<<
>>

Война с Японией

Итогом Потсдамской конференции стало вступление СССР в войну с Японией. В соответствии с ялтинскими договоренностями Советский

Союз еще 5 апреля 1945 г. денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а после окончания войны с Германией начал переброску вооруженных сил на Дальний Восток.

Несмотря на успешные боевые действия союзников в 1944 г. и начале 1945 г., по расчетам союзного командования окончательный разгром Японии без советского участия был возможен лишь через полтора года. Прежде всего большую проблему для союзников представляла миллионная материковая Квантунская армия, базировавшаяся в Маньчжурии и Корее и способная автономно сопротивляться в течение длительного времени. В этих условиях поддержка советских войск была желательной даже после атомных бомбардировок Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 г.

И I ? I U I U

Общее руководство советскими армиями на Дальнем Востоке осуществлял маршал А. М. Василевский. Планировавшаяся Маньчжурская операция (9 августа - 2 сентября 1945 г.) предусматривала согласованные действия Забайкальского (маршал Р. Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (маршал К. А. Мерецков) и 2-го Дальневосточного фронтов (генерал М. А. Пуркаев). Составной частью группировки советских войск являлись Тихоокеанский флот (адмирал И. С. Юмашев) и Амурская военная флотилия (адмирал Н. В. Антонов). Над Квантунской армией был достигнут численный перевес в 1,2 раза, в танках - в 4,8, в артиллерии - в 4,8, в авиации - в 1,9 раза. Вместе с советскими частями в подготовке и проведении операции принимали участие подразделения Монгольской народной армии (маршал МНР X. Чойбалсан). Численное превосходство советских войск над частями противника, превосходство в технике и тактике, в боевом опыте привели к разгрому японских армий менее чем за две недели. Уже 19 августа командование Квантунской армии заявило о готовности сложить оружие, признав свое военное поражение от совет-

«_» -pj и

ских войск. В течение недели части японской армии, продолжавшие сопротивление, были уничтожены. Разгром Квантунской армии (9 августа - 2 сентября 1945 г.) привел наряду с новыми успехами союзников к капитуляции Японии и окончанию Второй мировой войны. Советский Союз вернул себе утраченные в начале XX в. территории (Южный Сахалин, Курилы) и утвердился как Тихоокеанская держава. Война и ее итоги знаменовали не только возросший потенциал страны, но и ее новый статус сверхдержавы.

<< | >>
Источник: И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История советской России. 2001

Еще по теме Война с Японией:

  1. 15.3. Вторая мировая война
  2. Разгром милитаристской Японии
  3. Война в Корее и Япония
  4. Война с Японией
  5. 8.2. Основные этапы и сражения Великой Отечественной войны.
  6. "Необъявленная война" Японии в Китае
  7. Подход Японии к войне на материке
  8. Вопрос о направлении главного удара для Японии летом 1941 г
  9. Вступление СССР в войну против Японии
  10. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  11. ГЛАВА 3 ГОЛ 1905-Й. Муклен. Цусима. Портсмутский финал Японской войны
  12. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  13. Вторая мировая война
  14. ТАИЛАНД В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  15. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
  16. 6.3.1. РАЗГРОМ ЯПОНИИ. ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (9 мая 1945 г.-2 сентября 1945 г.)
  17. Русско-японская война