<<
>>

Внутрипартийная борьба

Лихорадка внутрипартийной борьбы 20-х годов не прекратилась идейно-политическим разгромом «левой» и «правой» оппозиций. В 30-е годы она усилилась, но в условиях преследования инакомыслия выступления и организации оппозиции стали тайными.
Главного идеолога и организатора антисталинской оппозиции высшее руководство СССР видело в высланном за границу Л. Троцком. При исключении из партии он открыто пригрозил вернуться в будущем к руководству ВКП (б) и расстрелять И.Сталина и его ближайших сторонников. Борьба с инакомыслием в партии в 30-е г. велась под знаменем борьбы с троцкистами. В 1930-1932 гг. центральной фигурой сопротивления стал М.Н.Рютин. Бывший секретарь Краснопресненского райкома партии Москвы, Рютин подготовил большую теоретическую работу «Сталин и кризис пролетарской диктатуры». На ее основе он написал манифест-обращение «Ко всем членам партии». Члены созданного Рютиным «Союза марксистов-ленинцев» обвинили руководство ВКП(б) и лично Сталина в предательстве мировой революции, в проведении форсированной, ударившей по рабочим и служащим, индустриализации и насильственной коллективизации; в «чудовищном обнищании масс». Они призвали к свержению Сталина и «его клики». В сентябре 1932 г. практически все члены «Союза» (30 человек) были арестованы, исключены из партии, приговорены к различным срокам заключения, а впоследствии расстреляны. Новый этап внутрипартийной борьбы развернулся в 1934 г. на XVII съезде ВКП(б). В официальных выступлениях всех делегатов съезда утверждалась мысль о победе генерального курса ЦК на коренную перестройку страны, о выдающемся вкладе И.В.Сталина в эту победу. Сталин был признан единственным вождем партии и народа. Однако во время тайных выборов нового состава ЦК против Сталина проголосовала значительная часть делегатов. Более того, некоторые из них предложили С.М.Кирову баллотироваться на пост секретаря ЦК ВКП(б), пост генерального секретаря ликвидировать, а Сталина переместить на пост председателя СНК СССР.
Это стало известно Сталину. Его последующие действия свидетельствовали о том, что он решил любой ценой искоренить тайную партийную оппозицию, которая в ином случае могла собрать большинство голосов делегатов и отстранить его от власти. Поводом к расправе над оппозицией стало убийство 1 декабря 1934 г. С.М.Кирова. Началась серия новых чисток партии. С этой целью провели в 1935-1936 гг. и обмен партийных билетов. Вершиной расправы стали массовый террор и открытые судебные московские процессы 1936-1938 гг. над старой большевистской гвардией, сторонниками мировой революции: август 1936 г. — дело «Антисоветского объединенного троцкис-тско-зиновьевского центра» (Зиновьев, Каменев и др.); январь 1937 г. — дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Радек, Пятаков и др.); февраль-март 1938 г. — дело «Правотроцкистского антисоветского блока» (Бухарин, Рыков и др.). На февральско-мартовском (1937 г.) пленуме ЦК ВКП(б) И.Сталин заявил, что до 1930-х гг. «враги народа» находились вне коммунистической партии, а в 1930-е гг. они проникли во все организации партии. Врагом стал не буржуазный специалист, а коммунист, «человек с партийным билетом в кармане», заподозренный в троцкизме. Сталин повторил свой вывод 1928 г. об обострении классовой борьбы по мере роста «наших успехов». Он призвал покончить с «политической близорукостью» и разгромить троцкистскую «оголтелую банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц», засевшую в партии. Единственным, кто вслух возразил И.Сталину, был член ЦК нарком здравоохранения СССР Г.Н.Каминский. «Так мы перестреляем всю партию», — заявил он в июне 1937 г. на очередном пленуме ЦК, за что и был арестован. Выступление И.В.Сталина явилось обоснованием массовых репрессий против коммунистов, трагическим символом которых стал 1937 год («ежовщина»). Точных и официальных данных о числе репрессированных коммунистов нет. По данным историков, их численность превысила 1,3 млн. человек (из 3 млн. членов партии и кандидатов в 1934 г.). «Врагами народа» были объявлены 70% членов и кандидатов в члены ЦК, избранных XVII съездом ВКП(б), и 55% делегатов XVII партсъезда.
К своему XVIII съезду (1939 г.) партия пришла преобразованой. Ее официально стали называть «партией Ленина-Сталина». В 1938 г. и по ноябрь 1939 г. часть исключенных из партии была оправдана (10%). Но репрессии не прекратились. Особенностью новой волны террора стало привлечение к ответственности исполнителей прежнего репрессивного курса, в т.ч. бывших наркомов внутренних дел Г.Г.Ягоды и Н.И.Ежова. В конце 1938 г. НКВД возглавил 39-летний Л.П.Берия, который почти до смерти Сталина был его верным помощником. С конца 30-х г.г. власть Сталина, который непосредственно контролировал силовые наркоматы, стала безусловной. Режим личной власти достиг вершины. Административно-командная система управления страной приобрела деспотические формы. Летом 1940 г. в далекой Мексике агентом НКВД был убит личный враг И. Сталина, бывший товарищ по революционной борьбе Л.Троцкий. Но обвинение в троцкизме на десятилетия оставалось самым страшным для советского коммуниста.
<< | >>
Источник: Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А.. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы   2-издание, дополненное.. 1994

Еще по теме Внутрипартийная борьба:

  1. Закон о «всеобщих выборах». Борьба за воссоздание КПЯ
  2. Борьба в правящем лагере и антидемократические меры правительства
  3. Развитие многопартийной системы и борьба против наступления реакции
  4. Создание и крушение монопартийной системы в СССР
  5. «ГЕНЕРАЛ НАДЕЖДЫ» И ТЕХНОКРАТЫ. ЧИЛИ В 50-е гг. XX в.
  6. Борьба за власть в партийном руководстве
  7. 5. В борьбе за демократию (А. Ф. Бережной, Г. В. Жирков)
  8. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  9. 7.3. Политическая борьба в 1920-е гг. Поиск модели построения социализма.
  10. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  11. Вопрос 78. Борьба за власть в 1953 - 1957 гг. Возвышение Н.С. Хрущева
  12. ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ОБЩЕСТВЕ, В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В 20 - 30-Е ГГ.
  13. III период внутрипартийной борьбы (1926—1927)
  14. III период внутрипартийной борьбы (1928—1929)
  15. 2. Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 20-е годы
  16. Внутрипартийная борьба
  17. 3. Политическое развитие и внутрипартийная борьба в 1930-е годы
  18. Внутрипартийная борьба
  19. Борьба под руководством Сталина против старой и новой бюрократии