луара), Сент-Этьен; или одновременно, и это чаще всего, практические торговые и 'промышленные школы. Для девочек: Булонь-сюр-Мер, Напт, Сент-Этьен, Дижон, Марсель, Реймс, Руан, Гавр; к гаврской школе присоединена секция для подготовки учителей женских практических школ; для мальчиков: Ажан, Безье, Брест, Сетт, Клермон-Ферран, Дижон, Фурми (Север), Гренобль, Лимож, Ле-Ман, Мазамэ (Тарн), Марманд, Манд, Нарбонна, Ним, Реймс, Роман, Роанн, Тьер, Вьенн.—Эти последние разделяются на два отдела: отдел промышленности и отдел торговли; иногда имеется земле

дельческий отдел (Гренобль). — Трехлетнее обучение, начиная с 12, 13 или 14-ти летнего возраста,—почти на тех же условиях, что и в предыдущих школах, но в них дается более законченное образование и оборудованы они инструментами лучше.—В принципе, интерната нет; есть стипендии, учрежденное государством, департаментами или общинами.

Муниципальные профессиональные школы города Парижа: 1) для молодых людей: школа Дпдро для работ по металлу и дереву, школа Буля для художественной мебели; школа Этьена для книжных ремесел; школа Жермен-Пилона для практического рисования; школа Бернар - Палисси:              декоративная живопись,

скульптура, керамика, рисунки материй и предметов комнатной обстановки; школа физики и химии; школа Дориана, пансион для низшего возраста, предназначенный для сирот, для детей, которым оказывают поддержку, и т. д., где профессиональное обучение не такое специальное,, как в предыдущих; в него входят: механика, токарное ремесдо, столярное ремесло, кузнечное и выделка мелких железных предметов; 2) для молодых девушек (обучение шитью, кройке, модам и т. д., вообще всему, что касается дамского платья) шесть профессиональных школ и школ домашнего хозяйства.1 — Трехлетнее обучение, за исключением тех, кто обучается промышленному рисованию и живописи, — прием по конкурсу, требуется свидетельство об образовании; приемный возрйЬт от 13 до 15 лет, обучение бесплатное.

Школа часовых дел мастерства в Париже (1891 г.): принадлежит одному обществу, признанному общественно-полезным, субсидируется государством, — прием от тринадцатилетнего возраста, — 4-х летнее обучение, — плата 400 франков.

Государственная школа часовых дел мастерства: в Клюзе (Верхняя Савойя) с 1848 г. и в Безансоне (муниципальная с 1883 г., государственная с 189J г.). Подготовляет фабрикантов, заведующих мастерскими, ремесленников, рабочих, способных выделывать механизмы большой точности. — Кандидаты должны иметь свидетельство об образовании. — Трехлетнее обучение. — Плата около 600 франков.

Государственная школа для подготовления учеников: в Деллисе (Алжир).—Основана в 1864 г. Подготовляет искусных рабочих, французов и туземцев, для занятий главными ремеслами,- которые относятся к обработке железа и дерева.—Прием по конкурсу.— 3-летпее обучение,— от 14—17 до 17—20 лет. — Плата 400 франков.

Государственные профессиональные школы, открытые в Вуароне (1886 г.), Вьерзоне (1887 г.), Армантьере (1887 г.), Нанте (1898 г.) — основаны государством в качестве школ, могу

щих служить образцом для общип, департаментов и частной инк- циатйвы (применение закона 11 декабря 1880 г.). — Трех- или четырехлетний курс обучения для детей от 12-ти лет;—прием по конкурсу. — Находятся в очень цветущем состоянии: в среднем 300 или 400 учеников, которые легко находят себе места в промышленности, поступают во флот, в школы искусств и ремесел ит. д. — Обучение бесплатное; плата для приходящих (школа в Армантьере): 1-й год — 500 фр., 2-й — 550 фр., 3-й—в общем отделении 550 фр., в специальном (подготовительном к школе искусств и ремесел) — 600 фр.—Стипендии.—При армантьерской школе имеется подготовительный отдел. Он заменяет прежнее первоначальное училище, которое еще существует в Вуароне и образует вместе с детским садом и высшей первоначальной школой училищную группу, создание которой предписывалось декретами 1881 и 1882 г.г.

Государственные школы искусств и ремесел: в Шалоне- на-Марне (осповапа в Лиапкуре в 1788 г. герцогом Ла^Рошфуко- Лианкуром, перенесена в Компьен и объявлена государственной в 1799 г.), в Шалоне в 1806 г.; в Анжере (1815 г., — прежняя школа Бопрео—1884 г.); в Э (1843 г.); в Лилле (учреждена в 1881 г., открыта в 1900 г.)< в Клюни (прежняя государственная практическая шкода для подготовки рабочих и подмастерьев, основанная в 1891 годуJ вместо прежней нормальной школы среднего специального образования).—Подготовляют опытных рабочих, десятников, заведующих отделами, заведующих мастерскими, инженеров. Открывают перед своими учениками возможность занять места на железных дорогах, в военных инженерных частях, корпусе механикой флота, не говоря уже о хороших местах в области промышленности. — Трехлетний курс обучения, прием от 15—17 до 18—20 лет; прием по конкурсу; режим интерната; плата 600 франков; стипендии, дипломы об окопчанин курса, как в бблыпей части профессиональных школ.

— Этим школам делают упрек в том, что они не поспевают за быстротой промышленной эволюции, что у них устаревшая матерьяльная часть и что они применяют вышедшие из употребления методы. Впрочем, в лилльской школе есть новая мастерская, снабженная полным набором ткацких и прядильных станков, применяемых на самых усовершенствованных фабриках северной области н Англии. — К шалоиской школе присоединен нормальный отдел (1891 г.), который подготовляет преподавателей для практических промышленных школ (двухлетний курс обучения).

Наконец, привожу для памяти школы высшей ступени:

Центральная школа искусств и мануфактур в Париже (частная с 1829 г., государственная с 1857 г.), подготовляющая

инженеров по всевозможным отраслям промышленности. Это высшая промышленная «Нормальная школа».

Национальное хранилище искусств и ремесел (основано Конвептоы в 1794 г.). Это промышленный «College de France». При нем имеется также музей, постоянная выставка: машины, патенты на изобретения и т. д.

Северный промышленный Институт.

Высшая профессиональная школа почт и телеграфов.

И высшие коммерческие школы: открытые по частной инициативе, признанные государством в 1890 г. — Их четырнадцать: Париж (1820), Гавр (1871), Лион и Марсель (1872), Бордо (1874), школа высших коммерческих наук в Париже (1881), Коммерческий Институт в Париже (1884), Лилль (1892), Руан(1895), Нанси(1896), Монпелье (1897), Нант, Дижон, Алжир.—Прием по конкурсу; возраст для поступления—по крайней мере шестнадцать лет; обучение платное, очень дорогое, доступное для буржуазии; государственные стипендии. — Обычно, курс двухлетний; — дипломы; программы разнообразны и применены к областям. Для характеристики системы йреподавания достаточно будет привести один пример: высшая коммерческая школа в Лионе разделяется на три отделения: 1) обще-коммерческое и банковое, 2) торговля шелковыми изделиями, 3) торговля химическими продуктами. — В других школах изучают кроме того железнодорожные тарифы, вооружение судов, морскую торговлю, навигацию, стенографию и т. п.

всевозможные практические науки. Эти школы подготовляют к «деловой карьере» (банки, коммерция, промышленность), к занятию должности консула и к административной деятельности. — При парижской школе высших коммерческих наук имеется нормальный отдел для подготовки к преподавательской деятельности в практических коммерческих школах.

б)              Другие министерства.

Министерство общественных работ. — Две школы масте- ров-рудокопов в Алэ и Дуэ, двухлетнее обучение с 18-летнего возраста. — Я пропускаю сент-этьенскую государственную школу горного дела, высшую государственную парижскую школу горного дела и школу мостовых и шоссейных работ, которые занимаются подготовкой только инженеров и чиновников.

Морское министерство.—Училища унтер-офицерских чинов: 1) высшее: в Бресте для рабочих и десятников арсеналов; прием по конкурсу; время обучения—четырнадцать месяцев; специальность—морское судостроение; 2) среднее: в каждом из морских

военных портов для рабочих третьего класса, тринадцать месяцев практического обучения; один отдел для плотников, другой—для механиков.—Школа питомцев морского ведомства в Вильнев-ан- Грюлэ (Финцстерре), первоначальное обучение для детей от 7 до 14 лет; подготовляет к ученичеству или к школе юнгов в Бресте, одно из отделений которой подготовляет к школам механиков флота: эти школы находятся в каждом военном порту; принимаются лица от 16 до 24 лет, знающие ремесло установщика, кузнеца, слесаря и т. п. и ученики профессиональных школ.

Среди других технических школ морского ведомства: школы лоцманов, рулевых, марсовых, обращения с парусами, школа кочегаров и т. п. для морских учеников.

Следует также обратить вниманне на недавнее создание (1899 г.) школ технического образования по морскому рыболовству (Булонь-сюр-Мер, Диепп, Ля-Рошель, Марсель ц т. д.).

Министерство народного просвещения. — Иногда первоначальные высшие школы упоминаются среди профессиональных школ; это можно оспаривать.

Кроме них из числа технических школ министерства' народного просвещения можно упомянуть: Государственное училище декоративных искусств в Париже; школу государственной гобеленовой мануфактуры, школу декоративного искусства мануфактуры Бовэ, две эти последних относятся к производству ковров; школу керамики, существующую при государственном фарфоровом заводи в Севре; она подготовляет художников п ремесленников-керамн- стов, директоров, заведующих мастерскими, декораторов, отборных рабочих.

Свободные технические школы, курсы рисования и усовершенствования (частной инициативы, департаментские, общинные, синдикальные).

Было бы слишком долго и положительно чересчур скучно давать полный перечень всех тех заведений, которые выводят образование из области прошедшего в область настоящего и будущего, освобождают его от бесполезного и ведут по пути к производству и практической жизни.

В самом деле, во Франции имеются многочисленные курсы для усовершенствования, организованные отдельными рабочими синдикатами или Биржами Труда. Несколько примеров парижских заведений: курсы профессионального рисования применительно к резке дерева федерации сенеких рабочих-плотников; профессиональные курсы синдиката рабочих-каретников Сены;

курсы рабочих-камнетесов и пильщиков камня и печников; рабочих каретного мастерства; синдиката типографов; центрального союза кочегаров, кондукторов и машинистов; синдиката коммерческих служащих; профессиональная школа кузнечного ремесла; профессиональная школа синдикатской палаты рабочих- басонщиков; профессиональная школа булочников; парижская школа парикмахеров; профессиональная школа сапожного ремесла; профессиональная школа столярного ремесла; профессиональная рабочая школа для производства предметов комнатной обстановки и т. п. — В провинции: профессиональные курсы бирж труда в Ангулеме, Каркассоне, Марселе, Коньяке, Дижоне, Перигэ, Ниме, Тулузе, Бордо, Блуа, Сент-Этьене, Клермон-Ферране, Нанте, Сен- Назэре, Шербурге, Невере, Лионе, Тулоне, Лиможе и т. д.

Есть также много Курсов, организованных промышленниками п синдикатами хозяев: подрядчиков каменных работ; строитель- пых лесов; кровельных, водопроводных, ассенизационных работ; столярного ремесла и паркетных работ; слесарного ремесла и железных конструкций;—города Парижа и сенского департамента. Промышленный патронат детей краснодеревцев; патронат учеников-декораторов (Париж); общество профессионального обучения каретному делу в Париже; курсы общества Северных железных дорог II т. д. и т. д.

Есть много политехнических, филоматических и филотехниче- скнх обществ (в Париже, Аньере, Курбвуа, Буа-Коломб, Пюто, Сюрень, Булонь-сюр-Сен, Ла-Гаренн, Исси-ле-Мулнно, Леваллуа- Перре, Пантэн, Сен-Дени, Нуази-ле-Сек, Сен-Мор-ле-Фоссе, Мо, Ланьи, Фарньер (деп. Эны), Б«рнэ, Балансе, Бордо, Либурне, Орлеане, Нанте, Санли, Крейль, Нуайоне, Аррасе, Перпиньяне и т. д.) и все эти общества открыли технические и профессиональные курсы.

Есть много муниципальных курсов рисования (в Париже—

го, 2-го, 6-го, 7-го, 10-го, 16-го, 17-го, 18-го, 19-го округов; Ииоре, Эпинале, Рамбервилье, Сен-Диэ, Прива, Мулене, Бар-сюр- Сен, Ножап-сюр-Сен, Труа, Ля-Рошели, Рошфоре, Бурже, Пелле- тэне, Сен-Шамоне, Шомоне, Лангре, Лавале, Бар-ле-Дюке, Кам- брэ, Бельфоре, Лионе и т. д.).

Есть департаментские школы (профессиональная школа п школа домашнего хозяйства в Изэре (Деп. Аллье); муниципальные школы (школы Мартиньера в Лионе для мальчиков и дeвqчeк; муниципальная школа тканья и вышиванья в Лионе; промышленная школа во Флэре, академические школы в Дуэ, муниципальная школа изящных искусств и промышленности в Пюи, областная школа промышленных искусств в Сент-Этьене, школа химии и окраски в Сент-Этьене, школа изящных искусств н промышлен-

пых знаний в Тулузе, фабричная школа в Ниме, муниципальная школа столярного ремесла, плотничьих работ, Обработки камня и механики в Труа, муниципальная школа ткачества в Седане, муниципальная профессиональная школа Салиси в Монлюсоне и т. д.).

Есть курсы часовых дел мастерства, парикмахерского искусства, плетения кружев, стенографии, счетоводства, торгового законодательства, иностранных языков, стереотомии, ювелирного дела, вязания, механического прядения, гидрографии, физики и химии; есть профессиональные вечерние курсы; короче сказать, есть множество учебных технических заведений, столь мало известных, что иной раз обитатели города не имеют представления о том, где они помещаются!

Земледельческие училища.

Обыкновенно, под словами «профессиональная школа» понимаются торговые или промышленные школы, главным образом, промышленные школы, которыми мы здесь особо занимаемся. Но земледельческие училища являются тоже техническими профессиональными школами. Во всяком случае, нам следует о них упомянуть. Школы высшей ступени: агрономический институт в Париже, государственное лесное училище в Нанси и ветеринарные училища. Среднеучебные заведения: три государственных земледельческих училища в Гриньоне, Ренне, Монпелье; школа сельско-хозяйственцой промышленности и промышленных культур в Дуэ; государственная школа цветоводства в Версале и колониальное земледельческое училище в Тунисе. Затем, школы третьей ступени: практические школы земледелия, разведения винограда и цветоводства в количестве 35; две практических школы ирригации и дренажа; четыре специальных училища виноделия; государственная молочная школа в Мамироле (деп. Ду): школа молочного хозяйства и сыроварения; две школы молочного хозяйства длд девочек; две школы птицеводства. Наконец, в числе заведений чисто практических, для выпуска подготовленных учеников: тринадцать ферм-школ, одна школа-гренажная станция, тринадцать школ-сыроварен, девять школ-плодовых садов, две первоначальных земледельческих школы; одна станция для искусственного разведения рыб в Ни-дю-Вердье и т. д. Что же касается департаментских и специальных преподавателей земледелия, то они являются как бы живыми школами, которые сами приезжают к «ученикам», я хочу сказать—к земледельцам.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Торгово-промышленные школы.:

  1. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
  4. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  5. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  6. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КИТАЕ (1840—1894)
  7. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  8. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ
  9. § 3. Гуманитарные и экологические проблемы
  10. Школа колонизации
  11. Начало промышленной концентрации.
  12. Торгово-промышленные школы.
  13. Местный хозяин: в каких сообществах формируется малый бизнес?
  14. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  15. Комментарии
  16. Глава XIV ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  17. НИЗШАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА В РОССИИ,ЧТО ОТ НЕЕ ТРЕБУЕТСЯ И ЧТО ОНА ДАЕТ
  18. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  19. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  20. Инфраструктурное обеспечение активизации создания, внедрения и производственного освоения нанотехнологий в регионе