<<
>>

Цеховое движение и свободные ремесла.

Начиная с XIII века, число цехов непрестанно увеличивалось вплоть до кануна Революции. Сперва цехи конституировались сами, затем королевская власть, преследовавшая главным образом фискальные целя, заставила ремесленников соединиться в присяоюные ремесла (в цех вступали, давая клятву—присягая).

Замечательны в этом отношении ордонансы 1587 и 1597 г.г. Вместе с прогрессом промышленности они содействовали умножению цехов, что вызвало протест третьего сословия в Генеральных Штатах 1614 года.

Позднее, когда Кольберу понадобились средства для ведения войн Людовика XIV, он задумал заставить ремесленников образовать общества искусств и ремесел: так в XYII и XVIII столетиях назывались цехи. С этой целью был издан ордонанс 1673 года, который иной раз применялся по-военному. Тогда число цехов возросло еще больше: в Париже оно дошло с 60 в 1672 г. до 129 в 1691 г. *); в Пуатье с 25 в XVI веке до 4 о в 1717 г.

Вместе с тем, однако, никогда не существовало цехов по всей Франции, как иной раз склонны думать.

В XVI веке во Франции города с цеховыми присяжными были еще в меньшинстве; напротив, в большинстве городов и во всех селах труд был свободен, то-есть, каждый мог

’) «... В конце XVII века,—говорит Ив Гюйо,—в Париже насчитывалось 1.551 ремесленное общество, в состав которых входило 17.080 мастеров, 38.000 рабочих, 6.000 учеников». Цифры эти кажутся преувеличенными.

на свой риск и страх заниматься избранным ремеслом, не три- сягая», не платя вступительного взноса, не делая (образцового произведения», не подчиняясь тирании уставов, часто имевших произвольный характер. Ордонансы были бессильны убить свободный труд. Свободные ремесла упрямо сохраняли жизнеспособность в многочисленных городах, например, в Лионе, где только четыре ремесла были организованы в цехи: золотых дед мастера, так как им приходилось иметь дело с драгоценными металлами; слесаря, в виду необходимости обеспечить безопасность жилищ; цирульники-хирурги и аптекаря в целях общественного здравия *).

Часто в присяжных городах2) бывали свободные кварталы или свободные ремесла: в Париже Сент-Антуанское предместье в течение многих лет наслаждалось прелестями независимости. Даже после сурового ордонанса 1673 г. встречались провинции, в которых совсем не было сословий цеховых присяжных или статутов, или же они были только в немногих местностях.

Итак, в эпоху абсолютной монархии, как и в средние века, -как после, так и до того, как государство наложило свою руку на цехи, во Франции всегда рядом с организованным трудом существовал свободный труд.

Если могло возникнуть предположение, что во всей Франция труд был организован на цеховых началах, то лишь потому, что слишком исключительно изучали парижские цехи, которые, живя под сенью королевской власти, получали от нее свои превосходи* продуманные статуты и предусматривающие каждую мелочь уставы. Париж изливал на окрестности и на всю область корэ- левских доменов свои лучи, в силу правительственного принципа единства и централизации. Но нужно остерегаться думать, чте парижский округ заключал в себе и остальную Францию. Тем не менее, это обычное заблуждение.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Цеховое движение и свободные ремесла.:

  1. 7.3. Китай (III – XVII вв.)
  2. ЖЕЛЕЗО И КАМЕННЫЙ УГОЛЬ
  3. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  4. Глава 4 ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛО, МАНУФАКТУРА И ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕДИТ
  5. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  6. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  7. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  8. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И СОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
  9. ГОРОДА
  10. ПРОБЛЕМЫ КРИЗИСА ФЕОДАЛИЗМА
  11. ХАРАКТЕР РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН
  12. Опекун нарождающейся буржуазии. Происхождение цехов.
  13. Цеховое движение и свободные ремесла.
  14. Китай (III - XVII вв.)
  15. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  16. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.
  17. 3. РОССИЯ В XVII в.
  18. Глава 4 ЭСТЕТИКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  19. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  20. Ф. Бродель. О СВОЕОБРАЗИИ ГОРОДОВ ЗАПАДА