<<
>>

Внешняя политика СССР на рубеже десятилетий

После ввода советских войск в Афганистан международная атмосфера резко изменилась, вновь приобретая черты конфронтации. В этих условиях победу на президентских выборах в США одержал сторонник жесткого подхода к СССР Р.

Рейган, называвший Советский Союз "империей зла". В США стали разрабатываться планы стратегической оборонной инициативы (СОИ), предусматривающей создание ядерного щита в космосе, получившей образное название планов "космических войн". В "Директивах в области обороны на 1984-1988 финансовые годы" США говорилось: "Надо направить военное соперничество с СССР в новые области и тем самым сделать бессмысленными все предыдущие советские расходы на оборону и сделать все советское оружие устаревшим". Советский Союз ежегодно будет вынужден тратить на космические программы около 10 млрд рублей (72% военные программы). В СССР также стало известно о принятии на декабрьской (1979 г.) сессии Совета НАТО (за две недели до ввода войск в Афганистан) решения о размещении с ноября 1983 г. в Европе новых американских ядерных ракет средней дальности. В этих условиях СССР разместил в Чехословакии и ГДР ракеты среднего радиуса действия, которые были способны достигнуть европейских столиц в считанные минуты. В ответ НАТО стало разворачивать в Европе сеть американских ракет среднего радиуса действия, а также крылатые ракеты. В короткий период Европа оказалась перенасыщена ядерными средствами. Стремясь предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности, Ю. В. Андропов пошел на уступки, предложив сократить количество советских ракет в европейской части СССР до уровня французских и британских ядерных средств, переместив остальные ракеты за Урал. Соглашаясь с возражениями об усилении напряженности в Азии, вследствие перемещения туда советских ракет, вывозимых из Европы, советское руководство заявило о готовности демонтировать излишек ракет. Одновременно Андропов приступил к урегулированию афганского вопроса, привлекая к процессу переговоров пакистанскую сторону. Снижение напряженности на афгано-пакистанской границе позволило бы Советскому Союзу сократить контингент советских войск в Афганистане и начать вывод войск. Инцидент со сбитым над территорией СССР 1 сентября 1983 г. южнокорейским пассажирским самолетом привел к свертыванию переговорного процесса. Советская сторона, отрицавшая некоторое время факт уничтожения лайнера (явно ведомого разведывательными службами США над военными объектами СССР), в глазах мировой общественности оказалась виновной в инциденте, унесшем 250 жизней пассажиров. Переговоры были прерваны.

<< | >>
Источник: И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История советской России. 2001

Еще по теме Внешняя политика СССР на рубеже десятилетий:

  1. Война как продолжение политики в ядерную эпоху
  2. «ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»
  3. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  4. 38. Восстановление позиций России во внешней политике
  5. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  6. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  7. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  8. 1. Информационно-психологические войны
  9. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  10. Внешняя политика СССР на рубеже десятилетий
  11. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  12. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  13. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  14. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  15. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  16. Американская телемонополия.
  17. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  18. Политическая география и геополитика: соотношение понятий.
  19. Зарождение геополитических идей.
  20. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.