<<
>>

УРАН ВОЗИЛИ НА... ИШАКАХ

Для работы первого экспериментального атомного реак- ^тора было необходимо не менее ста тонн урана. 27 ноября 1942 года ГКО поручил Наркомату цветной металлургии приступить к производству урана из отечественного сырья на базе среднеазиатских месторождений.

Еще в 1935 году в местечке Табошары (Таджикистан) вырос небольшой поселок, рудник и гидрометаллургический цех. В 1941 году сюда эвакуировали завод по производству редких металлов и филиал института редких металлов из Одессы. В 1943 году началась добыча и переработка урановой руды на Табошарском руднике.

Урановый рудник в Табошарах не мог покрыть потребности в уране даже на треть. Урановая руда добывалась в трудных геологических условиях, а ее доставка выросла в сложную проблему. В первые годы руду возили по горным тропам Памира в торбах на ишаках.

8 декабря 1944 года ГКО принял решение создать в Средней Азии крупное уранодобывающее предприятие на базе семи рудников и пяти заводов. Это предприятие получило название комбината № 6. Недалеко от Ленинабада (Ходжент) строился поселок Чкаловск, рядом с которым позже возвели основной гидрометаллургический завод, где стала перерабатываться урановая руда с различных месторождений. В марте 1945 года комбинат возглавил Б. Н. Чирков, работавший до этого директором Джезказганского, а затем Тырныаузского комбинатов цветной металлургии.

Процесс становления уранодобывающей промышленно

го

сти шел с огромными трудностями, и еще несколько лет производство урана не могло обеспечить потребностей атомной промышленности.

В 1945 году комбинат № 6 добыл 18 тысяч тонн урановой руды, из которой получили всего седьмую часть необходимого количества урана для экспериментального реактора Лаборатории № 2.

Такое положение с ураном правительство признало нетерпимым. Для увеличения производства урана в феврале 1946 года принято решение о строительстве опьпного завода и разведочно-эксплуатационной шахты в.

Эстонии в 20 километрах от Нарвы. Однако добыча урана из сланца не могла кардинально изменить ситуацию.

Когда стало ясно, что дефицит урана отечественная промышленность покрыть не сможет, были предприняты попытки найти уран за рубежом. В 1945 году специальная комиссия, в состав которой входили Завенягин, Кикоин, Харитон, обнаружила в Германии около ста тонн урана. Часть из них пошла на экспериментальный реактор Ф-1 в Лаборатории № 2.

Для промышленного реактора немецкого урана уже не хватало. Его основным поставщиком должен был стать среднеазиатский горнообогатительный комбинат. Однако даже ввод в Средней Азии в 1947 году мощностей по добыче двухсот тонн урановой руды в сутки оказался недостаточным для первого промышленного реактора.

Дополнительным потребителем природного урана становился завод по обогащению его газодиффузионным методом в городе Верх-Нейвинском Свердловской области. Второй завод по получению обогащенного урана электромагнитным методом строился под Свердловском.

Еще в 1945 году Совет Народных Комиссаров СССР организовал специальное геологоразведочное управление в составе Министерства геологии. В первые годы результаты геологических изысканий были незначительны. Они выявили несколько небольших месторождений урана на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии.

Параллельно с разведкой месторождений принимались меры по изучению возможностей поставки урана из Восгоч-

ной Германии и Чехословакии, где в Саксонии и в Яхимово уран добывался еще с девятнадцатого века.

23 ноября 1945 года между Чехословакией и СССР был заключен договор, предусматривающий поставку урана из Яхимовского месторождения.

10 мая 1947 года в Восточной Германии создано отделение советского государственного акционерного общества «Висмут». Немалый вклад в организацию его работы внес

А.              П. Завенягин.

Для получения оксидов урана использовались железная руда и уголь Желтореченского и Первомайского месторождений Курской магнитной аномалии.

Министерство черной металлургии построило шахты для одновременной добычи урана и железа. В 1947 году началась разработка угольного месторождения, содержащего уран, на озере Иссык-Куль.

Для преодоления отставания добычи урановой руды от быстро растущих потребностей отрасли принимались организационные меры. 27 декабря 1949 года решением Совета Министров СССР образовано Второе Главное управление во главе с П. А. Антроповым. Это способствовало постепенному преодолению отставания добывающей подотрасли. Добыча урана стала постепенно увеличиваться, затем, в 70-е годы приобрела устойчивые высокие темпы. Коренное изменение ситуации произошло благодаря завершению строительства в шестидесятые годы Восточного горнообогатительного комбината на Украине, Лермонтовского рудоуправления под Пятигорском, Прикаспийского Горнохимического комбината, Целинного и Навойского горнохимических комбинатов, Ма- лышевского рудоуправления в Курганской области, Приар-' гунского горнохимического комбината в Забайкалье.

В начале девяностых годов на складах Советского Союза находилось около двухсот тысяч тонн урана, что примерно на пятьдесят тысяч тонн превосходило запасы производственного урана во всех западных странах.

<< | >>
Источник: Новоселов В. Н., Толстиков В. С.. Тайна «сороковки».—. 1995

Еще по теме УРАН ВОЗИЛИ НА... ИШАКАХ:

  1. УРАН ВОЗИЛИ НА... ИШАКАХ