<<
>>

Ученик.

Первый акт трудящегося.

Ученичество—впрочем, оно не было непременно обязательным ко всех ремеслах—было первой ступенью цеховой иерархии, прихожей, где должен был задержаться ребенок, если только он не бнд привилегированным, то-есть, не быц сыном мастера, чтобы иметь позднее право открыть двери к званию мастера.

Это была первая фаза жизни трудящегося, а ученический контракт был ез йервым актом.

Будущий ученик, не дблжен был быть ни женатым, ни слишком великовозрастным, но и не слишком юным: в среднем ему должно было быть от десяти до восемнадцати лет, но возраст сильно юлебался в зависимости от ремесла. Определенный возраст являлся почти единственным условием приема ученика. Однако, книгопродавцы-печатники требовали, что- было довольно естественно, чтобы ученик умел читать и писать и иной раз,1 даже, чтобы он знал латыпь. А после религиозных войн некоторые цехи будут допускать только учеников* воспитанных в религии «католической, апостолической и римской».

Ученический контракт.

Контракт заключался или устно, в присутствии свидетелей, или письменно в виде документа, составленного домашним порядком, или даже в виде нотариального акта.

По мере удаления от средних веков нотариальные контракты становятся все более и более многочисленными, без сомнения иотому, что простые контракты часто нарушались. Цногда до подписания контракта заставляли ученика пробыть некоторое время в учении на испытании.

Вот нотариальный акт, которым в 1581 году в Лионе:

«Пьер Грибольи, мастер столярного цеха, отдает в наем Жану Ж-1ЯИ, мастеру печатного цеха, и препоручает за себя и за своих Авраама Грибольи, сына своего, здесь присутствующего и действующего по доброй воле, чтобы он помогал означенному Жоли в искусстве печатания на срок и время в семь последовательных лег... В теченне какового времени означенный Жоли обещает асюравно и достодолжно обучать его и, кроме того, давать ему харчи, честно предоставлять кров и отопление.

Ученик обещает служить ему по всей верности и честности. Пьер Грибольи обе

щает снабжать своего сына исподней и верхней одеждой н, кроме того, обязуется дарить жене означенного Жоли ко дню каждой Пасхи саржевое платье».

На контракте значатся имена договаривающихся сторон и свидетелей. Так как ученик чаще всего несовершеннолетний, то имеются поручители за него: его отец, брат, благотворительное общество, как, например, «Великая Лионская Благостыня» и т. д.

Такой контракт подписывается на срок в два, три, четыре, пятв, шесть, семь, восемь, иной раз даже десять и двенадцать лет. В свободных ремеслах продолжительность обучения колеблется в различных пределах, тогда как в присяжных ремеслах она является вполне определенной.

3 Обязанности поручителей были оговорены: в данном случае отец должен снабжать сына «исподией и верхней одеждой» и оплатить жене мастера «саржевое платье»; иной раз платеж производился зерном, хлебом и деньгами, чаще всего одними деньгами: в 1559 году «Лионская Благостыня» уплатила тридцать турских ливров, половину наличными, половину с уплатой в конце первого года, за обучение одного из своих питомцев у книго- продавца-переплетчика.

Далее шли обязанности мастера и ученика по отношению друг к Другу.

Обязанности мастера.

Обязанности мастера двоякого рода: во-первых, обязанность хорошо обходиться со своим учеником, то-есть, кормить его, давать ему ночлег, держать в тепле, иной раз одевать его; во-вторых, обучать его, как следует, ремеслу. У Александра Марсильи, лионского книгопродавца, те же самые обязанности или почти такие же обязанности по отношению к своему нбвому ученику, как и у Жана Жоли. «Будет обязан кормить его и предоставлять ему одежду и харчи и обучать его ремеслу».

Повидимому, эту последнюю обязанность мастера выполняли довольно плохо. Так, в 1566 году парижские пирожники запрещают посылать учеников по городу продавать пирожки, ибо «это погибель для учеников, которые не могут обучаться своему ремеслу».

В этом случае ученики исполняли роль продавцов; иногда они бывали настоящими слугами; встречались и такие мастера, которые боялись* создать себе грозных конкурентов в лице учеников, обучая их ремеслу чересчур быстро и хорошо. Иные,, особенно мастера-печатники, сваливали с себя заботы об обучении учеников на плечи подмастерий.

Вообще, устав ограничивал число учеников одним или двумя одновременно, вероятно, для того, чтобы профессиональное обучение приносило лучшие плоды, но наверное с той целью, чтобы номamp;йать некоторым мастерам спекулировать на даровом труде-. Мастера, осмеливавшиеся превзойти уставное число, подвергались высоким штрафам (100 ливров у инструментальных мастеров, 20 экю золотом у изготовляющих квашни).

Обязанности ученика.

Прежде всего, он очень часто должен был уплачивать королю и братству «вступительный взнос». Размер этого взноса колебался, впрочем, в различных пределах и увеличивался вместе с нуждою цехов в деньгах. Мы видим, что на большой лионской фабрике взносы дошли за время с XVII по ХУШ век от 30 су в 1619 году (.ценность в золоте—4 франка) до 15 ливров, а потом, в 1707 году, до 20 ливров (ценность в золоте—31 франк 60 сантимов). Упоминают типографских учеников,, плативших в конце ХУШ века вступительный взнос в размере от 100 до 600 ливров: цифры, без сомнения, исключительные, или указывающие, во что ценилась любезность хозяина, жертвовавшего частью своего времени в пользу ученика. Нередко полагался еще фунт воску для часовни братства.

Кроме платежей в пользу мастера, короля, цеха, стародавний обычай требовал от юного труженика еще дополнительных расходов—на обед, пожертвование, угощение для подмастерий. Угощение это сводилось к выпивке: на пикардских фабриках ученик облагался пятью кружками сидра в пользу подмастерий; а подмастерья цеха бумажного производства в Оверни, бывшие большими пьяпицаыи, заставляли каждого нового ученика уплачивать пять ливров, которые расходовались на выпивку, часто влекшую за собою прогульный день.

Поступив «в учение», ученик обязан был «служить исправно и повиноваться, служить но всей верности и честности».

Вот каковы были «роль и обязанность ученика» по тексту конца XYII столетия:

.«Все ученики должны, раз они нанялись, убирать и подметать ') мастерскую и чистить дверь снаружи; собирать инструменты подмастерий и все, что валяется неприбранным, как для мастера, так и для подмастерий, хорошо прислуживать подмастерьям и

'I Любопытно отнетюь, что даже и в паши дни рекомендуют начинать свою деловую карьеру с метлы. Правда, эта метла—символ: хотят сказать, что нужно начинать с начала. «Многие из тех, кто стоит во главе дела в Питтсберге, с первых же шагов своей деятельности были облечены серьезной ответственностью. Ям далп в руки метлу, и они провели первые часы своей

подавать им все, что нужно для работы; ходить для них за пщцой и питьем, если они на своих харчах; услуживать им без промедления и стремиться снискать их любовь, ибо часто подмастерья в бдлыней мере, чем маетер, обучают учеников ремеслу, и если снискать их дружбу, то они ничего не скроют от учеников и очень скоро научат их ремеслу. Кроме того, следует» чтобы ученики ежедневно поднимались раныпе всех я ложились спать последними, ибо это на их обязанности открывать .и закрывать мастерскую; это они должны также постилать подмастерьям постели; и они обязаны всегда быть прилежными и послушными, ибо в противном случае может нередко оказаться, что срок и? обучения закончился, а они все еще невежды... Если ученики платят за свое обучение деньги, то они отнюдь не должны допускать, чтобы их заставляли делать то, что вовсе не относится к их ремеслу, то-есть, мыть посуду, гулять или няиьчиться с детьми, или что-нибудь иное, что заставляют их делать мастера- хозяева или хозяйки, ибо сие не оговорено ни в их условиях, ни в уставах того ремесла кии искусства, которое они хотят сделать своей профессией. А если они не платят денег, то нанимаются на более продолжительный срок».

Если ученик пускался в бега, то никто не мог давать ему убежища; его разыскивали и приводили силком в мастерскую, где ему приходилось отрабатывать вдвойне то время, что он провел в бегах.

Нередко после трех побегов он навсегда терял право на пребывание в цехе. Его облагали штрафом. Суконщики предъявляли требование, чтобы ученик возмещал все издержки по своему обучению. Парижские коробочники даже запрещали ему заниматься в городе всяким иным ремеслом.

Но если ученик добросовестно выполнил свои обязанности, то он имел право на «выходное свидетельство», выдаваемое ему его мастером, — свидетельство; которое требовалось, если ученик выражал желание стать мастером или простым подмастерьем.

Беспросветная жизнь ученина.

Жизнь ученика в доброе, старое время изображалась в виде какой-то идиллии. Если допустить, что ученик иной раз встречал

коммерческое жизни в подметании служебного помещения... Молодой человек, который имеет в себе задатки будущего компаньона, без всяких колебаний возьмет в руки метлу. / Нет ничего зазорного для кого-угодно в подметании служебного помещения, когда это нужно».

Я привожу эти советы курьеза ради, так как они указаны в не совсем банальной книге: «Власть дел» американского миллиардера Карнеги, «стального короля».

у своего хозяина атмосферу -чисто селейыой нежности и ласamp;п, то все же в общем тяжелое было его существование. Один типографский ученик рассказывает нам о тяготах своей жизни 1). Он является во двор, где «пять или шесть неотесанных болванов, похожих на медведей», вырабатывают или приготовляют чернила; фактор заставляет его отнести «в самый верхний магазин» кипу бумаги, под тяжестью которой он сгибается. Едва только он сошел вниз, как его посылают в погреб за углем; его заставляют разводить огонь. Ночью он спит в нижнем этаже, в темном чулане, «где по полу и по стенам ползают улитки». Еще до рассвета звонок заставляет его вскочить с жесткого одра, и ощупью он вдет отворять” двери подмастерьям. Они заставляют его развести огонь, принести воды. Они посылают его за^вином.

Кто хочет белого, кто красного бутылку,

А чуть я запоздал, сейчас же по затылку!

Уж я молчу о том, что ради пол-сегье Избегаешь с десяток кабаков везде.

Тому голландский сыр, швейцарского другому,

А третий хочет фруктов,—вновь беги из дому.

И все они так злы, что им не попадайся.

Никак не угодишь, хоть век для них старайся.

Едва он возвращается, как нужно бежать в город с корректурой, делать закупки, требовать поставки заказанного от литейщика, от бумаготорговца, от пергаментщика. Даже в воскресенье он должен все прибрать; он приготовляет клей и режет бумагу.

Не имея ни отдыха, ни срока, он восклицает о себе с отчаянием:

Видишь, что пя невольник, ни каторжпя'к не работают в беде своей больше меня 2).

В «Проказах портного» 3) Эзопэ, юный ученик-портняжка, жалеется, что он работает даром, на что его хозяин отвечает:

А ты ничем не служишь мне!

Вместо того, чтобы платить ему, деньги, он, повидимому, угощает его палкой.

Ученики теперь горды,

Более горды, чем мастера,

Вот я возьму хорошую палку,

Так ты у меня будешь помнигь!

И он жалуется на аппетит Эзопэ, который «такой дакимка, такой обжора», что

Не может повернуться, тесно матье,

Так он толст.

— Это от голода, — возражает Эзопэ, — ибо

Неделями не вижу дома,

Чтоб суп мне кто-либо варпл.

Вот им-то брюхо в набил!

Ученик прав, ибо если портной получает ненароком куропатку, то он думает, что у бедняги Эзопэ слишком нежный желудок, чтобы ее отведать.

Итак, судя по этому фарсу, «карикатуре на действительность», жизнь ученика у хозяина кажется гораздо менее поэтичной, чем она изображается в трогательных и фантастических рассказах тех, кто превозносит доброе, старое время.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Ученик.:

  1. 1. Ученик Вундта
  2. Глава 3. Обучающийся (ученик, студент) субъект учебной деятельности
  3. ГАВА ВТОРАЯ. Цеховая иерархи^, ученики, подмастерье, мастера и цеховые власти.
  4. Ученик.
  5. Специфика конфликтов между учителями и учениками
  6. 4. Оценка индивидуальных особенностей учеников, взаимоотношений и конфликтов в классе
  7. Как              оценить ученика вне конфликта
  8. Приложение 1 Методика оценки особенностей учеников, их взаимоотношений в классе
  9. | Проблемы отставанияучащихся в учебной деятельности 4.10.1. Понятие «неуспевающий ученик»
  10. Директор школы и ученики
  11. ПРАЗДНИК “ПОСВЯЩЕНИЕ В УЧЕНИКИ”
  12. ДЛЯ ПРАЗДНИКА “ПОСВЯЩЕНИЕ В УЧЕНИКИ” СКАЗОЧНАЯ ШКОЛА
  13. УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК: СВЯЗУЮЩИЕ ЗВЕНЬЯ