<<
>>

П. Заработная плата семнадцатого и восемнадцатого веков. Сельские работники.

Эту нищету еще более усилило постепенное исчезновение средневековых прав на пользование и на вы/пас в пустошах. Права эти составляли до той норы благодетельные прибавки к скромным бюджетам деревень.

Благодаря праву пользования на леса, крестьянин добывая себе топливо, лес для построек и для мебели. Право на выпас в королевских и господских лесах или на общинных землях позволяло ему выкормить свйныо, коз или корову, на которых он возлагал такие же надежды, как Перрета на свой горшок молока. Между крестьянами, с, одной стороны, королем и сеньорами—с другой завязалась борьба за существование, продолжавшаяся до Революции. Многочисленные судебные процессы заставили отступить старые права и загнали сельчан в их тесные и бедные хижины.

В этот момент, словно для того, чтобы усугубить их нужду, реальная заработная плата стала уменьшаться. Заработок поденщика упал во времена Карла VIII до 3 франков 60 и до 1 франка 60 во времена Кольбера.

Средняя поденная плата сельского рабочего, повидимому, вновь повышается до 1 франка 85 при министерстве Лувуа. Буа-Гиль- бер определяет ее в 1700 году в 1 франк 28, а Вобан в 2 франка» 17. Встречаются более высокие цифры (В фр. 20 просевальщику зерен в Суассоне), но также и более низкие (88 сантимов поденщику из Манда). Поднявшись на короткий промежуток времени во времена Регентства и Де-Флери, заработная плата сельских рабочих начинает вновь опускаться и доходит при Людовике XYI в среднем до 1 фр. 64 для работника на своих харчах.

Около средины XYIII века мы видим, что поденщики, правда, на хозяйских харчах, зарабатывают 51 или 63 сантима. Бывали женщины, зарабатывавшие на хозяйских харчах всего лишь 28 сантимов! Работы опять-таки мало. «Рабочие с виноградников, говорят интенданты, отчасти доходят до нищенства во время мертвого сезона». Лимузинцы и жители Оверни отправлялись в Испанию в качестве чернорабочих,—старая привычка, которая восходила к тому времени, когда Испания, засыпанная деньгами, не хотела работать.

Эта цищета проходит через эпоху Революции и всю первую половину XIX века; она еще не исчезла.

Недавнее увеличение заработной платы объясняется прогрессом промышленности и новы-

шением цен на предметы первой необходимости. В 1838 году в Эндре рабочим на хозяйских харчах платили всего лишь 85 сантимов зимой, 1 франк летом и 1 франк 25 во время жатвы. В 1860 г. в бретонских местностях еще встречаются поденщики, получающие в день 60 сантимов на хозяйских харчах.

С 1600 г. по 1810 год то же понижение заработной платы сельских батраков (пахарей, возчиков, скотников и т. д.), которым платили сразу за весь год. В среднем: 189 франков при Генрихе IV, 172 франка при Людовике ХП1, 160 франков при Людовике' XIV, 175, при Людовике XV и 160 при Людовике XVI. В эти средние цифры включаются самые различные ставки: в XVII веке платят 254 франка возчику из Санса и 70 франков пахарю в Берри; в

веке один из возчиков, состоявших на службе у архиепископа руанского, зарабатывает 285 франков, а один слуга в Сент- Амане в Берри только 33 франка.

Жалование городской прислуги, состоящей в личном услужении, остается все время ниже жалования сельских слуг, хотя и есть незначительное число привилегированных (600 франков главному повару одного епископа, 540 франков кучеру одного финансиста, 300 франков швейцару одного вельможи и т. д.).

Заработная плата поденщиц и служанок понижалась параллельно заработной плате мужчин. Городские служанки едва ли возмещали себе потерянные деньги, обсчитывая хозяев, то-есть получая от поставщиков проценты или же удерживая в свою пользу «су с ливра» и получая «праздничные»,. обычай давать которые уже существовал.

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме П. Заработная плата семнадцатого и восемнадцатого веков. Сельские работники.:

  1. I. Заработная плата в средние века. Заработная плата рабочих-рекесленников.
  2. § 12. Заработная плата
  3. Заработная плата
  4. Заработная плата.
  5. Нищенская заработная плата.
  6. 7.5. Заработная плата. Гарантийные и компенсационные выплаты
  7. Заработная плата в других отраслях промышленности
  8. Заработная плата, цены, ассигнаты.
  9. Реальная заработная плата и личные доходы
  10. ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Заработная плата и рабочая жизнь былого времени.
  11. Рабочая 1И8нь, Реальная заработная плата.
  12. ПАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Заработная плата в XIX веке.
  13. Сельские работники.
  14. Глава V. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  15. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  16. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  17. Глава вторая. Семнадцатый год