<<
>>

Заработная плата.

Во время наполеоновского периода работа и цены более регулярны, чем во время Революции. Но тем не- менее нет возможности серьезно изучить реальную заработную плату, в виду отсутствия статистических данных о номинальной заработной плате; Ь днях безработицы и ценах на съестные припасы.

Цифры, которые можно случайно собрать, продолжают оставаться неточными.

Вот несколько примеров той заработной платы,-которая выплачивалась при Консульстве: поденщики из Эврэ: 2 франка (1 франк 50 сантимов в 1789 году); мозельские стекольщики 1 франк (75 сантимов в 1789 г.); рабочие фаянсовых заводов от 75 сантимов до 1 франка 20 сантимов; рудокопы от 50 сантимов до 2 франков 25 сантимов; дровосеки от 90 сантимов до 1 франка 80 сантимов; мастера-литейщики 1 франк 50 сантимов или i-франк 80 сантимов; чернорабочие от 80 сантимов до 1 франка; в Орлеане на шерстяных и хлопчато-бумажных мануфактурах^

франк 50 сантимов, 2 франка и 2 франка 50 сантимов мужчинам, от 60 сантимов до 1 франка 25 сантимов женщинам; от 40 до 75 сантимов детям; сент-омерские суконщики: 1 франк (75 сантимов в 1789 тоду); орнские ткачи: от 60 до 75 сантимов; шерстопрядильщик на севере 1 франк 75 сантимов; встречались кружевницы в области Арраса, которые зарабатывали всего лишь 5—6 су (находившиеся в самых лучших условиях 25—30 су) и у которых рабочий день, начинавшийся в 6 часов утра, заканчивался ночью, с перерывом всего в один час в полдень на обед.

Эти ставки заработной платы, среди которых встречаются настоящие голодные ставки, были, впрочем, несколько выше, чем в 1789 году. Но дороговизна жизни увеличилась, и ее возрастание, быть может, превзошло повышение заработпой платы.

<При Империи,—говорит Левассер, — некоторые заработные платы поднялись, потому что спрос на труд возрос более быстро, чем число работников, и средний уровень номинальной заработной платы, повидимому, удерживается в течение первых семи лет на

относительно высоком уровне, более высоком, тем при старом режиме, и более регулярном, чем при Революции, когда выплата производилась ассигнатами».

В Париже каменщик-подмастерье или камнетес зарабатывал за двенадцати-часовой рабочий день 3 франка 25 сантимов, пильщик камней 4 франка; кузнец 5 франков; кузнечный ученик

франка 50 сантимов. Один рапорт префекта полиции (в 1807 году) говорит, что средний размер низкой заработной платы в различных отраслях промышленности, но не в строительной промышленности, колебался между 1 франком 15 сантимами и 2 франками 50 сантимами; средний размер высшей платы—между 3 и 5 франками.

В провинции заработная плата ниже. Она еще понижается после кризиса 1812 года. Безработица растет, и становится немыслимым привести какие бы то ни было цифры.

Положение рабочего в общем почти не изменилось за время революционного и наполеоновского периодов. Его заработная плата немного увеличилась, но дороговизна жизни шла за нею или даже ее превосходила. Законы Революции и Империи держали труженика в тесной зависимости от нанимателя и государства; правда, Империя давала социальному телу лекарство в виде благотворительности, но благотворительность оставалась немощной, и ншцета попрежнему свирепствовала среди живущих на заработную плату.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Заработная плата.:

  1. I. Заработная плата в средние века. Заработная плата рабочих-рекесленников.
  2. § 12. Заработная плата
  3. Заработная плата
  4. Нищенская заработная плата.
  5. Заработная плата, цены, ассигнаты.
  6. Заработная плата в других отраслях промышленности
  7. 7.5. Заработная плата. Гарантийные и компенсационные выплаты
  8. ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Заработная плата и рабочая жизнь былого времени.
  9. Реальная заработная плата и личные доходы
  10. Рабочая 1И8нь, Реальная заработная плата.
  11. ПАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Заработная плата в XIX веке.
  12. П. Заработная плата семнадцатого и восемнадцатого веков. Сельские работники.
  13. Понижение заработной платы.
  14. Положения о справедливой заработной плате
  15. Зеработная плата и зерновой хлеб.
  16. Ш. Эволюция заработной платы.
  17. Политика в области заработной платы
  18. Ч а с т ь I ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  19. 89. Мінімальна заробітна плата як державна гарантія оплати праці