<<
>>

Введение патентов на изобретения.

Однако Революция сохранила королевскую привилегию, дарованную изобретателям, создавая патенты на изобретения январским и майским законами 1791 года.

«Если для человека и существует истинная собственность,— говорил докладчик, кавалер де-Буффлер,—то это его мысль; во всяком случае, она вне каких бы то ни было посягательств; она является личной собственностью, она независима, она предшествует всем сделкам, и дерево, вырастающее на поле, не столь неоспоримо принадлежит хозяину этого поля, как мысль, пришедшая на ум какому-нибудь человеку, принадлежит своему творцу.

Изобретение, источник искусств, является вместе с тем источником первичной собственности; все другие—просто результат договоров».

Закон исключал всякое предварительное испытание и предоставлял пользование временной привилегией на пять, десять или пятнадцать лет, по желанию изобретателя. Один лишь законодательный корпус мог продлить этот срок в пользу крупных изобретений, как это сделал английский парламент в пользу Уатта.

Изобретатель, взявший свидетельство, подлежащее патентованию, имел право основывать заведения по всей стране, но не

за-гранидей, вчинять иски для преследования лиц, занимающихся подделкой, и располагать своим патентом, как всяким движимым имуществом.

По истечении срока патента способы производства опубликовывались, и изобретение переходило в общее владение. Поэтому закон требовал полного и верного описания, под угрозой лишения прав, для того, чтобы всё общество в целом имело уверенность в возможности пользоваться изобретением, на которое законом была предоставлена временная монополия. Вот каким образом была организована промышленная собственность _на новые изобретения.

Эта мера принадлежит к ряду революционных актов, при помощи которых буржуазия захватила власть, заняв место старого режима, несовместимого с современным производством.

И буржуазия, разрушая остатки феодальной системы, освобождая от вековых оков торговлю и промышленность, беря рабочий класс под опеку, начала свое политическое царствование и подготовила чудесный экономический расцвет веку пара.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Введение патентов на изобретения.:

  1. ГЛАВА XV ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ ЗНАКОВ СЧЕТА, ИЛИ ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ ЦИФР
  2. § 3. Получение патента
  3. Диапазон патентов
  4. Зачем нужны патенты
  5. Субъекты патентного права. Получение патента
  6. § 1. Понятие изобретения
  7. ГЛАВА 3 Патенты и дефицит информации
  8. § 6. Прекращение и восстановление действия патента (статьи 1398 - 1400)
  9. § 5. Получение патента (статьи 1374 - 1397)
  10. § 7. Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений (статьи 1401 - 1405) 1.
  11. часть втора/t ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ И КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Изобретение ткацкого станка и керамики
  13. Цех — препятствие для изобретений.