<<
>>

Зеработная плата и зерновой хлеб.

«Чернорабочий приобретает себе теперь па 750 франков, которые представляют собою результат трехсот его рабочих дней, 37 с половиной гектолитров пшеницы. Такой же рабочий получал при Людовике Святом на 125 франков, представляющих эквивалент ^50 дней его «рабского» трудового года, 30 гектолитров; ок имел не больше 23 гектолитров при Филиппе Красивом.

В XIV веке он зарабатывал последовательно 19 гектолитров, доходил до 30, затем до 42 гектолитров, в начале царствования Карла VI, чтобы спуститься до 24 через пол-столетия. Наоборот, с 1451 по 1525 г. чернорабочий зарабатывает 46 гектолитров, затем 36 с половиной гектолитров в год. Его положение, стало-быть, лучше, или во всяком случае одинаково с положением чернорабочего в 1899 г. (или 1904). Но эта счастливая эра не долго длится. В 1526—1550 году он добывает себе не больше 25 гектолитров, затем в 1551—1575 г.г.—только 15, наконец, в 1575—1600 г.г. 9 и три четверти гектолитра. Стало-быть, по этой, столь важной, статье питания он вчетверо беднее современного нам рабочего.

«Заработная плата современного поденщика представляет собой стоимость 21 литра ржи и 12 с половиной литров пшеницы, если принять за цену этого зерна цену в 20 франков за гектолитр, высшую из средних цен за последние годы. Поденщи;: 1789 года зарабатывал только 5,70 литра пшеницы и 7 литров ржи. Для XVII u XVIII веков, взятых вместе, рабочий день, выраженный в стоимости пшеницы, представляет собою только 5,25 литра этого злака 1). Ясно, что потребление столь дорогого

питательного продукта было недоступно рабочему и крестьянину, потому что стоимость его поглощала у многочисленных семейств весь заработок» (Д’Авенель).

Хлеб насущный.

И, действительно, рабочий былого времени не ел хорошего белого хлеба из чистой пшеницы. Такой хлеб был предметом роскоши и предназначался для желудка вельмож и богачей.

Ныне белый хлеб принцев минувших времен едят ншцпе, и он даже стал лучше, потому что в былое время в нем содержалось много ржи.

Рабочий ел ржаной хлеб, ячменный, овсяный, гречневый или просяной. Хлеб этот, насущный хлеб труженика, бывал, смотря но эпохе, серым, коричневым или черным. В хорошие годы это был обыкновенный черный хлеб из сеянной муки, а в плохие — «черный хлеб злополучия». Едва ли в такие годы мельник отсеивал грубые отруби от муки. Если дофин, будущий Людовик XIII, однажды бросил поданный ему черный хлеб, потому что тот был испорчен, то многие горожане и ремесленники глодали черствый хлеб, который был не лучше этого, потому что печи затапливались у них всего лишь раз в месяц; что же касается горцев Дофинэ, то они выпекали в октябре хлеб на всю зиму; хлеб этот до того черствел, что несчастным приходилось рубить его топором, как дрова в лесу. Наконец, встречался хлеб, выпеченный без муки, ужасная мешанина голодных годов. Вот такой- то кусок хлеба герцог Орлеанский положил однажды на стол заседаний перед Людовиком XV, говоря: «Вот, Ваше Величество, каким хлебом питаются ныне Ваши подданные!»

Кроме того, у рабочего часто не было и такого отвратительного хлеба. Богач редко страдал от неурожая, но пахарь умирал с голода на засеянных им полях.

Когда хлеб у него бывал, то сколько он стоил? 35 сантимов в 1350 году за такое количество, которое соответствует нашему килограмму; но каков был этот столь дешевый хлеб? Спустя несколько лет «кларетный» хлеб (le pain «claret») стоил 1,05 килограмм; «торт» — 1,15, а «семинель» (le pain «seminel»), почти пирожное — 1,45. В 1421 году в Париже доставали белый хлеб по 1,15, «темный» (pain brun) по 72 сантима и «трудовой хлеб», без сомнения грубый хлеб с мякиной, в котором были одни отруби, по 55 сантимов. В то время «pain eompleb был хлебом нищеты. В 1631 году черный хлеб стоил 50 сантимов, а «буржуазный» 72 сантима.

Итак, старый режим является как бы режимом с дорогого хлеба». Действительно, рабочий зарабатывал хлеб свой насущный «в ноте лица своего».

<< | >>
Источник: ПЬЕР БРИЗОН. ИСТОРИЯ ТРУДА И ТРУДЯЩИХСЯ. ПЕТЕРБУРГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1921. 1921

Еще по теме Зеработная плата и зерновой хлеб.:

  1. Зеработная плата и зерновой хлеб.