<<
>>

Великие изобретатели.

Жаккар (1752—1884)—самый знаменитый из них. Сын рабо- чего-ткача, он изобрел новый ткацкий станок. Идея его пришла ему в голову в 1790 году, но за отсутствием денег он осуществил ее только в 1800.

Станок его, хотя и несовершенный, получил бронзовую медаль на выставке 1801 года.

Около того же времени он был занят также изобретением машины для фабрикации рыболовных сетей. Командированный в Париж Карно, он был принят на службу в «Хранилище искусств л ремесел», где чинил станки, применяемые в текстильной промышленности. В 1804 году он получил большую золотую медаль от Общества Поощрения. В «Хранилище? Жаккар и закончил свой новый «станок», в который практика дела вносила усовершенствования вплоть до наших дней.

Жаккаровские станки—одно из самых прекрасных изобретений промышленной механики. Набор веревок и педалей, вызывавший необходимость прибегать к содействию нескольких рабочих, они заменили простым и .остроумным механизмом; при помощи которого достигается автоматическое поднятие нитей основы и дается возможность ткать материю самого сложного рисунка.

Жаккаровский станок не только давал возможность выполнять с легкостью такие вещи, которые невозможно было бы сделать на прежних станках, но, кроме того, он одним взмахом упразднял трех рабочих и двух работниц- Вот почему его изобретению был сперва оказан дурной прием со стороны лионских рабочих, которые публично сломали один из его станков. Говорят даже, что Жаккар был брошен в воды Роны. Еще раз рабочий, невинная жертва промышленного прогресса, грубо пенял на бессознательную машину, которая обрекала его на нищету: он не видел, он не мог видеть дальше своего жилища, лишенного хлеба. Тем не менее, изобретение восторжествовало над сопротивлением рабочих* В 1812 году в Дионе имелось 12.000 жаккаровских станков, а в 1834, в год смерти изобретателя, их было 30.000.

Филипп де Жирар (1775—1845), бывший поочередно эмигрантом, профессором и промышленником, ныне менее известный,

чем Жаккар, был великим изобретателем своего времени.

Он основал в Марселе мыльные заводы, солеварни; в Париже фабрику искусственной соды, завод крытого лаком листового железа. В 1805 году он выдумал гидростатические лампы с постоянным уровнем. Он сфабриковал для освещения частных домов шары из матового стекла, изобрел новые ахроматические очки, построил паровую машину с одним цилиндром и вращательным движением, без балансира, машину, которая тотчас же была принята в Англии.

В 1810 году, через шестьдесят семь дней после издания императорского декрета, которым для того, чтобы выдвинуть против британской хлопчато-бумажной промышленности французскую льняную промышленность, был обещан миллион изобретателю лучшей льнопрядильной машины, Жирар уже брал свой патент. Он заказал в Париже первую машину с 12 веретенами, вырабатывавшую из одного килограмма льна от 100 до 150 километров пряжи. В 1813 году <у него были две льнопрядильни—одна в Париже, другая в Шаронне.

Разгром Империи унес с собою его миллион, которого он так- и не получил. Встретив мало поддержки со стороны правительства Людовика XVIII во время коммерческого кризиса 1815 года, одно время даже арестованный за долги, он уехал и основал около Вены в Австрии, затем в окрестностях Варшавы прядильни, которые скоро стали преуспевать. Впрочем, умер он в нищете— обычная участь многих изобретателей.

Ришар Ленуар (1765—1839), собственно говоря, не был изобретателем,. но смелым пионером в области текстильной промышленности. Он начал свою карьеру мальчиком в кафе, кончил ее крупным промышленником с состоянием в 14 миллионов.

СЬ .времени своего сотрудничества в 1797 году с Ленуаром- Дюфренем из Алансона, который вскоре умер и имя которого он принял в силу Дружеских чувств, он пустился в крупные предприятия, занявшись прядением хлопка и шерсти. Чтобы заменить американский и левантский хлопок, которого наши мануфактуры были лишены из-за английских крейсеров, он стал культивировать хлопок в неополитанском королевстве. Йо этому мешали таможни. Наполеон пришел ему на помощь, одолжив 1.500.000 франков. Ришар основал до 40 шерстепрядилеи и бумагопряднлен, много ткацких мастерских, нанял тысячи рабочих и улучйил орудия производства. Деятельность fero в смысле крупной промышленности увенчалась успехом.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Великие изобретатели.:

  1. ГЛАВА 6 ВЕЛИКИЕ ТАЙНЫ ВЕЛИКОГО ОКЕАНА
  2. гллвл 8, из которой чистосердечный читатель усмотрит, что великое смирение о Духе Святом сочетается с великой независимостью
  3.   ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО
  4. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  5. § 85. "Жена царева великая"
  6. Альфред Великий
  7. Судьба великого князя
  8. Великие государи
  9. Лекция 11. Эпоха великих реформ
  10.   АЛЕКСАНДР I. КАНУН ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  11. Великий предприниматель